Загадка Сфинкса
Александр СЕРГЕЕВ, врач высшей категории, остеопат (остеопатия — это ответвление мануальной терапии, когда диагностика и лечение осуществляются руками доктора), считает, что мы чересчур покорно следуем мифу о старости как о неизбежном увядании.
Впрочем, сейчас обо всём прочтёте сами.
Одна из самых древних и знаменитых загадок Сфинкса: «Что это за существо, у которого всего один голос, но которое утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех?» И, если вспоминать этот миф дальше, то только Эдип дал правильный ответ: «Человек! Он ползает на четвереньках в детстве, взрослея и набирая силу, ходит на двух ногах. И опирается на палку в старости».
...Но вторая загадка, скрытая в первой, так и осталась без ответа. Почему люди, научившись ходить прямо, могут потерять эту способность и часто в конце жизни вынуждены опираться на палку? Или постареть как раз и означает потерять способность ходить нормально? Это мнение было общепринятым уже в пятом веке до нашей эры. Да и сегодня можно услышать: «Старение само по себе лишает суставы прежней подвижности и заставляет их болеть. Увы, иначе и быть не может...»
Действительно, при старении наши суставы становятся малоподвижными. Однако кто может объяснить достаточно убедительно, почему это происходит? Почему научно обоснованная медицина, увеличив продолжительность жизни человека до 80 лет и более, не может его защитить от скованности движений и болей в мышцах и суставах? Почему мы миримся с тем фактом, что после, например, тридцати лет наша способность к ходьбе и к физической активности вообще уменьшается? (Между прочим, к этому времени мы ещё не достигаем даже среднего возраста!) А ведь хочется не просто жить дольше, но и сохранить хорошую физическую форму...
Человечество до сих пор заворожено мифом: старение — это обязательно увядание. Может быть, мы перестанем покорно следовать этому мифу, если будут ясны причины изменений, связанных со старением? Зная причины, легче предотвратить последствия...
Ганс Селье (канадский врач, учёный и философ) пришёл к выводу, что все стрессы (как положительные, так и отрицательные), которые любой человек имеет в избытке, накладывают свой отпечаток на наше тело. Моше Фильденкрайз (физик, теоретик и практик) претворил эту теорию в действие, разработав метод «телесного переобучения». Этот метод изложен в его книгах «Осознание через движение», «Искусство движения». Фильденкрайз доказывает: люди, приобретающие способность ходить на двух ногах, вовсе не обязательно должны частично или полностью утратить эту способность в старости! Иначе говоря, разговоры о старении, из-за которого человек лишается нормальной возможности передвигаться, вовсе не соответствуют абсолютной истине!
Наши сенсорно-моторные (чувствительно-двигательные) системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы с помощью специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы вызывают привычное сокращение мышц. Мы не можем расслабить эти мышцы по собственному желанию, потому что сокращаются они невольно и бессознательно. В итоге мы просто забываем, как можно двигаться легко и свободно. С такой «забывчивостью» часто смиряются, считая её признаком надвигающейся старости. Но она может начаться в любом возрасте, даже… в детстве (а чаще — лет в тридцать-сорок).
Потеря памяти на движения не имеет никакого отношения к старению! Такой вид амнезии «заученный» процесс, и от него можно «отучиться». Благо у сенсорно-моторной системы человека есть две уникальные способности: забывать то, чему он научился, и вспоминать то, что было забыто.
Физическое тело — лишь одна четвёртая сложной стуктуры под названием Человек. Вторая четверть — это энергетическое обеспечение и стимулирование каждой клеточки организма. Третья — эмоциональная. Она обеспечивает нам способность чувствовать, любить или ненавидеть, желать или отвергать, ощущать цвет, музыку, запахи или вкус, отвечать на ласковое прикосновение и на раздражитель. Четвертая часть — логическая. Она обычно считается прямо противоположной «чувствительной» составляющей.
Любое нарушение в одном из звеньев ведёт к изменениям и в других частях системы. А на деле человек обращается к врачу с жалобами на боль в конкретном участке тела. Но такие жалобы — это верхушки айсбергов более глубинных процессов.
...Пожалуй, самое важное для практики положение остеопатии — это утверждение, что человек живет по закону причинно-следственных связей, не знающему исключений. Прежде всего этот закон объясняет болезнь и здоровье. Болезнь — это проявление перемен, произошедших в отдельных участках тела. Болезнь в теле с нарушенной структурой так же естественна, как и здоровье в структурно совершенном теле. Конкретный симптом, нарушение функции или патология — не что иное, как следствие. Врач должен искать причину (то есть структурное повреждение). Только когда причина будет найдена и устранена, целительные силы организма сделают его здоровым. Это положение простое и логическое, однако иногда считается настолько вызывающим, что легче его игнорировать и заниматься лечением следствия.
Итак, врач должен ИСКАТЬ ПРИЧИНУ. Но сделать больного здоровым вовсе не входит в обязанность доктора.
Да, врач не может вылечить, например, перелом, но, восстановив анатомические взаимоотношения и предохранив повреждённый участок от травматичной подвижности, он создаёт оптимальные условия для срастания перелома. И главное — врач обязан повлиять на организм больного, чтобы этот организм смог запустить собственные целительные силы. Такой подход приглашает к сотрудничеству пациента и доктора и не противоречит назначению профессии медика.
...Напоследок снова отошлю вас к загадке Сфинкса. Человек вовсе не обязан встречать старость «на трёх ногах». Чем дольше мы живём, тем больше у нас (у нашего организма) возможностей чему-то научиться. А чему-то и разучиться. И с годами, с возрастом состояние нашего тела (а стало быть, и жизни) должно... улучшаться. В глубине души многие из нас так думают...