Пекари САХО «испекли» Кубок России
«Сибирский аграрный холдинг» (САХО) включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, 3 элеватора в Новосибирской и Омской областях, химический завод в Куйбышеве (Новосибирская область), сбытовую сеть федерального масштаба. Хлебобулочную и кондитерскую продукцию под принадлежащим САХО брэндом «Хлебница» выпускают заводы в Новосибирской, Московской и Омской областях.
Кубок России по хлебопечению является одним из этапов мирового Кубка, в котором участвуют лучшие пекари из 60 стран мира. Мировой Кубок проходит каждые три года во Франции и включает в себя два этапа: национальные и международные отборочные соревнования. Организатор Кубка — французская компания «Луи Лесаффр» — один из ведущих мировых производителей дрожжей.
Соревнования в рамках Кубка России по хлебопечению стартовали в 2006 году. Официальные цели соревнований — демонстрация профессионального мастерства пекарей России, популяризация в обществе профессии хлебопека, конструктивный обмен опытом между производителями, подготовка команд пекарей для представления интересов России на мировом Кубке по хлебопечению. Соревнования состояли из 7 отборочных этапов, проведенных в разных федеральных округах. Гран-при I отборочного этапа мирового Кубка хлебопекарного мастерства Trophee Louis Lesaffre, состоявшегося в Красноярске в марте 2006 года, завоевала команда САХО в составе пекарей Виктории Саблуковой, Юлии Лабунец и Виталия Пластуна.
В том же составе, под руководством Татьяны Петрушковой, команда САХО боролась за победу в финале Кубка России, приуроченного к Всемирному форуму по хлебопечению (World Bread Forum), проходившему с 22 по 27 апреля 2007 года в Москве. В программе соревнований были три обязательные номинации: традиционный национальный хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста и декоративная выпечка (арт-класс). Во время соревнований участники работали в специально обустроенных боксах на глазах у зрителей. Жюри Кубка рассматривало не только внешние и вкусовые качества изделия, но и соблюдение технологий и норм хлебопечения, сложность рецептуры и уровень профессионального мастерства участников. Жюри конкурса, состоящее из профессионалов в сфере хлебопечения и кондитерского производства, возглавлял Йозеф Дорффер — мастер-пекарь международного класса, лауреат французской Высшей золотой премии в области хлебопечения.
Результаты конкурса подтвердили высокий профессионализм пекарей САХО. 1-е место в номинации «Сдобные изделия из дрожжевого теста» завоевала Юлия Лабунец, обладателем 2-го места в номинации «Традиционный национальный хлеб» стал Виталий Пластун, в номинации «Декоративная выпечка» 2-е место завоевала Виктория Саблукова.
Таким образом САХО убедительно доказал свое лидерство в среде профессионалов российского хлебопечения. На следующем этапе мирового Кубка пекари САХО будут соревноваться в мастерстве с ведущими зарубежными хлебопеками.
АКТУАЛЬНО


