Люди делают деньги
(Размышления о настоящем)
Молоко — из смеси, икра искусственная, соки и вина — из концентратов, кофе — из аптечного порошка или вообще без кофеина, как и безалкогольное пиво, минеральная вода из-под крана, масло неизвестно из чего. Неестественно красивые на вид, но абсолютно безвкусные яблоки. Такие же чай и вермишель. Кругом — заменитель-фальсификат, консервант-концентрат, суррогат-модификат.
По вагонам метро и пригородных электричек ходят, а на паперти стоят ненастоящие нищие. Попробуйте пройти с протянутой рукой по вагону метро. Через пару остановок вас выставят. Это хорошо организованный бизнес. Люди зарабатывают деньги.
Нередко ненастоящие врачи ставят надуманные диагнозы и выписывают лекарства, обязательно при этом указывая, в какой именно аптеке их следует покупать. Далеко не все, разумеется. А лекарства эти на поверку оказываются «пустышками». Это в лучшем случае. Люди зарабатывают деньги.
С образованием не лучше. Расплодившиеся в последнее время ненастоящие институты и колледжи, университеты и академии, арендуя пару этажей и имея пару доцентов и профессора, учат (и учат ли?) всему, чему угодно, только не главному — умению мыслить. Просто люди зарабатывают деньги.
Не хотелось затрагивать тему религии. Но в последнее время так называемые публичные люди — артисты, бизнесмены, политики, в том числе и бывшие коммунисты, возможно, следуя моде, вдруг стали набожными и верующими. То, как они смиренно молятся и крестятся в церкви, никак не согласуется с их действиями и поступками в повседневной жизни, поэтому и возникает сомнение, что вера эта искренняя и настоящая.
Браки, которые, как известно, совершаются на небесах, спустились на землю. В последнее время всё больше становится гражданских, ненастоящих.
С экранов телевизоров нас развлекают народные и не очень, заслуженные и начинающие артисты и артистки. Но все они уже «звёзды». Вот только их песни почти совсем никого не трогают и совсем не запоминаются. Они не от души. Ненастоящие. У песни должны быть мелодия, стихи, исполнитель. Вместо мелодии — набор аккордов, подобранный с помощью компьютера, стихи теперь — тексты, а точнее, словосочетания из трёх-четырёх слов. А если ещё и в рифму, то это уже «мегахит». Ну как минимум, шлягер. Исполнители? Их кто-то метко назвал «поющие трусы», а если пойти дальше, то «раскрывающие под фонограмму (хорошо ещё, если свою) дергающиеся на сцене трусы». Раньше их называли певцы, ансамбли, группы, наконец, а теперь просто «проект». Этот «проект», фальшиво улыбаясь, обнажая сияющие вставленные, ненастоящие зубы, двигается, изображая пение и веселье. Люди зарабатывают деньги.
На другом канале поп-, ток-, реалити-шоу. «Дом-2», «Окна-3» и ещё что-то там четыре. Точно, что «реалити», так как ничего реального и настоящего там нет. Надуманные, высосанные из пальца примитивные истории, разыгрываемые посредственными и случайными людьми. Люди зарабатывают деньги. Высокомерные и надменные ведущие реальности не добавляют.
А эти бесчисленные и нескончаемые сериалы, спектакли с ненастоящим, наложенным смехом или американские фильмы? Комедии, вызывающие если не ужас, то недоумение, а фильмы ужасов вызывают смех. Боевики-сказки для подростков, а сказки стали блокбастерами. На какую аудиторию они рассчитаны? Как это ни банально звучит, но это чуждые нам фильмы.
А эти новорусские герои, с которыми воюет Гордон-Кихот? Эти порождения демократии — Н. Сафронов, К. Собчак, С. Мавроди, В. Ерофеев — список почти бесконечный, они ведь тоже просто зарабатывают деньги. И навряд ли их имена будет помнить история.
Недавно иду домой, а за мной, прихрамывая, увязался одинокий обшарпанный пёс. Я ему что-то сказал, он забежал вперед, повернулся ко мне и... Стоп! Вот настоящее! Настоящий бездомный голодный пёс: такие отчаянно молящие, просящие глаза подделать невозможно.
Этот взгляд голодного пса так растрогал меня, что я зашел в магазин, взял кусок ливерной колбасы, которую сам не ем уж лет пятнадцать. Пёс быстренько её проглотил, завилял хвостом, и вот в его глазах уже не просьба, а искренняя благодарность, да-да, пусть не человеческая, пёсья. Но все-таки настоящая благодарность! И этот искренний взгляд признательности за сделанное добро подымет мне настроение. Покупаю хлеб и селедку — надеюсь, что сюда еще не забрались представители биологически активных добавок, концентратов, заменителей, красителей и прочей гадости. Дома меня ждут выращенные на моем огороде экологически чистые, без спецудобрений и добавок, картошка, лук, засоленные пупырчатые огурчики и помидоры. Не все еще в нашей жизни ненастоящее!
В этой жесткой и жестокой борьбе за выживание, в стремлении заработать деньги любой ценой и мы становимся все менее искренними и менее человечными, а все более прагматичными и ненастоящими. Уже ходят по земле клонированные овцы, коровы и даже обезьяны. И не за горами то время, когда кто-то напишет уже не очерк, а повесть. Повесть о ненастоящем человеке...