USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Целевым везде у нас дорога

Инна ВОЛОШИНА
В нынешнем году в рамках отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, могут поступать участники СВО — мобилизованные и контрактники — и их дети, а также участники специальной военной операции со стороны Вооруженных сил ДНР и ЛНР. Фото: Андрей Заржецкий
В нынешнем году в рамках отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, могут поступать участники СВО — мобилизованные и контрактники — и их дети, а также участники специальной военной операции со стороны Вооруженных сил ДНР и ЛНР. Фото: Андрей Заржецкий

Приёмные комиссии открылись в новосибирских вузах: «зелёный свет» особенно ярко светит дефицитным на рынке труда «технарям»

Пожалуй, главной особенностью вступительной кампании нынешнего года является целевой набор. Университеты бойко взялись за разработку образовательных программ самого востребованного пула специальностей. Курсы подготовки учитывают пожелания и рекомендации ведущих профильных предприятий.

«Советская Сибирь» уже не раз рассказывала своим читателям о жесточайшем дефиците кадров, который испытывают сегодня практически все отрасли экономики. Чтобы решить эту проблему, в стране не стали изобретать велосипед, а возродили старую советскую практику целевой подготовки, когда предприятие платит за обу­чение студента, а тот потом отрабатывает определенное количество лет.

По словам начальника отдела высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, регистрация договоров на целевое обучение производится через портал «Работа в России».

Каждый работодатель, желающий подготовить специалистов, размещает там свои предложения и указывает условия, на которых будет производиться обучение. В частности, стипендия у целевиков, которую дает потенциальный работодатель, должна быть не ниже той, что предоставляет вуз. Безусловный плюс целевого обучения — стопроцентное трудоустройство, правда, и отработать придется от трех до пяти лет.

Как отмечает Светлана Малина, в нынешнем году перечень предприя­тий-заказчиков, желающих заключить договоры на подготовку специа­листов, значительно расширился.

Бюджетных мест больше на мехмате

— К нам уже поступило около 40 заявок на целевое обу­чение, — рассказал ректор НГУ Михаил Федорук. — А всего мы планируем принять на бюджет 2146 человек: 1376 — на программы бакалавриата и специалитета и еще 770 — в магистратуру, ординатуру и аспирантуру. Это примерно две трети от общего числа обучающихся. Больше всего бюджетных мест на мехмате, затем следует факультет естественных наук и факультет информационных технологий. В прошлом году нам подали заявления примерно семь тысяч абитуриентов, средний конкурс составил 5,5 человека на место, а по некоторым направлениям доходил до 50 человек на место.

026-02-02.jpg

Как отметил ректор Новосибирского государственного университета, в нынешнем году вуз разработал новую программу для первоначального обучения на физическом факультете — «Прикладная математика и физика», на которую планируют зачислить десять человек.

— Не секрет, что у нас есть определенные проблемы с набором на физический факультет, — констатировал Михаил Федорук. — Связано это с тем, что физику плохо преподают в школе и немногие сдают ЕГЭ по этому предмету. Поэтому мы не можем набрать выпускников с высокими средними баллами. Запустим новую программу, посмотрим, что получится. Кроме того, с нового учебного года стартуют две магистерские программы. Одна из них касается экологии, название второй — «Современная Азия и глобальные вызовы». Думаю, они будут весьма востребованы, особенно с учетом того, что сегодня происходит коренной поворот на восток в отношениях с дружественными странами, а данное направление в нашем вузе всегда было традиционно сильно, мы даже собирались открывать факультет востоковедения.

Компании готовы платить, их сотрудники — преподавать

Как рассказал ректор СибГУТИ Юрий Зазуля, сегодня вуз при поддержке Минцифры РФ привлекает к подготовке специалистов ведущие ИТ-компании. Задачи по импортозамещению, которые стоят сегодня в сфере цифровых технологий и телекоммуникаций, требуют большого количества квалифицированных кадров.

026-02-03.jpg

— Впервые в нашем вузе будут запущены три образовательные программы, разработанные нами совместно с индустриальными парт­нерами, в качестве которых выступили компания «Элтекс», «ИКС холдинг» и 1С, — подчеркнул Юрий Зазуля. — При этом среди преподавателей по этим программам будет не меньше 40 процентов ведущих разработчиков и инженеров этих компаний. Их подготовка к преподаванию уже практически завершена. Студенты, которые будут обучаться по данным программам, будут получать корпоративную стипендию.

При этом, как отметил ректор СибГУТИ, больше всего студентов примут на программу подготовки для «ИКС холдинга» — 70 человек. Еще 50 целевиков будут готовить для «Элтекса» и 30 — для компании 1С.

— Раньше мы в основном выпускали инженеров по эксплуатации телекоммуникационного оборудования, которое приобреталось за рубежом, — отметил Юрий Зазуля. — Нынче же требуются те, кто сам будет разрабатывать такое оборудование и программное обеспечение. Кроме того, в течение нынешнего лета при нашем университете будут созданы четыре конструкторских бюро по мобильным системам, беспилотным летательным аппаратам и другим направлениям, где студенты совместно с преподавателями будут решать практические задачи.

Кстати, о задачах. Как пояснил Юрий Зазуля, студенты, которых будут готовить по новым программам, с первого дня начнут изучать профильные дисциплины и заниматься решением производственных вопросов, будут видеть, как используются их разработки. И само собой, после завершения обучения выпускников будет ждать стопроцентное трудоустройство и зарплаты как минимум в два раза больше, чем в среднем по рынку.

«Предприятий больше, чем выпускников»

— Не может не радовать, что в последние годы интерес к инженерным и техническим специальностям со стороны абитуриентов растет, — сообщила начальник управления довузовского образования и организации набора НГТУ-НЭТИ Дарья Боровикова. — По имеющимся у нас данным, в нынешнем году количество выпускников, сдававших ЕГЭ по физике и профильной математике, выше, чем в прошлом, и средний балл по этим дисциплинам тоже выше. Конечно, ИТ-специальности сегодня наиболее популярны. Но спрос растет и на классические инженерные специальности. Это связано в первую очередь с тем, что увеличивается кадровый запрос со стороны предприятий. Наши выпускники видят, что они востребованы на рынке труда и по окончании университета у них будет высокооплачиваемая работа. Хочу отметить, что сегодня предприятий, которые претендуют на наших выпускников, гораздо больше, чем самих выпускников.

Как уже было сказано, особенностью нынешней приемной кампании в вузы является целевой набор, и НГТУ в этом смысле не исключение: наоборот, здесь собираются принять, пожалуй, рекордное для новосибирских вузов количество целевиков — 381, а 800 человек по целевому набору уже обучаются. При этом число заявок от потенциальных работодателей на портале «Работа в России» постоянно растет.

026-02-04.jpg

— В нынешнем году в рамках проекта «Высшая инженерная школа» мы совместно с С­ибНИА и заводом имени Чкалова запускаем целый блок магистерских программ, посвященных беспилотным авиационным системам, — анонсировала Дарья Боровикова. — Новосибирск является признанным центром авиастроения, и такие специалисты сегодня остро необходимы. Причем программы касаются не только авиастроения, но и эксплуатации летательных аппаратов, авиаэлектроники, питания авиационных систем и так далее. В преподавательский состав по этим программам войдут ведущие специалисты и инженеры авиастроительных предприятий. Хочу также отметить, что в нашем университете созданы цифровые кафедры, что позволит каждому студенту параллельно основной специальности получить также определенные ИТ-компетенции.