Когда от слов переходят к делу
И, надо сказать, смотрелся он весьма впечатляюще, даже после таких промышленных гигантов, как «Искитимцемент» или «Сибирский антрацит». И неудивительно — в проект, рассчитанный на пять лет, планируется вложить ни много ни мало 6 миллиардов рублей.
Свой доклад генеральный директор «Кудряшовского» Сергей Юсуфов начал, как водится, с истории. Кудряшовский свинокомплекс был основан в 70-х годах прошлого столетия и в годы своего расцвета был одним из крупнейших в стране. Однако смутные времена перестройки и реформаторства, как и многие хозяйства, не пережил. Агония наступила два года назад. По итогам 2003 года убыток предприятия составил 40 миллионов рублей, по итогам 2004 — уже 150. Производственные показатели были удручающими: сохранность молодняка — всего 20%, товарных свиней (весом от 100 кг) получали 5,2 на среднегодовую матку, среднесуточный привес по стаду составлял 317 граммов.
После прихода нового руководства и привлечения инвесторов ситуация начала меняться, и меняться кардинально. За последние полтора года было полностью уничтожено старое поголовье свиней и взамен приобретено 7000 голов племенных свиней компании PIC на сумму 105 млн руб. Кроме того, произведена реконструкция помещений для содержания животных, приобретен и реконструирован комбикормовый завод, осуществлена газификация производства. Всего было вложено порядка полумиллиарда рублей. В итоге в 2005 году чистая прибыль предприятия составила 46 миллионов рублей, а за первое полугодие 2006-го — 88 миллионов. Производственные показатели, естественно, тоже увеличились чуть ли не в разы.
На слайдах, сопровождающих речь Юсуфова, — фотографии а-ля «было — стало». Сначала полуразрушенные корпуса с прохудившейся крышей, ржавые трубы и прочие элементы пейзажа, до боли знакомого многим сельчанам. Потом — те же корпуса, но щеголяющие новыми перекрытиями и коммуникациями.
Я специально столь подробно рассказываю об этой, первой части выступления. Конечно, всегда приятно слушать про грандиозные планы того или иного инвестора — за последние десятилетия мы истосковались по таким вещам. Обычно-то у нас, наоборот, все валится, рушится, умирает. Но вдвойне приятно видеть не то, как будет, а то, что уже реально сделано. И после этих слов, этих кадров гораздо больше доверяешь словам о дальнейших планах. Потому что видишь — все это не только слова.
Сам проект развития комплекса предполагает два этапа. Первый, который планируют осуществить уже к первому кварталу 2008 г., заключается в выводе хозяйства на проектную мощность — ту самую, советскую. Таким образом «Кудряшовское», восстановив былое величие, будет производить не менее 200 000 товарных свиней в год. Для этого нужно будет вложить в проект 840 миллионов рублей. Из них чуть больше 100 миллионов надеются получить в качестве господдержки — в виде льгот по налогу на имущество и субсидирования части процентной ставки по кредиту.
Ну а дальше перспективы и вовсе сказочные. К 2011 году руководство «Кудряшовского» намеревается осуществить три вещи. Во-первых, удвоить производство. Для этого построят четыре репродуктора на 5300 свиноматок каждый, реконструируют действующие площади под откорм. Во-вторых, построить собственный мясокомбинат мощностью 150 тонн продукции в сутки. И, в-третьих, расширить посевные площади до 60 000 га и закупить сельхозтехники на сумму 660 млн руб.
В итоге, учитывая еще и наличие комбикормового завода, получится хозяйство так называемого «полного цикла», обеспеченное собственной кормовой базой (и таким образом не зависящее от конъюнктуры цен на зерно) и собственными перерабатывающими мощностями. При этом при производстве 400 000 голов свиней в год объемы продукции мясокомбината составят 54 000 тонн. Это притом, что сейчас вся область производит 110—120 тысяч тонн, вместе с мясом птицы и КРС.
В связи с этим губернатор, подводя итоги рассмотрения проекта, обратил особое внимание на необходимость выхода предприятия на рынки других областей, а может, даже и стран. Он отметил также, что очень важно осуществить этот проект в максимально сжатые сроки, так как нынешняя экономическая ситуация в стране способствует возрождению такого рода крупных комплексов, в том числе и в европейской части России. Так что не мешало бы поторопиться, чтобы не прийти, что называется, к шапочному разбору. Тем более резервы для сокращения сроков реализации проекта есть — многие его элементы можно осуществлять параллельно.
В итоге решение о государственной поддержке развития комплекса было принято, правда, с некоторыми оговорками. Впрочем, губернатор почти всегда несколько урезает размеры запрашиваемой поддержки. Тем более что в данном случае сумма фигурирует немаленькая — 880 миллионов за пять лет. Хотя, конечно, впоследствии все эти затраты вернутся сторицей.
Второй проект, рассматривающийся в этот день, по сравнению с «Кудряшовским» выглядел этаким карликом, однако на самом деле тоже является весьма перспективным и важным для области. ОАО «Транскомплектэнерго» планирует строительство в Советском районе цеха по горячему цинкованию.
Горячее цинкование — один из наиболее эффективных методов защиты металлических конструкций от коррозии. Срок эксплуатации изделий с таким покрытием оценивается в 65 лет. При этом заводов по горячему цинкованию за Уралом всего два — в Тюмени и Комсомольске-на-Амуре. Однако и эти заводы не смогут сравниться с будущим новосибирским по спектру возможностей. Оборудование, которое планируется поставить в этот цех, позволит цинковать и трубы, и листы, и сложные металлоконструкции длиной до 12 метров (в той же Тюмени могут осилить только шестиметровые, а трубы не цинкуют вовсе).
Новое предприятие даст городу около 300 рабочих мест и обойдется в 400 с небольшим миллионов рублей. Объемы запрашиваемой господдержки — как обычно, косвенной, через налоговые льготы — чуть меньше 60 миллионов. Это, пожалуй, самый «быстрый» из рассматриваемых в этом году проектов — на его реализацию потребуется всего год, а через пять с половиной лет цех уже полностью окупится.
АКТУАЛЬНО


