Старость — беда, если пенсия бедна
К своей государственной пенсии они накапливают в НПФ собственные сбережения, которые и становятся дополнительной, по сути, второй пенсией. В России тоже проводится пенсионная реформа, которая позволяет каждому из нас самому планировать бюджет под старость. Об ее особенностях рассказывает Наталья БАБУШКИНА, председатель совета регионального негосударственного пенсионного фонда «Сибирский сберегательный», советник губернатора Новосибирской области.
— Наталья Валентиновна, в чем заключается суть пенсионной реформы в России?
— С момента начала реформы прошло шесть лет, но, как ни парадоксально, до сих пор наши граждане слабо представляют себе, что их ждет в будущем. Особенно это касается молодежи. Возможно, кому-то не хочется представлять себя старым и немощным, но рано или поздно вопрос пенсионного обеспечения непременно встанет перед каждым из нас. И чем раньше люди задумаются о том, в каком размере они будут получать пенсию, тем больше у них есть шанс заранее позаботиться о формировании достойной «копилки».
Суть пенсионной реформы в России заключается в переходе от прежней распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной. Проведение реформы было вызвано резким старением населения России. Если в 50-х годах прошлого столетия на одного пенсионера приходилось 10 — 12 работающих граждан, то сейчас — менее двух. Не является исключением и ситуация в Новосибирской области.
При сохранении прежней распределительной модели государство не смогло бы обеспечить настоящим и будущим пенсионерам достойную старость. Поэтому в структуру пенсионных отчислений введен новый компонент — накопительная часть пенсии. В итоге в настоящее время трудовая пенсия в России складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Базовая часть пенсии в данное время составляет 1560 рублей, периодически индексируется и выплачивается из федерального бюджета. Страховая и накопительная части полностью зависят от вашей официальной заработной платы. Как известно, на каждого из нас работодатель платит единый социальный налог (ЕСН) в размере 26 процентов от зарплаты, из которых 20 направляются на нашу будущую пенсию (6 процентов — на базовую часть, 14 процентов — на страховую и накопительную части пенсии).
Пополняемые пенсионные накопления имеют лица 1967 года рождения и моложе. Для этой группы населения работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) средства в размере 8 процентов от зарплаты работника на страховую пенсию и 6 процентов — на накопительную. Кроме того, имеют накопительную часть пенсии мужчины 1953 — 1966 г.р. и женщины 1957 — 1966 г.р., но только за 2002 — 2004 г. (начиная с 2005 года взносы на накопительную часть на них не перечисляются и вышеупомянутые 14 процентов полностью идут на формирование страховой части пенсии).
— Я, на счастье или на несчастье, попадаю в список 1967 года рождения и моложе. И что мне делать с шестью процентами?
— Одно из достоинств реформы заключается в том, что вы можете управлять средствами накопительной части пенсии и за счёт этого добиваться увеличения инвестиционного дохода, тем самым увеличивая сумму на вашем личном накопительном счете.
Основной инструмент — это возможность перевода ваших средств в частные управляющие компании или в негосударственные пенсионные фонды. Безусловно, ваша накопительная часть может оставаться и в распоряжении государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), но, как показали последние годы, там доходность ниже инфляции, а НПФ предлагают более высокую доходность. Решение о выборе НПФ не является постоянным — один раз на всю жизнь. По истечении года можно проанализировать результаты, и если что-то не понравилось — перевести деньги в другой негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или вернуться в ПФР (в государственную управляющую компанию).
Главное — знать, что такой механизм существует, и научиться управлять накопительной частью своей будущей пенсии, обеспечивая постоянный рост своих пенсионных активов.
— Я слышала, что с нового года государство еще решило доплачивать гражданам за накопление пенсии. Что это за схема?
— 30 апреля 2008 года принят Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Общий принцип действия закона таков: к каждому рублю дополнительных пенсионных взносов, добровольно перечисленных работником на формирование своей накопительной пенсии, государство добавит рубль от себя (но не более 12 тысяч рублей в год). Государственное софинансирование осуществляется при условии уплаты работником дополнительных взносов в размере не менее 2 тысяч рублей в год.
Причем закон распространяется на граждан любого возраста, в том числе и на тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Им государство готово на каждую вложенную тысячу рублей докладывать четыре, но при условии добровольной отсрочки оформления трудовой пенсии по возрасту. Оговорены и сроки присоединения к системе софинансирования: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Если в этот период вы заявите о вступлении в систему, то с момента написания заявления государство будет вас софинансировать в течение 10 лет. К системе софинансирования может подключиться и работодатель — в этом случае его добровольные взносы в пользу работников освобождаются от уплаты ЕСН и НДФЛ.
— Сколько практически может составить прибавка к пенсии по подобной схеме?
— Если работник платит в месяц одну тысячу рублей плюс соплатеж государства, получаем 24 тысячи рублей в год. Умножаем на 10 лет участия в программе — 240 тысяч рублей. Делим эту сумму на расчетный срок выплаты государственной пенсии — 19 лет и на 12 месяцев. Получаем 1052,6 рубля в месяц (240000:19:12). Расчет сделан без учета инвестиционного дохода, который дополнительно обеспечит выбранная вами управляющая компания или НПФ.
— Для человека это единственный путь увеличения будущей пенсии, за счет собственных средств?
— Нет, почему же, существуют и другие возможности. Негосударственные пенсионные фонды предоставляют каждому человеку возможность формировать себе дополнительную негосударственную пенсию. Нужно заключить с НПФ договор и перечислять в фонд пенсионные взносы. Они будут копиться на именном пенсионном счете, сохраняться и прирастать за счет инвестиционного дохода, а при достижении пенсионного возраста будут выплачены человеку в виде негосударственной пенсии. Размер взносов и период накопления человек определяет сам, исходя из своих возможностей и желаний. Но общий совет такой: чем раньше начнете, тем меньше будут ваши затраты и тем большего эффекта можно добиться.
— Наталья Валентиновна, наследуются ли эти средства?
— Да. В отличие от государственной пенсии, остаток пенсионных средств на именном пенсионном счете по закону наследуется как в период накоплений, так и в период выплат.
— Насколько надежно размещать средства в НПФ? Кто контролирует вашу деятельность?
— Негосударственный пенсионный фонд — некоммерческая организация социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой является деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Основная задача НПФ — формировать и выплачивать пенсии гражданам. Нашу деятельность лицензирует и тщательно контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам РФ.
При инвестировании пенсионных активов мы отдаем предпочтение надежным и доходным инструментам. Рисковые направления инвестирования для НПФ запрещены законом. С целью минимизации рыночных рисков фонд обязательно размещает свои активы в разные объекты и через разные управляющие компании. На случай непредвиденных ситуаций в фонде имеется страховой резерв.
РНПФ «СИБИРСКИЙ СБЕРФОНД» работает на территории Новосибирской области с 2005 года. Создан он в 1996 году, но только в 2005 году стал полностью новосибирским фондом, как по месту регистрации самого фонда, так и по месту регистрации всех его учредителей. Фонд имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. С конца 2006 года наш фонд подключился к системе обязательного пенсионного страхования и получил возможность работать с накопительной частью трудовой пенсии. Костяк коллектива фонда составляют специалисты, проработавшие в сфере негосударственного пенсионного обеспечения более 10 лет. Фонд работает достаточно эффективно. Средняя ставка инвестиционного дохода, которую РНПФ «СИБИРСКИЙ СБЕРФОНД» распределяет на пенсионные счета своих вкладчиков и участников, за последние три года составила 16,17% годовых при средней инфляции за тот же период — 10,6%. За три года нам доверили свои деньги около 7 тысяч человек.
— Каков алгоритм взаимодействия с вами?
— Чтобы перевести в НПФ средства накопительной части пенсии или заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения, нужно обратиться в фонд с паспортом и пенсионным страховым свидетельством (зеленая пластиковая карточка). Все оформляется быстро, за один визит. Один раз в год НПФ в обязательном порядке письменно уведомит вас о состоянии ваших счетов. Вы сами тоже в любой момент можете прийти в офис фонда и лично уточнить все интересующие вас вопросы.
Еще раз хочу подчеркнуть, что пенсионная тема очень важна, и все мы должны это понимать. У нас есть возможность повлиять на размер своей будущей пенсии, и чем раньше мы это поймем, тем больше у нас появляется возможности в формировании своей будущей пенсии. Особо хочу отметить, что больше всего программа накопления должна быть интересна молодым. У них есть запас времени для того, чтобы к моменту выхода на пенсию, который сейчас кажется фантастически далеким, почувствовать себя если не молодым и здоровым, то хотя бы защищенным материально.
РНПФ «СИБИРСКИЙ СБЕРФОНД» работает на территории Новосибирской области с 2005 года. Создан он в 1996 году, но только в 2005 году стал полностью новосибирским фондом, как по месту регистрации самого фонда, так и по месту регистрации всех его учредителей. Фонд имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. С конца 2006 года наш фонд подключился к системе обязательного пенсионного страхования и получил возможность работать с накопительной частью трудовой пенсии.