USD 80.2548 EUR 93.5049
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

За каждую пядь родной земли

Сергей ВАСИЛЬЕВ.
013-10.jpg
013-10.jpg



В годы войны все хорошо знали, что сибиряк — это боец исключительной стойкости и воли, находчивости и предприимчивости, он никогда не знает страха в бою, верен своему солдатскому долгу.

Отдельные сибирские соединения показали образцы стойкости и героизма. Так, 65-я стрелковая дивизия полковника П.К. Кошевого, впоследствии Маршала Советского Союза, активно включилась в бои в ноябрьские дни 1941 года. В метель и тридцатиградусные морозы, по глубокому снегу, через леса и болота, очищая дороги от мин, прокладывая колонные пути, уничтожая опорные пункты врага на Волховском направлении, ее части дрались за каждую пядь родной советской земли.

Сибиряки в боях проявляли массовый героизм: в самые тяжелые месяцы обороны, сдерживая натиск врага, сибирские части и соединения, входившие в состав 8-й, 11-й и 23-й армий, не падали духом, сохраняли уверенность в торжестве правого дела, упорство и настойчивость в борьбе. С поразительным ожесточением многие сибиряки обороняли приграничные рубежи, сражались под Лугой, в юго-западной части Ленинградской области и прикрывали подступы к Ленинграду на Северо-Западном направлении.

В ожесточенных боях с врагом проявили высокое воинское мастерство, мужество и отвагу Герои Советского Союза сибиряки Т.П. Авдеев, М.М. Берников, М.И. Кучерявенко, И.П. Папышев, Н.Н. Савиных и другие.

При защите города Ленина пали смертью храбрых в боях Герой Советского Союза новосибирец И.А. Волков, омич О.С. Руссиянов, якут Егор Мыреев, поэт-сибиряк Георгий Суворов, томич К.П. Байкалов и многие другие.

«История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда»,— писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в годы войны командовавший Ленинградским фронтом в самый тяжелый период обороны города.