USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Малая энергетика становится частью большой

Выпуск подготовлен при содействии пресс-центра «Новосибирскэнерго». Ответственная за выпуск Галина ТРОИЦКАЯ.



Часть новосибирцев продолжают пользоваться локальными источниками тепла. В городе около 200 котельных, большинство которых работают на устаревшем неэффективном оборудовании. Они неблагоприятно влияют на экологию города, доставляют массу неудобств потребителям, не обеспечивая летом горячего водоснабжения. При этом на производство тепла на котельных уходит гораздо больше средств, чем на теплоцентралях. На проблемный, но перспективный рынок малой теплоэнергетики решило выйти ОАО «Новосибирскэнерго», приобретая в собственность или арендуя у муниципалитета котельные Новосибирска.

У энергокомпании уже накоплен опыт успешного сотрудничества с мэрией города: благодаря созданному в январе 2004 года совместному предприятию ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» значительно улучшилась ситуация с теплообеспечением. Теперь в структуре «Новосибирскэнерго» появилось новое подразделение — филиал «Локальные котельные». О том, чем занимается это предприятие, какие задачи призвано решать, мы беседуем с его директором Валерием МОНАСТЫРЕВЫМ.

В рамках инвестиционной программы «Новосибирскэнерго» разработано три основных направления. Во-первых, это закрытие мелких малоэффективные котельных с переводом потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ. Второе направление — это газификация котельных и строительство блочно-модульных газовых котельных.

Третье направление касается отдаленных котельных, которые невозможно переключить на центральный источник, невозможно или экономически нецелесообразно переводить на газ. Там предусматривается реконструкция, замена отслужившего свой срок оборудования на более новое.

— В статусе филиала мы действуем с 1 июля 2006 года, а до этого работали как подразделение в филиале «Генерация». Создано оно было 1 июня прошлого года, и в его ведение были переданы две имеющиеся в энергосистеме электрокотельные и газовая котельная, приобретенная энергокомпанией у Новосибирского оловокомбината, — рассказывает Валерий Николаевич. — Сейчас наше хозяйство значительно увеличилось — у нас на обслуживании 39 котельных во всех районах Новосибирска. Из них две электрические, шесть — газовых, одна — мазутная и даже есть котельная, отапливаемая дровами. Большинство же работают на угле. В их числе и крупные котельные, по мощности сопоставимые с теплоэлектростанциями, такие как Калининская, Кировская, котельные ОАО «Кудряшовское», оловозавода. Но в основном это небольшие старые котельные, многие из которых некогда принадлежали ведомствам. Есть послевоенной постройки, крайне запущенные. Принимали мы их в большей части в состоянии банкротства, документы, отражающие их баланс, порой поражали своей простотой, потому что все, что там находилось, умещалось в две формулировки: «недвижимое имущество — здание, движимое имущество — оборудование», без всякой расшифровки…

— Насколько я знаю, когда «Новосибирскэнерго» выступило с предложением взять на себя обслуживание таких котельных, высказывались сомнения в экономической целесообразности для компании такого шага…

— Да, сомнения были. Тем не менее с уверенностью могу сказать, что дело это перспективное. Ведь город растет, строится. Потребность в локальных источниках теплоснабжения есть в районах перспективной и точечной застройки. Кроме того, актуальной остается задача переключения потребителей на централизованные источники тепла там, где это возможно. Одна из наших целей — оптимизация рынка тепла в Новосибирске. Сейчас у нас две ценовые зоны по тарифу на тепловую энергию — 600 и 442 рубля за Гкал, для удобства в перспективе рассматривается возможность приведения к единому тарифу.

— Каким же образом вы собираетесь поднимать малую энергетику города?

— Хочу отметить, что мы приняли муниципальные котельные на свой баланс с 1 января — в разгар отопительного сезона, в период сильных морозов и долгой вереницы новогодних праздников. Главная наша задача была не допустить сбоев в теплообеспечении потребителей. На это были брошены все силы. И весь отопительный сезон мы прошли успешно, без аварий. Не было никаких претензий по выполнению договорных обязательств, несению тепловой нагрузки и выполнению диспетчерского графика. Задолго до начала ремонтных работ мы провели обследование вверенного нам хозяйства, качественную дефектовку оборудования. После этого сформировали совместно с муниципалитетом ремонтную программу, а также стратегию перспективного развития котельных в рамках инвестиционной программы «Новосибирскэнерго».

Разработано три основных направления. Во-первых, это закрытие мелких, малоэффективных котельных с переводом потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ. Второе направление — это газификация котельных и строительство блочно-модульных газовых котельных. Такой проект разработан для котельной в поселке Пашино (на ул. Флотской), которая сейчас работает на мазуте. Третье направление касается отдаленных котельных, которые невозможно переключить на центральный источник, невозможно или экономически нецелесообразно переводить на газ. Там предусматривается реконструкция, замена отслужившего свой срок оборудования на более новое.

— Скажите, а на какой период рассчитана программа? Какой объем работ будет выполнен уже в этом году? Какими силами?

— Программа переключения котельных на централизованное теплоснабжение рассчитана на три года и включает закрытие 11-ти малых котельных. Планируется, что в следующем году будут переключены на централизованное теплоснабжение четыре котельные. Экономический эффект данной программы составляет 28 млн рублей в год. В ходе подготовки к предстоящей зиме реализуется крупная ремонтная программа на сумму около 70 млн руб. Ремонтные работы ведутся в основном силами других предприятий «Новосибирскэнерго» — «Производственно-ремонтного предприятия» и «Новосибирскэнергоспецремонта». В функции филиала «Генерация» не входит ремонт и техобслуживание, но в нашем филиале организована собственная ремонтная служба. Мы сами производим аварийно-восстановительные работы, техобслуживание, хозспособом ведем часть ремонтных работ. Кроме того, у нас есть своя автотранспортная служба. Это продиктовано спецификой предприятия. Котельные разбросаны по всему городу, некоторые в стороне от основных магистралей. Схема самообеспечения более приемлема в наших сегодняшних условиях. У нас свой диспетчерский центр, хотя мы работаем в тесном контакте с региональным диспетчерским центром «Новосибирскэнерго» и центральной диспетчерской мэрии.

— Валерий Николаевич, в связи с организацией предприятия наряду с технической стороной дела, наверно, пришлось решать немало управленческих, кадровых вопросов?

— 1 июня 2005 года в подразделении работали 53 человека. Сегодня в штатном расписании около 1200 человек. Большинство работников МУП «Энергия» и МУП «КРК» стали сотрудниками «Новосибирскэнерго». Кроме того, пришли новые кадры. Работа в котельных грязная, малопрестижная, зарплата была невысокой, поэтому мы столкнулись с проблемой низкой квалификации и культуры персонала. С переводом в филиал энергокомпании у большей части работников произошло ощутимое повышение зарплаты, стали улучшаться условия труда, вводиться строгие правила охраны труда — все, как заведено в «Новосибирскэнерго». (Например, когда работникам котельных стали выдавать молоко, они очень удивились, прежний работодатель этого не делал.) Стало приходить много желающих работать на предприятии, а значит, у нас появилась возможность выбора. В первые месяцы ротация кадров была высокая. Сократили в процессе реформирования всего 16 человек, им предлагалась другая работа, но они уволились, кто по возрасту, кто по иным причинам. За полгода нам удалось создать сильный коллектив единомышленников и привнести в «Локальные котельные» культуру и традиции большой энергетики. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Коренным образом изменилась структура управления котельными, она приближена к структуре «Новосибирскэнерго». Создано три подразделения, в каждом из которых назначен руководитель и работает по 400 — 450 человек. Первое подразделение объединяет котельные Железнодорожного, Калининского, Заельцовского районов. Во второе входят котельные, расположенные в районах левобережья — Ленинском, Кировском и Советском, в третье подразделение — котельные Первомайского, Октябрьского и Дзержинского районов. В настоящий момент ведутся переговоры о дополнительном принятии ведомственных котельных, передаваемых в муниципальную собственность.

— А котельные, работающие в районах области, вы не собираетесь брать на техобслуживание?

— В области находится около 1500 котельных. В общем-то мы готовы оказывать им техническую помощь, хотя в наши функции это не входит. Задача филиала — прежде всего надежное снабжение теплом и горячей водой районов, подключенных к локальным котельным Новосибирска. Сегодня «продукция» вверенных нам котельных составляет 11 процентов рынка тепла нашего города. Уже первые месяцы работы показали, что объединение разбросанных по городу больших и малых котельных в рамках крупной энергетической компании позволяет оптимизировать затраты на производство тепла в городе (за счет загрузки ТЭЦ в более экономичном режиме), исключить перебои с горячим водоснабжением в летний период, создает экономические возможности для реконструкции старых котельных, способствует притоку инвестиций в этот сектор энергетики.

Фотографии статьи
154-29.jpg