USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Финал «лихорадки» близок

Вадим ГЛУХОВ



По данным ГУВД, в Новосибирской области до недавнего времени действовали 46 игорных заведений и клубов, 187 игровых залов; в среднем в каждом зале находилось от 10 до 20 игровых автоматов, а количество установленных единичных автоматов на рынках, микрорынках, в магазинах и других массовых местах вообще трудно поддавалось учету...

Почему мы говорим об этом в прошедшем времени?

Сотрудники оперативных служб совместно со специалистами Новосибирского центра стандартизации и метрологии проводят сейчас оперативно-профилактические мероприятия по выявлению «игровых» фирм, которые действуют с нарушением действующего законодательства, уклоняются от уплаты налога путем занижения количества игровых автоматов. Постепенно таких «точек азарта» становится меньше.

Например, недавно оперативники управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями провели рейд по проверке сети игровых залов в Советском районе Новосибирска. В пяти точках сотрудники милиции обнаружили 54 нелегальных игровых автомата. Только по предварительным подсчетам, владелец заведения ежемесячно получал около двух миллионов рублей чистой прибыли и не платил налоги — до 400 тысяч рублей.

О том, что происходит в сфере игорного бизнеса, рассказывает начальник отдела УБЭП ГУВД по Новосибирской области Олег ЛЕВШИН.

— Только за последний месяц сотрудники милиции провели почти 200 проверок объектов игорного бизнеса. Олег Иванович, не многовато ли на «душу однорукого бандита»?

— Ситуация обязывает. О степени законопослушания участников этого бизнеса свидетельствуют 72 административных протокола и уголовное дело, которое уже расследуется. В ближайшее время появятся еще два уголовных дела, а 23 факта возможных административных правонарушений пока проверяются. В общей сложности 98 правонарушений на двести проверок двухсот пятидесяти игорных заведений.

— Какие нарушения чаще всего фиксируются?

— Те, что позволяют получать незаконную сверхприбыль. Работа без лицензий, использование «серых» автоматов, не прошедших сертификацию в центре стандартизации. В одном случае оперативники нашли 51 подпольный автомат, не состоящий на учете в налоговой инспекции. В другом — крупная фирма, владеющая целой сетью залов не только в городе, но и в районах области, официально заявила о 40 «одноруких бандитах». При проверке же обнаружилось еще 157 штук... За год только эти предприимчивые дельцы не заплатили налогов на сумму восемь с четвертью миллиона рублей.

Но дело не только в том, что государство не получает обязательные сборы и отчисления в бюджет. Нелегальные игровые системы не позволяют контролировать порог выигрыша, который сегодня должен составлять не менее 75 процентов, а вскоре возрастет до девяноста. Наверное, тем, кто желает поймать удачу за хвост, небезынтересно узнать, что некоторые фирмы занижают этот порог до 20 — 30 процентов, попадались игровые автоматы вообще «безвыигрышные». Понятно?

Помимо налоговых и экономических нарушений, часто наши сотрудники застают в игровых залах несовершеннолетних, много претензий к торговле «сопутствующими» товарами — фаст-фудом и спиртным. И анализ показывает, что криминогенная ситуация в сфере игорного бизнеса продолжает ухудшаться.

— Какую роль в этом процессе играют законодательные нововведения?

— С 1 июля вступят в силу основные положения Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Многие мелкие игорные заведения прекратят свое существование. Из Новосибирской области уже начался отток фирм, планирующих занять место в одном из четырех российских лас-вегасов на Алтае. А другие пустились, как говорится, во все тяжкие. Пока есть возможность, предприимчивые дельцы пытаются получить максимальную прибыль от той техники, которая есть и которую можно приобрести нелегально.

Но эти попытки не остаются незамеченными — и не только нашими сотрудниками и экспертами в игорном деле... Те, кто работает на этом рынке нелегально, попали «под колпак» обычного уголовного мира. В январе-феврале в Новосибирске произошло уже пять разбойных нападений на залы игровых автоматов. А в одном случае оперативники столкнулись вообще с необычным случаем. В Калининском районе девушка-менеджер, видя, какие барыши получает хозяин от незаконного предпринимательства, запустила руку в кассу клуба и присвоила почти семьдесят тысяч рублей выручки! Видимо, считая, что хозяин не обеднеет.

— Наверное, трудно будет остановить «игорную лихорадку» до 1 июля?

— У правоохранительных органов есть действенная мера, предусмотренная законодательством. Мы воспользовались ею, например, во время недавнего рейда в Центральном районе. На улице Гоголя проверяли сразу два игровых зала в соседних домах. Оба работали без лицензий и с нарушением «порога выигрыша». Казалось бы, чего бояться организаторам и без того незаконного бизнеса? А мы наложили арест в общей сложности на 80 игровых автоматов. Это серьезный удар по самой возможности заработать деньги в обход закона. Однако процедура ареста, последующей конфискации орудий правонарушения достаточно сложна, и в первую очередь потому, что принятие таких решений находится в компетенции судов.

...Какие изменения принесет новый закон, станет видно уже через несколько месяцев. Специалисты прогнозируют объективное уменьшение числа правонарушений в сфере игорного бизнеса к концу 2007 года. Но, видимо, найдутся и такие, кто не захочет отказаться от такого лакомого куска, и тогда им придется перейти на нелегальное положение.

Фотографии статьи
048-41.jpg
048-40.jpg