USD 99.4215 EUR 106.3040
 

«Советская Сибирь» — знаковое достояние

Геннадий АВЕРЬЯНОВ
Сувенир от «Советской Сибири» — подшефной воинской части вручает главред Геннадий Аверьянов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Сувенир от «Советской Сибири» — подшефной воинской части вручает главред Геннадий Аверьянов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Для меня «Советская Сибирь» — это знаковое достояние России. Все-таки в самом названии газеты есть слово «Сибирь», а это в первую очередь огромнейшая территория страны.

Кроме того, с «Советской Сибирью» связано многое — это и Сибирский военный округ, и Сибирское отделение Российской академии наук. Во многих других названиях присутствует то, что связано с названием газеты. Поэтому и отношение к ней — как к достоя­нию России: то, что было в России, в Советском Союзе, особенно за 105 лет, то напрямую отражено в нашей газете. Она заслуживает то внимание, которое ей достается как похвала за то, чем она является.

Я пришел в 1987 году, а в 1­999-м ушел. И очень горд тем, что мне пришлось 13 лет работать в такой газете. На пост главреда заступил в перестроечный период, до этого заведовал отделом пропаганды обкома КПСС. В 1991 году я чуть было не попал под уголовное преследование, которое вскоре было отменено за отсутствием состава преступления. Дело в том, что в дни августовского путча «Советская Сибирь» как официальный публикатор решений органов власти разместила документы, в том числе поступившие по каналам ТАСС от ГКЧП, но его очень быстро объявили преступным, а меня обвинили в пособничестве перевороту.

040-03-02.jpg

Геннадий Аверьянов, редактор газеты с 1987 по 1999 год

На седьмой сессии Новосибирского облсовета решалась моя судьба. В итоге все пришли к выводу, что судить меня не за что, а решение об освобождении Геннадия Аверьянова от должности отменили. Коллектив «Советской Сибири» единогласно избрал меня главным редактором, газета была зарегистрирована новыми учредителями и сохранила прежнее название. По сути, я был первым руководителем издания, избранным трудовым коллективом, а не назначенным сверху.

Что важно, именно в этот период впервые в истории трудовой коллектив редакции вошел в состав учредителей «Советской Сибири» наряду с облсоветом депутатов Новосибирской области и коллективом издательства.

Газете, которой удалось отстоять свое историческое название, пришлось начать жить по-новому: перестраивать экономику, переходить на современные технологии, компьютеризировать процесс; в редакции появились специалисты с новыми компетенция­ми, и мы полностью взяли на себя предпечатную подготовку; была создана собственная коммерческая служба. Купили две машины — грузовую, легковую. Полностью стали снабжать себя бумагой — до этого нас снабжала типография через бумажный завод. Преобразили себя в экономике и в производстве на 100 процентов. Это был сложный и даже рискованный, но очень интересный исторический момент. В кратком изложении невозможно отразить все пережитые нашей славной «Советской Сибирью» повороты судьбы. Добавлю, что тогда издание за считанные месяцы в наисложнейших политических и экономических условиях создавало свое будущее, отстояв при весьма драматических обстоятельствах право на существование бывшего органа печати обкома КПСС, шагнуло в свое новое настоящее и вот уже добралось до 105-летия.