USD 80.7498 EUR 93.6274
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Верили, победа не за горами

Президент Российской Федерации Д. А. МЕДВЕДЕВ.
013-13.jpg
013-13.jpg



Непрерывные бомбовые и артиллерийские налеты, голод и холод делали свое страшное дело.

Люди умирали на ходу. Никогда не забуду, как в часы редкого затишья или в дни приема пополнения водил я своих солдат в город собирать и хоронить трупы умерших от холода и бомбежек ленинградцев. Но это вызывало не страх, а еще большую ненависть к врагу, желание мстить за погибших. И мы с невиданной яростью дрались с врагом на Пулковских высотах.

1942 год был для ленинградцев годом преодоления, годом, когда окончательно был решен вопрос, кто кого, когда было доказано, что Ленинград врагам не взять никогда. К концу года страстное желание прорвать вражеское кольцо дополнилось уверенностью в том, что сделать это можно.

Прорыв блокады! И сегодня эти два слова волнуют каждого, кому довелось участвовать в этих боях.

Утро 12 января 1943 года было морозным и очень туманным. Когда по переднему краю противника ударили тысячи орудий и гвардейских минометов, нельзя было расслышать человеческого голоса. Больше двух часов бушевал огненный ураган на полосах обороны гитлеровцев.

В конце артподготовки вместе с последними залпами «катюш» поднялась и пошла вперед пехота. Так началась знаменитая операция «Искра», она велась силами Ленинградского и Волховского фронтов. Нашим войскам предстояло преодолеть 14 километров. Эта была тяжелейшая задача.

Выступ фронта, отделявший Ленинград от Большой земли, который гитлеровцы назвали «флашенхальс» («бутылочное горло»), фашистское командование укрепляло на протяжении многих месяцев. Оно сосредоточило здесь до пяти дивизий, создало мощный полевой укрепленный район с разветвленной системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий.

К 17 января 1943 г. мы захватили рабочие поселки № 4 и 8, станции Подгорная и Синявская, вплотную подошли к Рабочему поселку № 1. 19 января войска Ленинградского и Волховского фронтов наконец соединились. Блокада была прорвана. Смешались на снегу полушубки и маскхалаты. Слезы радости текли по лицам. В воздух летели шапки. Сбылось то, о чем мечтали, на что надеялись долгие месяцы не только защитники Ленинграда, но и вся страна.

Прорыв блокады означал полный крах планов Гитлера по захвату Ленинграда.

Город вздохнул. По 10-километровому коридору, по берегу Ладоги, за 17 дней были построены автомобильная и железная дороги протяженностью 29 км. По ним шли в Ленинград автомобили и поезда с необходимыми для города и фронта грузами. Хотя жизнь Ленинграда облегчилась, но он все еще оставался фронтовым городом: у его стен все еще стояли фашистские войска, подвергая его артобстрелам и авиационным налетам. Нередко фашисты пытались атаковать, но сдавать отвоеванное у врага мы не собирались. Верили, что полное снятие блокады не за горами.

P.S. Когда верстался номер, Герой Советского Союза Леонид Пономаренко получил красочное поздравление от Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Приводим текст полностью:
Уважаемый Леонид Николаевич!
65-я годовщина снятия блокады Ленинграда — светлая и скорбная дата в истории нашей страны. Мужество и стойкость защитников и жителей осажденного, но не покоренного города навсегда останутся одной из самых героических страниц в летописи Отечества. В те дни весь мир еще раз убедился, что наш народ нельзя ни поработить, ни победить.

Память о беспримерном подвиге блокадного Ленинграда навечно сохранится в сердцах благодарных потомков, будет и впредь служить примером беззаветной преданности Родине.

От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия.

Берегите себя.