Газета и судьбы
За две с половиной январских рабочих недели мы получили от вас восемьдесят две весточки (это не считая деловой переписки). Не могу не отметить особую активность постоянных и новых авторов юмористической странички Николая Царева «Непробиваемая брешь» и живой отклик наших молодых читателей (в основном школьников) на объявленный совместно с областной юношеской библиотекой конкурс «Гордым героям — бессмертная слава» — о блокаде Ленинграда.
Еще одна отличительная черта январской почты — ее лиричность. Так много поэтических посланий, пожалуй, приходит лишь в мае, когда мир расцветает, и золотой осенью. Кстати, очень давно на страницах нашей газеты не выходил обзор поэтической почты редакции. Постараемся в ближайших номерах эту ошибку исправить.
Много в почте писем-раздумий, размышлений о судьбе старшего поколения, о том, как трудно молодым сегодня найти работу по призванию и реализовать себя, о межнациональных отношениях на постсоветском пространстве и о поиске своего пути... Некоторые из этих работ мы представляем вашему вниманию в этой подборке сегодня.
Крик о помощи — так можно обозначить письмо, которое мы получили на днях от жителей села Белово. Сельчане жалуются, что поездка к доктору для них каждый раз превращается в настоящее мучение. «Нас, жителей сел Белово, Гусельниково, Легостаево, прикрепили к больнице в Линево. И дети, и пожилые каждый раз подолгу ждут автобуса на лютом морозе и пронизывающем ветре. Автобус ходит три раза в день, и ждать его приходится подолгу. Неужели нельзя сделать хоть элементарное — теплый остановочный павильон? В магазин зайдешь погреться — гонят: «Это вам не зал ожидания!» Туалета тоже нет. Поскольку здесь рядом базарчик, летом туалет работал, правда, был очень грязный и страшный. А теперь его вовсе закрыли. И те, кому невтерпеж, ходят... за туалет. Как бороться с этим безобразием и к кому еще обращаться, уж и не знаем. Надеемся на поддержку газеты», — пишут они. А мы поддерживаем этот запрос, рассчитываем получить комментарий по поводу затронутой в письме проблемы от администрации Искитимского района.
Два письма в нашей почте — это слабая, почти призрачная, но все-таки надежда отыскать родных и знакомых, связь с которыми была потеряна. Сын разыскивает своего отца, Владимира Борисовича Зорина, 1955 года рождения. А педагог из Усть-Тарки Мария Степановна Зудина разыскивает своего бывшего ученика Дмитрия Александровича Перевалова, 1969 года рождения. Если вам что-либо известно о вышеназванных людях, пожалуйста, сообщите в редакцию по телефону 314-11-56 или по адресу электронной почты elko@sovsibir.ru. Кстати, на этот же адрес можно присылать и письма в газету, если вы не хотите воспользоваться услугами обычной почты.
А теперь вернемся к теме юбилея газеты. 90 лет — это не шутка, а серьезный повод оглянуться на пройденный путь, проанализировать настоящее и наметить планы на будущее. Приглашаем всех читателей к открытому диалогу в газете, ваши воспоминания, размышления о роли газеты, о ее влиянии на вашу личную судьбу или историю семьи, забавные и трагические случаи мы будем публиковать под рубрикой «Газета и судьбы». Надеемся на ваш горячий отклик.