Новосибирский бильярд делает еще один шаг вперед

Многие бильярдные клубы страны активно стали заниматься именно спортивной составляющей этой замечательной игры, предоставляя свои столы и помещения для проведения соревнований разного уровня. Все это не замедлило сказаться на массовости: год за годом растет как количество самих состязаний, так и число их участников.
Немалый вклад в развитие бильярда в «родном Отечестве» вносят региональные федерации. Следует отметить, что наша область здесь занимает одну из ведущих позиций. Недаром же президентом Федерации бильярдного спорта НСО является председатель областного Совета депутатов Алексей Акимович Беспаликов. Возглавляемая им структура активно продвигает игру в массы, организовывая всевозможные турниры, принять участие в которых может любой желающий. Кроме того, лучшим мастерам кия из столицы Сибири создают отличные условия для проведения тренировочного процесса, с тем чтобы они могли достойно представлять свой регион на общероссийском уровне.
Демократизм и доступность спортивного бильярда в городе на Оби стали отличным подспорьем для его развития и популяризации. Безусловно, стать по-настоящему массовым видом спорта, как, например, футбол, хоккей или волейбол, бильярду, видимо, не суждено, однако «сражения на зеленом сукне» всегда будут привлекать много людей, и прежде всего молодых, а значит, свою социальную функцию данные состязания выполняют, что очень важно.
В минувшие выходные состоялось очередное открытое первенство Новосибирской области по «свободной пирамиде» (в простонародии именуемой американкой). Данные соревнования, проводимые ФБС НСО и управлением физической культуры и спорта Новосибирской области, дали очередной повод убедиться в том, что сибирский бильярд уверенно шагает вперед. Прежде всего сказался высокий уровень организации чемпионата: клуб «Космос», не в первый раз принимавший турнир подобного уровня, вновь справился со своей задачей «на отлично». В просторном зале, на столах с самым высококачественным покрытием, спортсмены получили хорошую возможность продемонстрировать свое мастерство и порадовать зрителей красивой игрой. Кстати, еще до официального открытия любой болельщик, заплатив не самый высокий взнос и пройдя короткую процедуру регистрации, мог перейти в разряд непосредственных участников действа и попробовать свои силы в поединках с настоящими мастерами кия. Многие последовали этому примеру, в результате чего количество соискателей наград среди мужчин выросло до 71 человека. Согласитесь, цифра довольно впечатляющая.
Матчи проводились по олимпийской системе, то есть на выбывание, и это несколько уравнивало шансы профессионалов и любителей. Последние, к слову, нередко давали бой своим более искушенным визави. В целом оба соревновательных дня прошли в упорной и увлекательной борьбе. Победа же в итоге досталась, как ни удивительно, 14-летнему новосибирцу Алексею Ладанову, который, несмотря на юный возраст, довольно уверенно переиграл всех соперников и по праву завоевал чемпионство.
Хотя особо восторгаться достижением юноши не стоит, учитывая его предыдущие заслуги. Уже два года Алексей серьезно занимается спортивным бильярдом, добившись за это время звания кандидата в мастера спорта, и в областных соревнованиях он также далеко не новичок, ему уже удавалось становиться на них даже призером. Теперь вот и главная высота покорилась. Хорошая подготовка и постоянная игровая практика в итоге принесли свои плоды, ведь немногим ранее Ладанов принимал участие в чемпионате России среди бильярдистов не старше 16 лет, который проходил в Ростове-на-Дону. Получив неоценимый опыт и пробившись в число 32-х лучших (притом что большинство соперников были старше), он подошел к первенству области в отличной форме, и это было очевидно.
Серебряным призером стал не квалифицировавшийся ранее (то есть не имевший разрядов и званий) житель Академгородка Вадим Петров, ему удалось обойти в итоге мастера спорта Федора Щигрева и кандидата в мастера Виталия Гребенькова, разделивших третье место.
Поскольку турнир носил статус отборочного, по его результатам была сформирована сборная Новосибирской области, которая примет участие в чемпионате России, он пройдет в Москве с 4 по 7 февраля. В состав нашей команды вошли Ладанов и Щигрев.
Женская часть первенства получилась не столь представительной и весьма скоротечной. В качестве участниц зарегистрировалось всего пять представительниц прекрасного пола, и самое забавное, что согласно регламенту четыре из них удостоились наград. Тем не менее достоинств спортсменок это нисколько не умаляет, их поединки получились увлекательными, и если по уровню игры они (что естественно) мужчинам уступали, то азарт и жажда борьбы были вполне сопоставимы. Лучшей в итоге стала Мария Поляк, в финале победившая Ксению Егоренко. Бронзовых же наград удостоились Марина Молдованова и Полина Глушкова.
Венцом всего действа стала церемония награждения, она прошла ярко и празднично. Руководство федерации наградило всех лауреатов, а лучшим спортсменам были вручены ценные призы, профессиональные кии высокого качества, изготовленные на фабрике «Старт», которая также входила в состав организаторов турнира.
Что ж, первенство завершилось, и завершилось оно победой всего новосибирского спорта, ведь бильярд уже давно стал его составной частью. И то, что перспективы его с каждым годом становятся все более радужными, не может не радовать. Конечно, впереди у руководителей ФБС НСО еще много работы, потому как останавливаться на достигнутом никак нельзя. К тому же есть моменты, которые дают хороший стимул и дальше повышать уровень и качественную составляющую областных соревнований. Например, расширение их географии: в этот раз, несмотря на открытый статус, варягов из других регионов под крышей БК «Космос» замечено не было. Более того, количество представителей Новосибирска было подавляющим, хотя несколько скрасило картину участие в чемпионате жителей Искитима, Бердска и Коченево.