Пульс районов
Кольцово. На СКИФе параллельно строительству начали монтаж оборудования
Сборка магнито-вакуумной системы канала транспортировки электронов, где частицы получат ускорение, позволит приблизить начало работ с электронным пучком и в целом ввод ЦКП «СКИФ» по нацпроекту «Наука и университеты».
Специалисты Института ядерной физики СО РАН начали монтаж оборудования линейного ускорителя (линака) — стартовой ступени ускорительного комплекса — в готовых помещениях здания инжектора центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Это позволит приблизить начало работ с электронным пучком.
Как отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, основной целью проекта «СКИФ» является выполнение научных исследований мирового уровня на пучках синхротронного излучения.
— Проект способен обеспечить практически весь спектр экспериментов, которые ранее проводились российскими учеными на зарубежных источниках синхротронного излучения, — подчеркнул Вадим Васильев. — Несмотря на некоторые вызовы, с которыми сталкиваются строители и ученые, строительство ведется согласно указу Президента РФ при активном содействии правительства НСО и лично губернатора Андрея Александровича Травникова. Исследователи, мобилизовав все ресурсы, имеющиеся в регионе, смогли импортозаместить недостающие элементы.
Искитим. Турнир по игре в городки собрал семь команд
Областной турнир по городошному спорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Искитиме.
Награды разыграли семь команд — представителей местных организаций Всероссийского общества инвалидов. Борьбу вели игроки из города Искитима, Венгеровского и Маслянинского районов области, Калининского, Кировского, Ленинского и Советского районов Новосибирска. В нынешнем году турнир прошел во второй раз — спортсмены доказали, что для людей с особенностями здоровья эта старинная игра вполне доступна. Хозяева и гости с удовольствием показали свои навыки на игровой площадке, а главное, пообщались между собой, подружились и, кроме того, получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Турнир состоялся при поддержке регионального министерства физической культуры и спорта.
Коченёвский. Обновки — в Крутологовский очаг культуры
Депутат Законодательного собрания региона Андрей Биль посетил Крутологовский сельский дом культуры. Парламентарий встретился с коллективом ДК, познакомился с его возможностями и проблемами.
По итогам визита было принято решение приобрести в Дом культуры села Крутологово из средств депутатского фонда Андрея Биля стационарный проектор и механизированный экран, а в текущем году за счет внебюджетных источников полностью отремонтировать покрытие сцены.
Бердск. Горбольница — на ремонт?
Первый замгубернатора Юрий Петухов проверил ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» и проведение модернизации материально-технической базы медицинских организаций города.
Здравоохранение Бердска планомерно обновляется благодаря региональной поддержке: так, например, недавно было принято решение капитально отремонтировать первичное сосудистое отделение и два терапевтических корпуса горбольницы. По словам первого вице-губернатора, глава региона и правительство Новосибирской области уделяют особое внимание развитию здравоохранения Бердска. За 2022–2024 годы на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования для города было выделено более 700 миллионов рублей.
Новосибирский. Школа почти готова
Строительство новой школы в поселке Марусино завершается.
По проекту в здании будут обустроены два спортивных зала с тренерскими, раздевалками и снарядными, тренажерный зал, актовый зал на 330 мест, учебные кабинеты, мастерские с инструментальными, лаборантские, профильный инженерно-технологический кабинет. Для развития творческих талантов детей в школе запроектированы фото- и телестудии. Готовность объекта составляет 90 процентов. Депутаты Заксобрания региона Юлия Швец и Анатолий Юданов проконтролировали процесс. По словам Юлии Швец, возведение новой школы — событие долгожданное; не может не радовать, что в Новосибирском районе появится такое современное образовательное учреждение.
Сузунский. Наши «Курсанты России»
В районе при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области прошел первый межрегиональный фестиваль «Курсанты России», который собрал более 600 участников из нашей области и Алтайского края.
Юные патриоты собрались, чтобы показать свои знания и навыки, а также обменяться опытом. Для участников провели мастер-классы по туристской подготовке, тактической медицине, управлению беспилотными летательными аппаратами. Желающие могли поиграть в пейнтбол и страйкбол. Также для курсантов была организована профориентационная встреча с сотрудниками управления ФСБ России и выступление отряда спецназа «Ермак».
Здвинский. УАЗ поедет в Луганск
По просьбе военнослужащих из Здвинска на специальную военную операцию от двух транспортных предприятий района была отправлена машина «УАЗ».
Автомобиль уже доставили в Новосибирск, а затем вместе с гуманитарной помощью на фуре переправят в Луганск.
Перед отправкой на станции техобслуживания машину капитально отремонтировали: перебрали двигатель, ходовую часть, переварили салон. УАЗ из Здвинска полностью готов к работе. Теперь это военный автомобиль для войсковой части. По словам руководителя одного из предприятий Романа Зибницкого, эта машина наверняка прослужит нашим бойцам достаточно долго и поможет им в их нелегком труде. Из Здвинска УАЗ поехал не пустой, а с гуманитарной помощью от неравнодушных жителей района.