В колючих джунглях Андрея Мугако

Андрей Мугако, специалист отдела природы Новосибирского краеведческого музея, — человек, который знает о кактусах буквально всё. Знает и типичные ошибки любителей суккулентных — именно так называется класс, к которому относятся прежде всего кактусы. Знает, что не стоит колючих товарищей баловать орошением, как по незнанию поступают многие цветоводы-любители. Знает, что запирать растение в темницу — не самый лучший способ вырастить здорового зелёного друга.
— Кактусы, я вам скажу, это страшная вещь, — начинает Андрей Леонтьевич. — Они к себе людей притягивают каким-то магическим способом…
В кабинете, где мы беседовали, надо сказать, атмосфера не совсем обычная. Во время нашего разговора не покидало ощущение, что на тебя устремились сотни внимательных глаз. Кактусы словно сами тянулись к гостю. Хотят вступить в диалог? Поведать о своих прекрасных странах?
— Андрей Леонтьевич, с чего началось ваше увлечение?
— Кактусами я начал интересоваться давно, когда ещё студентом был. Но тогда увлечение длилось недолго, 2—3 месяца. Потом я занялся другими растениями — орхидеями. Более того, я говорил, что не люблю кактусы и никогда не буду их держать дома. Но случилось чудо. Три года назад у нас была выставка в музее, где продавали кактусы. Был у меня один кактус на окне. Думаю, куплю ещё один, пусть ему не скучно будет. Купил сначала один, потом второй, потом десятый, сотый и так далее. И вот теперь их ставить уже некуда, они у меня и дома, и на работе. Хочу вам сказать вот что: люди, берегитесь кактусов, они магическим путём овладевают вашим умом и сердцем, заставляя работать на них!
— На глаз, у вас коллекция, прямо скажем, немаленькая… Трудно ли с справляться с такой армией? Как ухаживаете за любимцами?
— Меня часто спрашивают, сколько кактусов в моей коллекции. А мне, честно говоря, не приходило в голову их считать. Не одна сотня, точно. По числу видов ещё можно как-то сориентироваться... К сожалению, уже давно замечена закономерность: кто располагает хорошими условиями для выращивания кактусов, тот их не выращивает, а кто хочет выращивать, у того условия не очень-то хорошие. Главное условие — это солнечный свет. Если нет южных окон, можно приобрести люминесцентную лампу. Ещё один секрет — зимовка. Мало того, что кактусам летом нужно солнце и тепло, зимой, наоборот, нужна прохлада. Абсолютно сухое содержание где-то полгода — с октября по март или даже по апрель вообще не поливать. Многие начинают жалеть растения: «Ну как же не поливать, они же высохнут!» Надо очень жёстко кактусы содержать. Причём в прохладе, при температуре где-то плюс 10. Но, в принципе, они и до нуля градусов выдерживают. В летнее время тоже много поливать не надо. Золотое правило — лучше недолить, чем перелить. Большие, крупные кактусы вообще можно поливать 2—3 раза в год. Весной полили, в середине лета полили, в августе — и всё. Они накапливают воду в тканях и очень экономно ее расходуют. В природе кактусы растут в самых суровых пустынных условиях, где порой даже дождей не бывает, за счёт росы живут. А вообще ухаживать за кактусами нетрудно. Пересаживать надо не так уж часто. Главное, помнить о свете. И никаких удобрений, кактусам скудная земля нужна! Они ведь у себя на родине на щебне растут. Это растения-аскеты.
— Многие утверждают, что кактусы должны стоять в темноте…
— Кактусы, по-моему, сейчас ужаснулись! Вздрогнули вон там на окне, когда услышали это! Когда мы говорим «кактусы», подразумеваем свет. И наоборот. Кактусы неразлучны со светом. Они вытягиваются от его недостатка.
— Привлекает ли вас что-то особенно из всего многообразия экземпляров? Есть ли наиболее ценные для вас виды?
— Понимаете, все кактусы собрать невозможно, их более трёх тысяч видов. Есть люди, которые узко специализируются на каком-то одном виде, есть люди, которые больше любят красиво цветущие кактусы. Поэтому всегда создаются какие-то рамки. Я специализируюсь на турбинекактусах. Есть такой замечательный род миниатюрных мексиканских кактусов. Попутно собираю всё, что мне кажется интересным. Трудно объяснить, почему именно они. Миниатюрные кактусы — достаточно элитарные, изысканные. В то же время несложные в плане ухода, цветут довольно обильно с весны до осени.
— Было такое, что не приживались какие-то виды?
— Да! Конечно, есть трудные виды. Есть педиокактусы. Они растут в южных широтах, в Аризоне. Летом там солнце, адская жара, а зимой до минус 20, морозы. В коллекциях они не растут, не можем мы такие условия создать.
— Насколько распространено увлечение кактусами в Новосибирске?
— В Новосибирске, к сожалению, не очень много любителей кактусов. Есть у нас клуб кактусоводов, он существует с 60-х годов прошлого века. Расцвет кактусизма (расхожий термин среди любителей кактусов. — Прим. авт.) в Новосибирске пришёлся на 70-е годы. Как ни странно, увлекались люди именно в советское время, то есть тогда, когда трудно было достать растения и семена. Такой вот парадокс. А сейчас наоборот. Вроде бы всё доступно — пожалуйста, любые семена, даже самых редких растений, можно заказать по каталогам из Германии, Америки. Но то ли интерес угас, то ли интересы вообще другие у людей стали.
— Правда ли, что кактусы цветут раз в сто лет?
— Это ещё один из мифов. Если за ними правильно ухаживать, цвести они будут ежегодно.
— Ещё бытует мнение, будто бы отдающие предпочтение кактусам люди — целеустремлённые… Что отличает любителей кактусов от остальных?
— Кактусами занимаются, конечно, самые разные люди. Но вообще кактусоводы — люди интересные. Когда я занимался орхидеями, я считал, что элита цветоводства — это орхидеи. Сейчас я понял, что элита цветоводства — это, несомненно, кактусы. Достаточно зайти на сайт, посвящённый кактусизму, чтобы понять, что это очень серьёзно. Здесь люди, что называется, глубоко копают. Многие даже на уровне ботаники статьи исследовательские пишут.
— А вообще кактусовод — кто он? И чем отличается от простого любителя кактусов?
— Кактусоводы — это коллекционеры, которые целенаправленно собирают, интересуются суккулентами. Есть так называемые «тайные кактусоводы» — люди, которые серьёзно занимаются кактусами, но они не «светятся», в клубы не ходят, они сами по себе. Я считаю, это не интересно, потому что увлечение поддерживается только тогда, когда люди общаются между собой.
Мне представился шанс познакомиться поближе с колючей компанией. Выхожу на балкон, заставленный стеллажами с суккулентами. Пухленькие, плоские, увенчанные цветками, грозные и даже — в прямом смысле слова — белые и пушистые.
— Нехорошо, когда кактус слегка вздут, — поясняет Андрей Леонтьевич, заметив мою заинтересованность кругленьким персонажем «в самом соку».— Кактусы не должны быть жирными, раскормленными. Коллекционеры больше всего ценят такие кактусы, которые внешне близки к выросшим в естественных условиях. То есть такие, как в природе. А в природе они поджарые, полуподсушенные, обычно плоские.
На память о встрече Андрей Леонтьевич вручил мне подарок — маленькое растение из разряда суккулентных. Не кактус, но ближайший его родственник. Латинское название этого товарища я всё равно не запомнила. Зато дала ему название, более привычное уху обывателя. И представила, что могла бы называть каждый кактус по имени, будь у меня сотая доля коллекции Андрея Леонтьевича. Ведь эти колючие привереды внимают вовсе не мерному гулу компьютера, впитывая его радиацию. Они слушают нас. А затем — «магическим путём овладевают нашим умом и сердцем».