USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Chichicovs без границ

Светлана УТКИНА.
020-20.jpg
020-20.jpg



...А статью я теперь лелею и перечитываю как человек, который остался в лесу с последним коробком спичек... Может ли случиться подобное у нас, в России? Хочется верить, что нас ждет более «мягкая» посадка. Во-первых, ипотечный «пузырь» у нас не надувался до таких размеров, как в США; во-вторых, банки чудовищно ужесточили условия ипотеки. Статья приводится в сокращении.

...Когда-то давно — около семи лет назад — все американцы были строго поделены на две категории: те, кто может получить ипотечный кредит, и те, кто не сможет получить его никогда. Первые имели постоянную работу, надежную зарплату и исправно платили по счетам. У вторых не было работы, регулярного дохода или кредитной истории. Иногда в силу экстренных обстоятельств люди из первой категории попадали во вторую, и потом им приходилось долго заглаживать вину перед банковским сообществом, протестантской этикой и американской мечтой.

Но это было давно...

Семь лет назад в мире стало появляться все больше свободных денег, нуждающихся в инвестициях. Все бы ничего, но одновременно американские гособлигации — в прошлом любимый инвестиционный инструмент всего мира — стали выглядеть совсем неинтересными из-за низкой процентной ставки.

И тогда инвестиционный мир разом повернулся к другому своему любимому инвестиционному инструменту— ипотечным кредитам, которые имели хорошую доходность и считались надежными, поскольку были гарантированы недвижимостью. Спрос на ипотечные кредиты превысил предложение. Но для того, чтобы получать инвестиции, банки должны были найти заемщиков, готовых подписаться на ипотеку.

Надежные заемщики кончились быстро. И в категорию людей, которые могли рассчитывать на ипотечный кредит, стали сперва попадать те, у кого не было постоянной работы и регулярного дохода, а потом и те, кто вообще никогда не платил по счетам.

Миша (Миша Пипко — один из героев статьи, ипотечный брокер. — С. У.) рассказывает о том, как это было.

«Я звоню и говорю: «У меня тут есть хороший парень, ему не повезло, он свой мобильный дал приятелю, а тот за него не платит. За кредитную карточку парень тоже не платит, потому что, ну он мне объяснил, там кредитная компания — жулики. И за машину он тоже не платит, ее у него увезли, так он и сам рад, что увезли: не машина была, а сплошное недоразумение, не на ходу даже. И парень хороший.

— Пипко разыгрывает сцену разговора с банковским работником так, что ясно: всю абсурдность своих действий он осознавал и тогда. — Ну а он меня спрашивает: «Парень кем работает?» Я говорю: «Он занимается строительством. Парень хороший». «А хоть визитная карточка у него есть?» — «Есть». — «Хорошо, даем».

...Американские банки выдавали ненадежным заемщикам кредиты на полную стоимость приобретаемого жилья. Нигде в мире, ни в одной другой развитой стране ни один нормальный банкир не сделает ничего подобного. Кредиты даются на долгий срок, за это время стоимость недвижимости легко может упасть, как бы оптимистичны ни были текущие прогнозы. Кредит на полную стоимость недвижимости поэтому, очевидно и безусловно, ненадежен. Американский нюанс заключался именно в том, что ненадежность этих кредитов мало кого интересовала — по той простой причине, что бизнес, собственно, заключался в другом.

Миша организовывал кредит своему ненадежному клиенту и получал свой процент от сделки. Последствия его не волновали. Теоретически эти последствия могли бы волновать банк, как это, собственно, было и раньше, когда банки оперировали собственными деньгами. Теперь, однако, банки действовали так же, как и Миша. Они сами были брокерами и продавали кредиты окончательным покупателям — инвесторам, желающим вложить деньги в ипотечные кредиты. И так же, как Миша, продавали свой процент от сделки, мало интересуясь последствиями.

Местный банк, как правило, продавал кредит банку побольше. Там кредиты ранжировали по надежности и объединяли в фонды. Наиболее надежные из ненадежных получили названия типа Platinum Express, еще менее надежные — Blue Sapphire, а последние отбросы — Golden Advantage.

Под этими романтичными именами кредиты впаривались конечным покупателям — разного рода пенсионным и инвестиционным фондам, как в самой Америке, так и по всему миру. Попросту говоря, то, что сегодня называется кризисом, еще недавно было самым простым и эффективным способом заработать.

...Вся гигантская конструкция держалась на том простом обстоятельстве, что цены на недвижимость продолжали расти. Благодаря этому ненадежные заемщики, в принципе не способные платить за полученные кредиты, могли перекредитовываться и из новых кредитов платить за старые, одновременно создавая у новых инвесторов иллюзию прибыльности их вложений…

Находить же новых заемщиков становилось все труднее. Вот тогда и появилась идея использовать современный финансовый инструмент под названием credit default swaps. Схема его такова. Представьте, что у вас уже есть ипотечный контракт или группа контрактов, объединенных в какой-нибудь «голубой сапфир». Он уже продан инвесторам, проценты от сделки получены, и больше заработать на нем нельзя. Однако можно предложить клиентам новый контракт, своего рода страховку, суть которой сводится к тому, что клиент платит вам определенную сумму ежегодно, а вы со своей стороны обещаете выплатить ему страховую премию в том случае, если «голубой сапфир» лопнет.

...В это трудно поверить, но «голубой сапфир» стоимостью, скажем, два с половиной миллиона долларов мог быть дополнительно «застрахован» три раза, причем каждая из трех «страховок» предполагала в случае дефолта выплату премии в размере пяти—десяти миллионов. По сути, эти сделки уже не были даже «страховками», а превращались в своего рода тотализатор.

Сделать ставку на то, что «голубой сапфир» или «платиновый экспресс» долго не проживут, мог любой желающий. В конечном итоге праздник жизни, продолжавшийся более семи лет, закончился тем, чем он и должен был закончиться. Рост цен на недвижимость остановился. Неплатежеспособные заемщики потеряли возможность перекредитовываться и платить по старым кредитам за счет новых. А поскольку больше платить им было не из чего, платежи остановились. В результате по тысячам credit default swaps одновременно наступили страховые случаи, требующие выплат в объемах, превышающих воображение. Выплатить подобные суммы невозможно.

...По сути, происходившее в Америке мало чем отличается от финансовой схемы Чичикова из гоголевских «Мертвых душ», с той лишь разницей, что Чичиков скупал и перепродавал «мертвые души», американские же Chichicovs скупали и перепродавали «мертвых» заемщиков, используя при этом современные финансовые инструменты, о которых Чичиков в свое время не мог и мечтать.

...Сегодня все убедительнее звучат аргументы, что именно неучастие государства привело к сегодняшней катастрофе. Еще при Рейгане американское правительство начало отказываться от контроля за финансовыми рынками... К концу прошлого столетия американские законодатели шаг за шагом отменили практически все регулирующие банковскую деятельность законы, которые были приняты в результате банковского кризиса 1929 года и должны были служить гарантией того, что подобной экономической катастрофы никогда больше не произойдет... Аналогом этого подхода была бы продажа тостеров со схемой электропроводки вместо инструкции и вежливой припиской: «Мы сожалеем, что вы не инженер-электрик».

...Американцы сегодня привыкают чувствовать себя бедными. Затем они будут привыкать чувствовать себя зависимыми — от государства, которое начнет заметно и беззастенчиво им помогать. Можно было бы предположить, что в какой-то момент американцы начнут чувствовать себя виноватыми — не только перед своими детьми и прямыми наследниками, но и перед огромной частью мира, оказавшейся вовлеченной в американскую финансовую пирамиду. Последнее, впрочем, маловероятно: весь остальной мир и раньше было плохо видно из Америки, а уж из-под осколков пирамиды его не разглядеть совсем.