Смешная экономика
— Все везде плохо. И погода завтра тоже будет очень плохая...
А если добавить к этому свойственную всем нам, русским, мазохистскую привычку искать даже в невинных и нейтральных (на первый взгляд) сообщениях «бомбы» будущих проблем, то становится совсем трудно. Устала я... И решила устроить себе вместо привычных переживаний из-за экономических новостей веселое времяпрепровождение. Не все же нам смеяться лично над собой (как предлагают в юмористических передачах) — можно и над российскими проблемами. Присоединяйтесь!
А мы найдем!
Обсуждение проблемы легализации мигрантов в России сразу же заставило меня вспомнить исторический анекдот на ту же тему. Когда правителю Абиссинии (теперь это страна Эфиопия) Негусу крупный американский экономист посоветовал для подъема государственной экономики использовать хорошо зарекомендовавший шведский опыт, тот ответил:
— Идея хороша, но где взять столько шведов?
Успешным опытом реформирования китайской экономики при нашем неуспешном опыте, конечно, чиновникам воспользоваться очень хочется. Тем более что найти китайцев для России — не проблема. Сами приедут! Например, осваивать сибирские леса (которых у нас сегодня столько же сгорает на площади в один миллион га, сколько предлагается с участием китайского капитала заготовить и переработать).
Намерение Федеральной миграционной службы легализовать 600 тысяч трудовых мигрантов всколыхнуло целую волну обсуждения в СМИ, обнажив сплошь замусоренное проблемами дно нашего общества. Начиная с недостатка неквалифицированных рук и недостатка квалифицированных специалистов (умом, как это может быть при той колоссальной тяге молодых людей и их родителей к учебе, которая наблюдается в нашей стране, — не понять!) и заканчивая увеличением безработицы для коренного населения и снижением зарплаты для нее же в случае притока зарубежных рабочих рук. Ну и, конечно же, это все на фоне неуклонного снижения численности населения России. А уж насколько оно уже уменьшилось в деревнях, даже и вспоминать не хочется. Причем ведь продолжает уменьшаться! Впустив гастарбайтеров, можно перевести дух и обо всем этом забыть... Китайцы нам помогут!
«Это мне, это мне, это мне...
Я себя не обидел?»
В 2007 году в полтора раза вырастут расходы бюджета на чиновников, если судить по принимаемому бюджету 2007 года. Если точнее, на 49,5%, до 821 млрд рублей. Большую часть этой суммы получат налоговики и таможенники (увеличение на 50%, или 43 млрд рублей).
Росстат напоминает, что число чиновников только за прошедшие 5 месяцев 2006 года выросло почти на 14%. (Кстати, во времена СССР, когда население страны было больше в 2 раза, численность бюрократии равнялась 650 тысячам человек, а сейчас — 1 миллиону 300.)
Говорят, что число чиновников растет из-за национальных проектов, работы стало больше. То есть существовавшее до этого число чиновников могло только поддерживать систему в прежнем (не хочется говорить, неудовлетворительном) — скажем, не эволюционирующем — состоянии, а чтобы работать лучше, их должно стать больше.
Одним словом, любой новый проект страны требует и будет требовать прихода новых чиновников и нового притока денег для оплаты их труда — отныне и во веки веков, аминь.
Аллилуйя! Грядут времена радости, потому что скоро каждый (ну или через одного!) при таких темпах российского развития обретет специальность государственного чиновника. Что вполне сообразуется с перспективной необходимостью ввоза гастарбайтеров — будет кем руководить! Коренной россиянин только в силу своего гражданства — уже чиновник. Любой приезжий в силу только отсутствия гражданства — раб... (пардон) работник. Просто, удобно, хорошо... Ну на самом деле, чем мы хуже древних римлян?
АКТУАЛЬНО


