USD 103.4305 EUR 109.0126
 

ЕГЭ: испытание жарой пройдено

Инна ВОЛОШИНА
Год от года в регионе растет количество выпускников, которые выбирают в качестве ЕГЭ профильную математику и другие точные науки, и, что особенно важно, результаты сдачи этих экзаменов тоже растут. Фото: Андрей Заржецкий
Год от года в регионе растет количество выпускников, которые выбирают в качестве ЕГЭ профильную математику и другие точные науки, и, что особенно важно, результаты сдачи этих экзаменов тоже растут. Фото: Андрей Заржецкий

Отличников и медалистов в регионе стало больше, чем в прошлом году

Основной этап выпускной экзаменационной кампании завершен, настало время подводить итоги. По информации регионального минобра, если говорить в целом, в нынешнем году выпускники лучше стали сдавать предметы естественно-научного цикла, а вот гуманитарные дисциплины, наоборот, хуже.

Как рассказал замминистра образования Новосибирской области Владимир Щукин, в этом сезоне выпускные испытания проходили 14 127 человек, причем 13 038 из них окончили школу в этом году. Остальные — выпускники прошлых лет, студенты колледжей, желающие поступить в вуз, и так далее.

Без сбоев и нарушений

— Экзаменационная кампания прошла без сбоев и нарушений, — сообщил замминистра. — Несмотря на сильную жару, досрочно завершили экзамен из-за плохого самочувствия только 50 человек. В прошлом году их было 90. Так что можно сказать, что в большинстве своем нынешние выпускники с честью прошли это двойное испытание. Хотя, конечно, не все: с экзамена удалили девять человек, четверых — за наличие телефона, остальных — за шпаргалки. Это очень неприятная ситуация, особенно если учесть, что пересдать ЕГЭ нарушители смогут лишь на следующий год и, соответственно, в вузы нынче они поступать не будут.

По словам Владимира Щукина, за тем, как проходит единый государственный экзамен, в нынешнем году следило около 1100 наблюдателей — вживую и в режиме онлайн, через портал «Смотри ЕГЭ». Крупных нарушений выявлено не было, а незначительные недочеты устраняли в процессе.

028-07-02.jpg

— Важной особенностью в проведении государственной итоговой аттестации в нынешнем году стало поручение Президента РФ, озвученное им в послании Федеральному Собранию, о предоставлении возможности пересдачи ЕГЭ по одному из учебных предметов по выбору выпускника и использования результатов пересдачи для поступления в вуз, — подчеркнул замглавы регионального минобра.

Кто пошёл на пересдачу?

Как рассказал Владимир Щукин, всего для участия в дополнительные дни, 4 и 5 июля, было подано от выпускников текущего года 2768 заявлений: на пересдачу общество­знания — 840, информатики — 487, математики профильного уровня — 432, русского языка — 235, биологии — 184, химии — 162. По остальным предметам заявлений поступило значительно меньше. Те, кто пришел на пересдачу 4 июля, смогут узнать свой результат 15 июля; те, кто сдавал 5-го числа, — 17 июля.

Много лет подряд приходилось слышать, что большинство выпускников стараются не выбирать ЕГЭ по естественным и точным дисциплинам, а выбирают гуманитарные предметы. В результате университеты недосчитываются абитуриентов с высокими баллами на технические специальности. Иными словами, стране нужны инженеры и программисты, а все рвутся в экономисты, юристы и психологи. К счастью, ситуация начинает меняться, и нынешний год это наглядно показал.

На радость техническим вузам

— Результаты ЕГЭ по математике, в первую очередь профильного уровня, и физике в этом году очень радуют, — подчеркнул Владимир Щукин. — Доля выпускников, выбравших эти предметы, осталась практически на уровне прошлых лет, но при этом средний балл по математике профильного уровня составил 58,5 балла, тогда как в 2023 году он был 53,9. По физике в среднем сдали на 65,34 балла, в 2023-м — на 55,6. Доля выпускников, сдавших экзамен с высоким результатом, составила по математике профильного уровня 43,41 процента от общего количества, по физике — 52,99 процента. В прошлом году результаты были гораздо хуже.

А вот единый государственный экзамен по русскому языку, обществознанию и почему-то информатике нынешние выпускники сдали хуже прошлогодних. Если же сравнивать городских школьников с сельскими, то горожане показали чуть лучшие результаты. Единственное исключение — география. Ее юные жители села сдали лучше. Может быть, сказывается чрезмерное увлечение городских выпускников гаджетами, что не дает познать реальный мир? Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что единственный в регионе выпускник, который умудрился набрать 100 баллов аж по трем предметам, живет в Мошковском районе.

Медали золотые и серебряные

— В этом году 159 участников ЕГЭ получили 172 стобалльных результата, 12 человек сдали на 100 баллов два предмета, а один выпускник — целых три, — подчеркнул Владимир Щукин. — Наибольшее количество 100-балльников по русскому языку — 53, что, впрочем, традиционно. В прошлом году таких было 61.

Если же говорить о других предметах, то по математике профильного уровня высшее количество баллов набрали 48 человек, тогда как в прошлом году их было лишь двое. Что и говорить, впечатляющий рост. Сто баллов по литературе набрали 27 человек (в 2023 году — 14), по химии — 25 (в 2023 году — семь). Наивысшие результаты получили выпускники из Барабинского, Карасукского, Краснозёрского, Мошковского, Новосибирского, Чановского, Чулымского районов, а также городов Бердска, Оби, Новосибирска.

Количество выпускников, окончивших школы с медалью «За успехи в учении», в нынешнем году тоже выросло — 1787 человек против 1025 в прошлом году. Но, по словам Владимира Щукина, сравнивать эти результаты не вполне коррект­но, так как в нынешнем году лучших из лучших награждали медалями двух степеней, или, как говорят в народе, золотыми и серебряными. Чтобы получить медаль первой степени, нужно окончить школу на круг­лые пятерки и сдать ЕГЭ по русскому языку и какому-нибудь еще предмету на выбор не ниже чем на 70 баллов. Для получения серебряной медали критерии ниже: допускается две четверки в аттестате и ЕГЭ по русскому и еще одному предмету не ниже 60 баллов. В нынешнем году медали «За успехи в учении» второй степени получили 740 выпускников, а 1047 — заслуженное золото.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Мы несколько лет назад ставили перед собой задачу, чтобы система среднего школьного образования Новосибирской области вошла в десятку лучших систем Российской Федерации, и несколько лет назад уверенно эту планку преодолели. Два года назад подняли ее до пятого места. И можно без лишней скромности говорить, что мы уже не просто приближаемся, а по некоторым показателям даже превышаем пятое место.
Для того чтобы в 2024 году в нашей области было в полтора раза больше стобалльников, чем в прошлом, и почти две тысячи серебряных и золотых медалистов, была проделана большая работа. Учителям самим приходи­лось учиться, менять подходы, перенимать опыт. У них это получилось, за что они заслуживают всяческой благодарности не только от нас — от руководителей, но и от каждого из выпускников. И лучшей благодарностью станет то, что выпускники, добиваясь очередных успехов в жизни, будут делиться этим со своими школьными учителями. Для них это лучшая награда и лучшая мотивация, лучший толчок для дальнейшего развития и, соответственно, предоставления таких замечательных знаний будущим поколениям выпускников.
Желаю сегодняшним выпускникам не расслабляться и помнить: трудолюбие, которое они проявляли 11 лет, приносит успех. При этом не надо бояться рисковать и ошибаться. Нужно помнить: в Новосибирской области вас любят, ждут и всегда поддержат.