Риэлтеры + банки = любовь и дружба на года
И ведь это еще при условии, что деньги на половину квартиры у вас есть (средняя стоимость новых двухкомнатных квартир в Новосибирске — два миллиона с лишним).
Обо всем этом, как еще о многом, я услышала на «круглом столе», где присутствовали представители банков и агентства недвижимости города Новосибирска, на прошлой неделе, он проходил в пресс-центре «Комсомольской правды». И правдиво, как на духу, расскажу всем, кто об этом прочитать захочет.
На самом деле большинство проблем, обсуждаемых участниками, можно свести к одной фразе: время — деньги. Потому что недвижимость на новосибирском рынке за неделю растет в цене на 50 тысяч рублей. Что ставит в заведомо проигрышную ситуацию продавца (оформление сделок по недвижимости занимает не меньше двух недель, но это редкость, чаще — около месяца), который закладывает рост цен в затребованную цену за свою квартиру. А так как сам продавец в большинстве случаев планирует тут же купить квартиру в ипотеку (60 — 70% всех сделок по недвижимости — ипотечные), то это опять же подстегивает рост цен, и, похоже, этой бешеной гонке белки в колесе конца-краю в ближайшее время не предвидится.
Понимая проблему, и банки, и агентства недвижимости серьезно работают над сокращением времени оформления сделок и улучшением технологии их проведения, что позволит реально ускорить проведение клиента по всем кругам... необходимого оформительского ада и уменьшить его денежные потери. (Потому что за время этого пути цена квартирки может не по карману сильно подрасти! До полной недоступности...)
Помимо ресурса времени, который пока плохо используется самими банками, о чем ясно сказала Анна Вячеславовна Шаравина, PR-менеджер ЗАО «Агентство «Афина Паллада» (а это требование ненужных для оформления бумаг; недостаточно тщательная проверка платежеспособности клиента, когда дать кредит обещают, а затем, уже при оформлении сделки, отказывают; ну и просто нехватка банковских рук), существует проблема оформления сделок в государственных учреждениях юстиции. Как известно, попросту заваленных делами по оформлению недвижимости. Ведь по новому законодательству необходимо оформить в юстиции и гараж, и дачу. Хотя вроде бы и здесь в следующем году нас ждет улучшение. В связи с ростом числа служащих юстиции.
Что касается строительных организаций, то надежду на изменение ситуации на первичном рынке жилья посеял Антон Юрьевич Канонников, ведущий менеджер по развитию ипотечного кредитования ОАО «Сибакадембанк».
Как оказалось, есть ряд серьезных, проверенных строительных организаций, с которыми данный банк работает. И готов, к слову, этими данными поделиться с другими. А это значит, что банк может поручиться как за окончание строительства дома, так и за то, что перепродажи данного объекта не будет. (Как известно, существуют 2 вида риска при строительстве жилых домов. Первый — когда дом не построен, а денег нет. И второй — когда на одну квартиру претендуют два или больше собственников, которым ее продали.)
Ну и, конечно, пока в Новосибирске совсем не развивается малоэтажное строительство в пригороде, которое позволило бы реально снизить цены на жилье. По крайней мере, в центре города. Но пока этот рынок совершенно не освоен.
К слову, на «круглом столе» много говорили о том, что бюджетники при своих зарплатах, которые меньше ипотечных платежей в банк, решить жилищную проблему вообще не смогут. Хотя, с точки зрения банка, обладают набором идеальных клиентских качеств: пунктуальны, добросовестны и, в отличии от предпринимателей, не могут в одночасье потерять работу, а значит, отказаться платить деньги.
Тут же риэлтеры поставили еще один вопрос перед банковскими служащими: зачем нужна справка с места работы, которую банк неукоснительно требует от заемщика? Ведь мы все знаем, что деньги платятся в конверте? Эта бумажка не имеет никакого значения, а самое главное — банк ведь на самом деле ничем не рискует: квартира остается в залоге, а недвижимость, как известно, только дорожает... Банк не просто всегда выручит свои деньги, но выручит больше, чем вложит? Тогда зачем еще одна проблема заемщику?
Но это, правда, уже те тонкости, которые большинства из нас (если вы не торговец недвижимостью и не банковский служащий) не коснутся. На самом деле риск заболеть или потерять работу, а значит, утратить возможность платить за квартиру и потерять ее (ведь фонда переселенцев у нас в государстве, не говоря уж о Новосибирске, нет, а страховые взносы, суммы за оценку квартиры, оплату услуг риэлтеров и проценты банку вам никто не вернет, притом что суммы это немаленькие) настолько велик в нашей стране, что десять раз нужно подумать, прежде чем на это согласиться.
Соблазн, конечно, велик. Журналистка, получающая зарплату вчерную, призналась, что лелеет мечту купить себе комнату, потом — однокомнатную квартиру, чтобы, выйдя на пенсию, нормально жить, сдавая ее в аренду. Действительно, чем не вариант решения. Только уже российской пенсионной проблемы...
АКТУАЛЬНО


