Новые перспективы сотрудничества
Как заметил Владимир Якунин, заключение таких соглашений стало доброй традицией. И это, по его словам, свидетельствует не только о хороших партнерских, но и о товарищеских отношениях между дорогой и властью региона в решении как экономических, так и социальных задач. «На протяжении очень многих лет мы активно сотрудничаем, и это сотрудничество из области чисто служебных отношений перешло в область товарищеского доверия и взаимопомощи. Этого не написано в документе, но именно это является его духом, его главным содержанием. Все стороны на протяжении названного периода демонстрируют, во-первых, ответственность за свои подписи, а во-вторых, способность выполнять все обещания и обязательства, которые мы на себя берем», — сказал он.
Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области, отвечая на вопросы журналистов, особенно подчеркнул важность инвестиционных программ, которые позволят динамично развиваться как железной дороге, так и регионам. «Мы должны быстро развиваться, строить новые объекты, развивать инфраструктуру. Можно вспомнить множество вокзалов, которые построены в области и в Новосибирске в соответствии с этими соглашениями, путепроводы и переезды, специальные инфраструктурные объекты, объекты здравоохранения и культуры. Все это строилось, развивалось и давало высокую социальную отдачу. Мы первыми в России создавали специальную компанию по пригородным перевозкам. Учились по прямому покрытию затрат компенсировать все те социальные льготы, которые государство предоставляет ветеранам, студентам и учащимся. В каждом соглашении были предусмотрены средства на эти цели. Они позволяли региону эффективно заниматься социальной поддержкой граждан, а железнодорожникам развивать данные виды транспорта».
Что касается конкретных цифр, то в новом соглашении на компенсацию льгот, по словам губернатора, предусмотрено около 60 млн рублей. Более 200 млн бюджетных денег будет направлено на поддержку социальных проектов, на совместное инвестирование общей для железнодорожного транспорта и городов области инфраструктуры, прежде всего вокзала. Также Виктор Толоконский высоко оценил выполнение обеими сторонами соглашения на текущий год.
Видя большую заинтересованность средств массовой информации в конкретном содержании только что подписанного документа, в частности в том, как будет решаться вопрос организации скоростного движения между областным центром и Академгородком и во многих других вопросах, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько пообещал предать его гласности, опубликовав в областной газете. Оценивая уровень взаимоотношений между дорогой и руководством области, он сказал: «Я считаю наши отношения эталонными. Они развиваются в одном направлении, чтобы лучше было жителям Новосибирской области, а также бизнесу и предприятиям всех форм собственности, которые работают в этом регионе. Уровень жизни сибиряков, динамика развития экономики региона — вот два критерия, которым мы будем следовать».
На торжественном заседании во Дворце культуры железнодорожников лучшим работникам были вручены отраслевые государственные награды. Владимир Якунин тепло поздравил тружеников магистрали с юбилеем, поблагодарил руководство дороги за успешную работу и вручил Александру Целько свидетельство о победе в отраслевом соревновании в третьем квартале. В этот же день состоялись пуск в эксплуатацию первой очереди 477-квартирного жилого дома и освящение часовни в честь иконы Божией Матери Спорученицы грешных, построенной на территории железнодорожной больницы. Подробнее о праздновании 110-летия Западно-Сибирской магистрали мы расскажем в следующий четверг, 16 ноября.
АКТУАЛЬНО


