USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Здесь вам не шоу — здесь климат иной

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
020-35.jpg
020-35.jpg




Чемпионат состоялся в новосибирском спорткомплексе «Радуга»; участие в нем приняли 80 человек, представители 11-ти частей и соединений СибРК. Заметим, при всем уважении к спорту как таковому, помогающему крепить и поддерживать дух воина, «рукопашка» у этих ребят была и остается на особом счету. Кто знает, в какой схватке и при каких обстоятельствах доведется им пустить в ход весь этот наработанный арсенал?

Такие соревнования стали традицией. «Рост мастерства военнослужащих налицо, что обусловлено довольно высоким уровнем организации тренировочных занятий и предварительных туров, — говорит заместитель командующего войсками СибРК МВД России генерал-майор Рафик Куряев, — ведь изначально бойцы проходят отбор непосредственно в ротах, батальонах, частях, соединениях. И затем, учитывая уровень подготовки и состояние здоровья ребят, мы наиболее достойных выпускаем на ковер данного чемпионата. Но не делаем из него шоу. И сознательно, пусть в ущерб массовости, не берем сюда людей, которые по каким-то критериям недотягивают. В том числе чтобы впоследствии человек из-за полученной травмы не лишился работы. У нас же есть и моряки, и летчики, и представители других специальностей. Последствия недостаточной подготовки могут быть необратимы. Хотя нынешний чемпионат, если вы заметили, прошел практически без травм».

Участие в состязаниях принимают как военнослужащие срочной службы, так и контрактники. Кто-то занимался рукопашным боем (либо другим видом единоборств) и прежде, на гражданке, а кто-то к нему приобщился уже в воинском коллективе. Призывники при этом тренируются по системе командирской подготовки, на факультативных занятиях — в тех частях и соединениях, где они служат. Тогда как офицеры и прапорщики, военнослужащие-контрактники, проживая вне казармы, могут выбрать по своему усмотрению то или иное спортивное общество, секцию, клуб.

По итогам чемпионата СибРК лучшие бойцы отправляются на Всероссийский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти военного журналиста, корреспондента журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту» Анатолия Ягодина, который в 1996 году погиб под чеченским селением Самашки. Турнир проводится традиционно с участием команд, представляющих правоохранительные и силовые ведомства, а также спортивные клубы разных регионов. «Лучшие, — подчеркивает генерал Куряев, — но не все. Между теми, кто показывает себя на достаточно профессиональном уровне и занимает призовые места, в обязательном порядке затем проводится дополнительный отборочный тур. Кандидатов для защиты спортивной чести нашего командования мы выбираем особо щепетильно и тщательно».

Добавим, золото в командном зачете на минувшем чемпионате завоевала сборная соединения внутренних войск МВД России (Барнаул). Серебро — военнослужащие специальной моторизованной воинской части внутренних войск МВД России (Новосибирск). Бронза досталась команде отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск МВД России (Новокузнецк). Состязались бойцы в восьми весовых категориях, а чемпионами в личном первенстве стали: Алексей Михалевич (до 60 кг, Северск), Кирилл Цыпляков (до 65 кг, Кемерово), Башид Ибрагимов (до 70 кг, Новокузнецк), Михаил Царев (до 75 кг, Новосибирск), Дмитрий Ротэрмель (до 80 кг, Красноярск), Илья Дайбов (до 85 кг, Барнаул), Александр Подкорытов (до 90 кг, Барнаул) и Иннокентий Зыков (свыше 90 кг, Красноярск).

Фотографии статьи
020-36.jpg