USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

И закрутилось колесо!

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
023-13.jpg
023-13.jpg



Но в целом тот уровень мастерства, запал энергии и чувство собственного спортивного достоинства, что показали участники турнира, вызвали самые лестные отклики со стороны даже самых строгих (например, московских) экспертов. Турнир этот — Кубок мэра Новосибирска по акробатическому рок-н-роллу. Состоялся он в субботу в ДК им. Горького, собрав спортсменов-танцоров из Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Томска, Железногорска, Якутска и, конечно, с принимающей стороны.

«Данное событие — значимый этап в развитии нашего вида спорта, — отмечает его главный организатор, президент клуба «Рокси-Дуэт» Евгений Лисицын. — Все турниры, которые у нас проходили до сих пор, были регионального уровня. Теперь же Федерация акробатического рок-н-ролла России дала нам право провести общероссийские рейтинговые соревнования. Как мы это заслужили? Просто работали, делали свое дело. Естественно, с каждым годом росли. И вот накопленный опыт, наша в определенном смысле мудрость послужили основой нынешнего достижения».

…Рок-н-ролл как танец и музыкальный стиль возник на заре 50-х гг. минувшего века. А на исходе 60-х особо искушенные его европейские поборники принялись и вовсе «выворачиваться наизнанку», присовокупляя к жанрообразующим па всякие штуки-трюки, сальто-мортале и прочее. В нашу страну подобное диво пришло в начале 90-х. Была тогда создана Федерация акробатического рок-н-ролла СССР, распавшаяся впоследствии на несколько республиканских. Стали проходить соревнования. Причем российские спортсмены нередко оставляли позади себя опытных конкурентов на международной арене. Специалисты это объясняют просто — более суровыми условиями тренировок (база ведь — как материальная, так и официальная методическая — только начала у нас формироваться), более мудреными правилами, установленными нашей Федерацией. Дескать, легких путей Россия не ищет! Ни в чем. Хотя это ей, как свидетельствует практика, в чем-то да помогает…

В Новосибирске одно время действовало несколько любительских рок-н-ролльных клубов. Где о какой-либо системной подготовке, квалифицированном тренерском составе и так далее речи быть не могло. Граждане, в основном студенты, просто «колбасились», по-современному говоря, под любимую музыку. Как уж получалось… Но вскоре ярые энтузиасты своего дела, супруги Евгений и Ирина Лисицыны, также в недалеком прошлом танцоры-любители, решили: пора создавать серьезную нишу для развития этого замечательного вида спорта (он же искусство), достойно позиционировать его в духе времени. Организовали клуб акробатического рок-н-ролла «Рокси-Дуэт». И колесо мало-помалу закрутилось. Впервые относительно крупные соревнования по указанной дисциплине — открытый чемпионат Новосибирской области — прошли в декабре 1998 года. Однако до «российских рейтинговых», как видим, было еще далековато…

Усовершенствовать систему подготовки, решить ряд проблем финансового, организационного, технического и прочих планов энтузиастам удалось, когда «Рокси-Дуэт» вошел в состав ДЮСШ по спортивным танцам (напомним, таковыми с некоторых пор стали называться танцы бальные). Означенная детско-юношеская спортивная школа была создана в Новосибирске четыре года назад на базе ДК им. Горького, можно сказать, танцевально-спортивной вотчины сибирской столицы. Конечно, акробатическим рок-н-роллом стало в последнее время заниматься значительно больше ребят, чем в те же 90-е годы. «Но активность эта во многом зависит и от демографической ситуации, — подчеркивает Евгений Лисицын, — ведь чем больше появляется детей вообще, тем, соответственно, больше их приводят в различные кружки, секции, клубы. Мы не исключение!» Этим сложным, потрясающе динамичным и красивым видом спорта, «спортом пластики, силы и грации» (как отметили представители спортуправления мэрии на открытии нынешнего Кубка), малыши занимаются с шести-семи лет. Но и более поздний возраст не помеха будущим успехам. Если, конечно, индивидуальные способности, интерес к этому делу и трудолюбие тебя не подведут. А уж тренерский состав со своей стороны если и подведет, то только к лучшему.

Минувшие соревнования предусматривали множество номинаций, в которых выступали спортсмены разного возраста и разной квалификации. На пьедестале почета оказались в итоге четыре новосибирские пары. Кристина Феоктистова и Никита Лисицын взяли золото в категории «В-класс, юниоры и юниорки» (отметим, разные категории – М, A, B, C, в которых выступают спортсмены, подразумевают соответственно трюки разной степени сложности). А в хобби-классе — категории самых маленьких участников (8 — 9 лет) — все три ступени пьедестала заняли также воспитанники клуба «Рокси-Дуэт»: первую — Алиса Чернышова и Павел Градов, вторую — Мария Сулькова и Александр Соколов, а третью — Олеся Стерлягова и Илья Пушкаш. Такое оно, подрастающее поколение наших сильных и грациозных!