USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Международный выставочный центр «СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»

Пресс-служба «Сибирской ярмарки».



Выставка СИБСТРОЙЭКСПО-2006 представила следующие разделы: «Сибстройтех», «Сибстройметалл», «Мобильные здания», «Свет в строительстве», «Дорсиб», «Спецодежда».

В выставке принимали участие 187 компаний из 25 городов России, стран дальнего и ближнего зарубежья — Бельгии, Италии, Китая, Украины. В процентном соотношении состав участников выставки СИБСТРОЙЭКСПО-2006 по регионам был следующим: участники из Западной Сибири и Алтая составили 73,2 %, из европейской части России — 16,4%, с Урала — 8,2%, из Восточной Сибири и Дальнего Востока — 1,1%, иностранные участники — 1,1%. Общая площадь выставки составила около 3000 кв. м, из них 700 кв. м — открытые площади, свыше 2000 кв. м занимала выставка в павильоне.

Выставку открыл мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий. На официальном открытии в качестве почетных гостей присутствовали: В. А. Анисимов, заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента строительства и ЖКХ; В. И. Кульков, заместитель председателя исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение»; К. В. Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области.

После торжественного открытия выставки почетные гости осмотрели экспозицию. Особое внимание привлек корпоративный стенд Союза строителей Сибири, представивший достижения предприятий стройиндустрии из пяти сибирских регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей и Алтайского края. В первый день выставку посетил губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский.

Экспозиция строительной и дорожной техники по сравнению с прошлым годом расширилась практически вдвое. На открытых выставочных площадях были представлены разные модели погрузчиков, автокранов, тракторов и бульдозеров как российских, так и зарубежных. Группа компаний «Волтар» представила на выставке две новые модели автокранов — 25-тонный КС-55722А Юргинского машзавода и 20-тонник КС-45719-8А «КЛИНЦЫ» на базе КамАЗ-53605.

Особый интерес специалистов вызвала новая модель бетоносмесителя принудительного действия серии СБ-163А, которую представил на выставке опытный ремонтно-механический завод «Эталон», единственный в России производитель смесителей такого класса.

Выставку этого года отличала обширная программа, в течение трех дней был проведен целый ряд специализированных семинаров и «круглых столов».

Секция нулевых циклов Союза строителей Сибири организовала семинар на тему «Особенности инженерно-геологических изысканий и мониторинг поведения оснований зданий повышенной этажности в процессе строительства и эксплуатации». На семинаре обсуждались основные проблемы, возникающие с развитием высотного строительства, была отмечена необходимость создания нормативной базы, учитывающей специфику Сибирского региона, озвучен опыт других городов в сфере высотного строительства, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга.

Семинар на тему «Техническое регулирование. Проект технических регламентов по строительным материалам» включил в себя обсуждение в формате «круглого стола», где присутствующие специалисты могли обменяться мнениями по данному вопросу.

Во время семинара «Все о фасадных системах. Ошибки и пути преодоления. Регламентация работ и нормативная база» обсуждались проблемы рынка фасадного строительства, одной из основных было названо отсутствие серьезной нормативной базы. К участию в семинаре были приглашены лидеры рынка фасадных систем — компании «Краспан» (Красноярск), «Юкон Инжиринг» (Н. Новгород) и «Камилан» (Новосибирск).

Одним из значимых событий второго дня выставки стало заседание правления Союза строителей Сибири. Значительное число специалистов собрал семинар «Ячеистые бетоны в программах реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», включивший в себя презентацию секции ячеистых бетонов.

В рамках выставки СИБСТРОЙЭКСПО состоялось заседание научно-координационного совета Сибирского федерального округа по проблемам обеспечения безопасности населения и территорий в условиях сейсмической угрозы.

Кроме того, во второй день выставки были подведены итоги конкурса на лучшее использование теплоизоляционных материалов в строительстве. Конкурс проводился по двум номинациям — лучший проект здания социального назначения и лучший проект жилых зданий.

Впервые в рамках выставки СИБСТРОЙЭКСПО в этом году состоялся конкурсный показ моделей спецодежды для работников строительной отрасли. По результатам конкурса Большой Золотой медалью за качество изготовления, функционально-конструктивные решения и использование современных материалов награждено ООО «Ригель-Т» (г. Новосибирск), Малой Золотой медали удостоено ООО «Фабрика одежды», (г. Новосибирск) за эргономичное конструктивное решение и использование современных материалов. Серебряную медаль за использование современных материалов получило ООО ПК «ТехЗащита» (г. Новосибирск).

В рамках выставки СИБСТРОЙЭКСПО-2006 в условия традиционного конкурса «Золотая медаль «Сибирской ярмарки» была введена дополнительная номинация «Уникальные проекты и постройки в Сибири в 1995—2006 годах», по результатам которой были награждены наиболее значимые и технически сложные проекты. В этой номинации Большой Золотой медали удостоилось ООО «Объединение Алтайкоксохимстрой» (г. Заринск, Алтайский край) за организацию строительства уникального для России технологически важного объекта коксовой батареи № 5. Малой Золотой медалью награжден ПИИ «Иркутскжелдорпроект» ОАО «Росжелдорпроект» СМТ-14 филиал ОАО «Росжелстрой» за оригинальный проект детской железной дороги как социально значимого объекта.