Машиностроение: достижения и проблемы отрасли
Вся история Новосибирска связана с промышленностью, которая и сегодня продолжает оказывать решающее влияние на состояние экономики и социальной ситуации не только в городе, но и в области. Ведущей отраслью по-прежнему остается машиностроение. Машиностроительный комплекс обеспечивает устойчивую работу всех отраслей экономики. От уровня развития машиностроения зависят важнейшие показатели — валовый внутренний продукт, производительность труда в других отраслях, уровень экологической безопасности и уровень обороноспособности страны.
Доля машиностроения в структуре промышленного производства области составляет сейчас около 24%, и каждый третий рабочий трудится именно в машиностроении. В 2005 году отрасль демонстрировала один из самых высоких темпов развития. Производство машин и оборудования выросло на 26,6%, производство электрооборудования — на 32%, транспортных средств — на 12,8%. Стабильно увеличивается производство литейных машин, выросли объемы отгрузки химического оборудования, различных генераторов. Вместе с тем продолжается снижение выпуска металлорежущих станков, оборудования для легкой промышленности, тракторных сеялок, стрелочных переводов широкой колеи.
За семь месяцев текущего года объем отгруженных товаров промышленности города увеличился на 9,8% и превысил 55 миллиардов рублей.
Успешно работают в этом году такие предприятия, как «Тяжстанкогидропресс», авиаремонтный завод, приборостроительный завод, «Сибэлектротерм», завод «Труд», «СибКОТЭС», значительный рост объемов производства отмечен на патронном заводе, заводах радиодеталей «Оксид», «Сибтекстильмаш», «Тайра», «Электрон». Среднемесячная заработная плата в обрабатывающих производствах за первое полугодие выросла на 19% и сейчас составляет 9800 рублей. Выше, чем средняя по промышленности, заработная плата на таких предприятиях, как «СибКОТЭС», «Экран», «Элсиб», авиаремонтный завод.
В то же время почти треть промышленных предприятий не достигла уровня производства предыдущего года. Рентабельность на этих предприятиях невысока, а финансовое положение достаточно сложное. Соотношение заемных и собственных средств значительно превышает показатель 120%, а коэффициент автономии (это доля собственных средств в валюте баланса) недостаточно высока — 38,6%.
Снизился объем сальдированной прибыли — в обрабатывающих отраслях на одну треть, в производстве машин и оборудования — на 42%. Среднесписочная численность работников также сократилась — в среднем на 10 — 12%.
Причины такого положения машиностроительной отрасли схожи с причинами кризиса остальных отраслей российской промышленности. Однако у машиностроения есть ряд специфических особенностей, которые лишь усугубляют положение. Это относительно низкий уровень рентабельности такого рода производств, высокий уровень накладных расходов, длительный производственный цикл и, как следствие, длительный период возврата инвестиций. Машиностроительные предприятия имеют относительно низкий уровень фондоотдачи, высокий уровень специализации, потребность в дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании, потребность в высококвалифицированных инженерно-технических работниках и кадрах рабочих специальностей. К сожалению, по сей день не преодолена тенденция к ухудшению возрастных характеристик работающих на машиностроительных предприятиях. Сегодня крайне мало профессионально подготовленной молодежи.
Наблюдается тенденция к снижению уровня государственного участия в формируемых оборонных интегрированных структурах.
В России сегодня доля машиностроения в объеме выпуска промышленной продукции составляет около 20%, в то время как в экономически развитых странах она достигает 45%. Это обеспечивает им возможность перевооружения своей промышленности всех отраслей с периодичностью в 7 — 8 лет. В России же темпы обновления технологической базы не превышают 0,5% в год, а выбытие основных фондов — до — 2,5%, что во многом и определяет технический уровень и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
К сожалению, отрасль вынуждена развиваться в основном за счет собственных средств. Так, за первое полугодие 2006 года доля привлеченных инвестиций и средств в основной капитал по видам деятельности, относящимся к машиностроению, составила только 12%. При этом доля банковских займов практически равна нулю.
За годы перестройки доля машиностроения в Новосибирской области сократилась почти вдвое. Это уже отрицательно сказалось на развитии всех отраслей промышленности, на экономике города и области и, безусловно, будет отрицательно сказываться в дальнейшем.
В этих условиях ускоренное обновление основных фондов машиностроения является главной и долговременной задачей. Промышленное развитие невозможно без технического перевооружения, которое требует серьезных затрат. Чтобы иметь 8 — 10% ежегодного прироста, нам в городе необходимо вкладывать в промышленность ежегодно 10 — 12 миллиардов рублей. За первое полугодие 2006 года эти вложения составили 2,6 миллиарда, включая поддержку мэрии наиболее перспективных производственных проектов, как за счет субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам, так и за счет использования муниципального заказа.
В России сегодня доля машиностроения в объеме выпуска промышленной продукции составляет около 20%, в то время как в экономически развитых странах она достигает 45%. Это обеспечивает им возможность перевооружения своей промышленности всех отраслей с периодичностью в 7 — 8 лет. В России же темпы обновления технологической базы не превышают 0,5% в год, а выбытие основных фондов — до 2,5%, что во многом и определяет технический уровень и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
АКТУАЛЬНО


