Инноваторы презентовали искусственные лёгкие

На венчурной ярмарке международного форума «Технопром» презентована прорывная отечественная биотехнология.
Речь идет об «искусственных легких». Они необходимы людям, страдающим хронической легочной недостаточностью. На финальной стадии, когда поддерживающая терапия не дает эффекта и существующие методы лечения по объективным причинам не могут быть применены, таким людям показана пересадка легких. Выдержать период ожидания им помогут «искусственные легкие» — капиллярный микрофлюидный оксигенатор. Каждый модуль состоит из мелких кровеносных сосудов, по которым циркулирует кровь и которые окружены более крупными сосудами.
Модули могут собираться в большие конструкции. Чтобы обеспечить объем кровотока человека, они соединяются воедино, подключаются к его вено-артериальному контуру. Внешне это выглядит, как будто пациент ходит в жилете. Искусственные легкие окажутся полезными и для выхаживания недоношенных младенцев; им модулей потребуется в разы меньше.
— Над созданием искусственных легких мы работали совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины, при содействии ведущих ученых России, в том числе профессора Романа Айзмана, — рассказала заместитель генерального директора по научной работе компании «Кардиоимпульс» Екатерина Головина. — Выражаем огромную благодарность министерству науки и инновационной политики Новосибирской области за поддержку проекта. В 2022 году нам была предоставлена субсидия на коммерциализацию технологии. Полученные средства позволили провести стартовые испытания на человеческой донорской крови и на животных. В настоящее время опытным путем самостоятельно изучаем, какое влияние оксигенатор оказывает не на отдельные показатели, а на организм в целом. Результаты положительные. Для проведения более масштабных исследований и на более крупных животных нужна дополнительная поддержка. Надеемся найти инвесторов на Сибирской венчурной ярмарке.
Весной прошлого года компания стала резидентом СиббиоНОЦ. Опыт Новосибирской области по созданию такового оказался в центре внимания круглого стола, посвященного роли научно-образовательных центров мирового уровня в технологическом развитии регионов. Как и Сибирская венчурная ярмарка, обсуждение состоялось на площадке XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».
— СиббиоНОЦ стал для региона эффективным инструментом консолидации интеллектуальных, финансовых и производственных ресурсов для обеспечения прорыва в сфере биотехнологий, — сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Благодаря программе нам удалось объединить 96 проектов от 90 организаций, привлечь значительное финансирование и добиться конкретных результатов. Ярким примером являются наши молодежные лаборатории, где ведутся прорывные исследования.
АКТУАЛЬНО


