USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Реалии дня сегодняшнего

Лариса РАКИТЯНСКАЯ



ресурс составил 78% (8 060 млрд рублей) от всех совокупных сбережений населения, предприятий, кредитных организаций.

При этом денежные средства, непосредственно функционирующие в экономике России, выросли с 2001 года всего лишь в 2,6 раза, а вот денежные средства Правительства России в Центробанке — в 24,5 раза.

Что касается долларовых запасов, то, как известно, за счет инфляции они похудели за прошлый год на 8,5%. Рублевые — на 1,4%. Убедительное доказательство того, что деньги должны работать, а не лежать.

Экономия для растраты?
Последние годы федеральный бюджет, как известно, сводится с профицитом. То есть денег поступает больше, чем планируется в начале года. Что вроде бы хорошо, хотя если учесть эту повторяющуюся из года в год закономерность, может быть, пора уже закладывать под нее возможные статьи расходов?

А то ведь, не дай бог, можно подумать, что Минфин из года в год проделывает один и тот же трюк: сначала до предела занижает прогноз по доходам, потом получает на десятки миллиардов долларов больше, потом их делит, раздает и приходит в Думу с фактом расходования средств, который утверждается без обсуждения. Ведь деньги-то уже потрачены!

(Пожалуй, использую-ка я этот способ в семейном ведении хозяйства... Кормить семью буду одним вегетарианским борщом, а на сэкономленные средства в конце года куплю себе бриллиантовое колечко... А что, хороший способ!)

Жильцам на заметку: как самим себя «выпороть»?
Очень просто. В соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, юридическим лицом, отвечающим за предоставление коммунальных услуг, является то, которое производит или приобретает коммунальные ресурсы и отвечает за обслуживание внутридомовых инженерных систем. А это ТСЖ, ЖСК, специализированные потребительские кооперативы или управляющие компании. Так как всем собственникам жилья в этом году предписано выбрать себе форму управления (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании или потребительские кооперативы), то в соответствии с этими правилами при отключении горячей, холодной воды и отсутствии тепла в квартире жильцам надо будет наказать самих себя.

Сумму денег, которые жильцы захотят собрать с самих себя за неполучение коммунальных услуг, правда, они могут определить самостоятельно на общем собрании.

Очень советую не искать виноватых и пытаться штрафовать председателей ЖСК и ТСЖ, особенно в домах 20 — 40-летней давности! Как правило, председатели этих домовладений люди старые (средний возраст 70 лет), средняя зарплата у них не больше полутора тысяч рублей в месяц, а работы очень много. Попытка наказать рублем именно их приведет к их немедленному увольнению. Новых председателей на такую работу и с такой же маленькой зарплатой вы не найдете. А остаться без председателя в сегодняшних российских условиях очень опасно, если вы еще до сих пор этого сами не поняли!