USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Приобщение к прекрасному

С уважением Марат НОВИКОВ.



Одной из причин — или уже следствием?!— такого положения является то, что многие граждане нашей страны или совсем не посещают книжные магазины и библиотеки, или посещают их крайне редко. А если и посещают, то, к сожалению, лишь для того, чтобы взять книгу того автора, которого «проходят» на данный момент в школе...

Я пользовался услугами многих библиотек, так вот в некоторых из них мне говорили, что я единственный читатель, который берет на дом сборники стихов...

В нашe прагматичное, доходящее до цинизма время это чревато перерождением некоторых граждан в нравственных уродов.

Что же делать, чтобы привить нашим людям желание чаще посещать книжные магазины и библиотеки? Чтобы привить им любовь к книге, любовь к чтению, особенно любовь к чтению стихов?

У каждого читателя газеты найдется свой ответ на этот вопрос. Выскажу свое мнение и я.

Знаю некоторых верующих, которые не очень часто посещают церковь, но «искупают свой грех» — или думают, что искупают, покупая отрывные церковные календари, в которых на каждой страничке излагаются постулаты веры, упоминаются все десять заповедей: «Не укради!», «Не прелюбодействуй!», «Нe убий!» и так далее. Объясняется, что такое грех, печатаются всевозможные молитвы. Молодцы, кто додумался до такой, казалось бы, простой идеи! Почему бы не взять на вооружение такой способ приобщения к поэзии, к искусству?

Как я это себе представляю? У меня возникло несколько вариантов на этот счет. Во-первых, почему бы нам не подготовить и не издать поэтический календарь, в котором каждая страничка, начиная с 1 января и по 31 декабря, посвящалась бы отдельному поэту. В день его рождения.

Покупатель такого календаря волей-неволей кое-что узнает о своих отечественных поэтах, удивится, что их так много и что их стихи так хороши!

Почему бы не подготовить и не издать отрывной календарь на тему «Времена года»: на «зимних» страничках этого календаря помещаем стихи о зиме, на «весенних» — стихи о весне, на «летних» страничках — стихи о лете. Чем плоха идея?

Молодые люди — и не только! — пытаются понять, что такое счастье и «с чем его едят»... А стихов на эту тему — масса! Так почему бы один из отрывных календарей не посвятить этой теме?

Или все 365 страничек одного из отрывных календарей не посвятить теме любви?

Почему бы не подготовить и не издать календарь со стихами о Родине, России, о смысле жизни, о назначении человека; посвященный нашим композиторам и музыкантам, художникам и их картинам, нашим художественным музеям?..

Если я не ошибаюсь, то школьные тетради — хотя бы какая-то часть — изготавливаются в Новосибирске. Если это так, то на тыльной стороне их можно помещать стихи отечественных поэтов, придерживаясь принципа «от простого к сложному»: для первоклассников одни, а для старших классов — другие, но и для тех, и для других — такие стихи, которые бы помогали ребятам уразуметь, «что такое хорошо и что такое плохо»...

Так как вам, господа издатели, такие идеи? Не возникло ли желание реализовать их? Если решитесь, то желаю вам всяческих успехов