USD 80.8861 EUR 93.3848
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

У местной картошки «запах» особый. И недешёвый

Екатерина Кушвид, vn.ru
Картошку нынче продают на каждом шагу: с машины буквально у крыльца супермаркета. Фото: Андрей Заржецкий
Картошку нынче продают на каждом шагу: с машины буквально у крыльца супермаркета. Фото: Андрей Заржецкий

Картошку нового урожая начали массово продавать на рынках. Год выдался неплохим, но сохранить корнеплод будет трудно: фермеры предрекают рост цен из-за больших потерь урожая и затрат на ручную сортировку картошки.

По оценкам минсельхоза Новосибирской области, крупные картофелеводческие хозяйства региона в этом году выкопают 40 тысяч тонн второго хлеба, еще 100 тысяч тонн придется закупать за пределами области. Местной картошки не хватит новосибирцам до конца зимы. Картофель, который выращивают в личных подсобных хозяйствах, в официальной статистике не учитывают.

Не доживёт до января

Новосибирцы начали запасаться картошкой на предстоящую зиму. Урожай-2025 на Ленинском рынке продают мешками, ведрами и килограммами. Как рассказали местные фермеры, покупателей хватает. Многие земляки жалуются на магазинную картошку и идут на рынок за доморощенной.

— В супермаркете невкусная! Люди приходят к нам и всегда жалуются: бывает, попадется и ничего картошка, а бывает и невкусная. Да и надоела уже эта «магазинская» картошка. Вкус от сорта зависит и от технологии посадки, и от того, сколько химии использовали. Есть фермеры добросовестные, поменьше химии кладут, а некоторые так нашпигуют — потом ее сваришь, а она темная становится, — рассказала фермер Нина Константиновна.

037-23-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Может быть, не все так печально с картофелем в магазине? На вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Поставщики разные, и продукция должна проходить контроль. Кстати, на прилавках в супермаркетах сегодня много местной картофелеводческой продукции, за качество производитель отвечает своим рыночным будущим и вовсе не склонен кормить родного потребителя браком.

Жительница Новосибирска Нина Константиновна выращивает картошку в Алтайском крае и уже много лет торгует ею на Ленинском рынке. По ее словам, картошку стабильно берут и зимой, и весной, и летом, но осенью покупают массово. Люди делают запасы до Нового года. В этом году не вся картошка доживет до января.

— Картошка не особо будет хорошая, так же как в прошлом году. Воды очень много. Вот омскую везут, а там все поля затопило, это сто процентов. Алтайская еще более-менее идет нормальная, и Кемеровская вроде ничего. Урожай-то хороший, и картошка крупная, но как она лежать будет — вот вопрос, — предупреждает покупателей Нина Константиновна.

Ручная копка лучше

Как можно раньше выкопать ранние сорта картошки и не затягивать с более поздними новосибирцам советуют агрономы. Из-за переувлажненности почвы клубни уже начали повреждаться мокрой гнилью и фитофторой. Собранный урожай нужно как следует просушить и тщательно перебрать. Некоторые картофелины уже сейчас черные на срезе, говорят фермеры. Для лучшей сохранности Нина Константиновна советует пересыпать картошку золой.

037-23-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Всегда говорю людям: пересыпайте ее золой, зола обезвреживает болезни и картошку более-менее бережет. Но если она собрана комбайном и в сырости долго была, то там ловить нечего. Если копанная лопатой, то есть небитая, то подольше полежит. Ручная копка — она всегда лучше, чем комбайн, — уверена женщина.

Копать картошку в Новосибирской области и соседних регионах будут до конца сентября. Именно тогда начнется пик продаж на рынке. В середине месяца покупатели присматриваются и ждут, когда цены упадут. На рынке уверены: картошка в этом году будет только дорожать.

— Она никогда дешевле не будет, еще поднимется в цене, это сто процентов! — предупреждают продавцы.

Сейчас Нина Константиновна и ее соседки продают картошку по 50 рублей за кило в розницу, по 40–45 рублей оптом. Ведро на восемь килограммов обойдется в 400 рублей. На дачных микрорынках цены гораздо выше: там просят от 80 до 100 рублей за кило картошки.

В жаркое любая сгодится

Самым большим спросом пользуется желтый картофель сорта «Гала». Сорт считается урожайным и универсальным — подходит и для жарки, и для пюре. Красные сорта — «Розалинд», «Розара», «Ред Скарлет» — стали менее популярны.

— Вкуснее желтая картошка, но и красная бывает хорошая. Это от сорта зависит. «Розалинд» — она более рассыпчатая, но не в кашу, приятная картошка. А у «Розары» бывают дубовые клубни, она более салатная, для оливье варят, чтобы кусочками резалась. А в жарку любая сгодится. Ну а если любите фри, то это надо водянистую, не рассыпчатую картошку, — объяснила продавец.

На рынке у каждого продавца уже есть постоянные покупатели. Чаще всего люди держат купленную картошку в погребах и овощехранилищах, а кто-то просто хранит дома до января. Дольше в квартире мешок не простоит.

В этом году даже урожай в овощехранилищах придется несколько раз перебирать вручную, чтобы гниль и фито­фтора не поразили все клубни.