Научные достижения — Китаю
Согласно договору российской стороне достаточно было предоставить для экспонирования на выставке 25 — 30 законченных научных разработок. Для того, чтобы выбрано было самое интересное, наши учёные направили перечень из порядка ста работ. К их удивлению, организаторы выставки выбрали почти всё — около семидесяти описаний, которые были впоследствии размещены на двадцати стендах.
Интерес к выставке оказался настолько велик, что, по данным организаторов, её посетили 35 тысяч представителей науки и производства. Выставка имеет и международный статус, и пользуется большим авторитетом внутри страны.
Свои научные и производственные достижения китайцам демонстрировали делегации 30 стран, в том числе Америки и Германии. Одним из многочисленных представительств было российское — 350 человек (32 региона). Делегацию Новосибирской области возглавлял губернатор Виктор Толоконский. В состав её входили и учёные, и бизнесмены, которые вели переговоры по вопросам взаимодействия в научно-технической сфере.
По словам главного ученого секретаря Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимира Каличкина, явно просматриваются и перспективны такие формы сотрудничества, как обмен научной продукцией и достижениями в селекционной работе. Второе — это совместные исследования и взаимное участие в исследовательских программах, обмен специалистами. Третье — продажа готовой наукоёмкой продукции: племенных животных, семян и техники. Из машин китайцев заинтересовали устройства механизации работ в теплицах и комбайновый сбор облепихи. Было подписано 16 договоров о намерениях. В стадии изучения такая интересная форма сотрудничества, как создание совместного исследовательского центра, который китайская сторона готова финансировать.
Учёные успокаивают: никакой «утечки мозгов» не произойдёт. На все изобретения, сорта и технологии есть охранные документы. Бесплатно это передаваться не может. С другой стороны, есть многие вещи, которые можно перенимать у китайцев. Например, у них очень развит малый бизнес, малые цеха по переработке сельхозпродукции.
АКТУАЛЬНО


