Андрей Шимкив: «Нельзя врать нигде: ни в политике, ни на производстве»

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области — о ключевых задачах парламентариев, честности и компромиссах без соглашательства
Лидер регионального парламента с 2015 года Андрей Шимкив впервые избрался в Законодательное собрание в 2001 году, то есть уже пять созывов, или две трети 30-летней истории, представляет интересы избирателей Новосибирской области.
Председатель подчеркивает, что в стремлении найти решение социальных задач, оптимальное и полезное для людей, нужно уметь слышать и слушать друг друга. Ставить во главу угла не политические амбиции, а интересы избирателей, в которые Андрей Иванович погружен не только по роду деятельности, но и биографически. Он часто подчеркивает, что сам выходец из сельской местности, оттуда баллотировался впервые и избирается по сей день. Рабочий день у спикера начинается в семь утра: «в 07:10 — 07:15 у меня в кабинете уже люди, уже работаем. Такая колхозная привычка, где бы я ни работал».
— Андрей Иванович, на разных этапах — с момента, когда Вы впервые избирались депутатом, когда стали спикером и сегодня — чем характерны, по Вашему мнению, эти этапы в истории Законодательного собрания?
— Если взять историю 2001 года, то тогда была очень обострена политическая тема, было много лозунгов. Избрание спикером — запоминающееся для меня событие. 2015 год, сентябрь месяц, 44 голоса — такая победа, конечно, запоминается на всю жизнь. Тогда, можно сказать, произошел перелом. И я решился на этот шаг благодаря поддержке депутатского корпуса. С тех пор для меня местоимение «я» поменялось на «мы». С 2015 года мы стратегически поменяли подход: главное — люди и экономика. Мы ушли в большей степени от политической составляющей. Так что в должности председателя Заксобрания у меня меньше времени работать на округе, но получается больше делать.
Фото: сайт Законодательного собрания НСО zsnso.ru
Сейчас единогласное голосование по принятию бюджета, отчета губернатора говорит не о соглашательстве, а о том, что весь депутатский корпус настроен на интересы жителей нашего региона, принятие социальных программ, строительство объектов, в равной степени ценных для нас, как больших, так и малых, модернизация инфраструктуры в сельской местности, создание ее там, где никогда не было нормальных, комфортных условий для жизни.
— Наш регион обладает уникальным инструментом реализации прав и интересов избирателей — законом о наказах. Почему и как так получилось, что именно в Новосибирской области появился такой закон?
— Наказ — это такая дорожная карта каждого депутата: что надо сделать на округе за пять-десять лет, что первоочередное — где ФАП, где школа, где бассейн, дорога и так далее. Понятно, что все и везде одномоментно и на 100 процентов сделать невозможно, но там определены конкретные цели и задачи, понятны источники финансирования. И сделано за последние годы очень много. В том числе благодаря Президенту России и национальным проектам, но многие задачи решены и решаются за счет областного бюджета. А это серьезная и скрупулезная работа депутатов Законодательного собрания с главами муниципальных образований, с министрами, правительством Новосибирской области. Сейчас это уже настроенный, рабочий и эффективный механизм. Многие регионы России к нам приезжали и изучали наш уникальный опыт, чтобы воплотить его у себя.
— Как удается находить баланс в острых вопросах, как синхронизировать запросы людей с ресурсами бюджетной системы? Запросов много, территории разные, мнения тоже, дискуссии на парламентских комитетах разгораются нешуточные…
— Имея богатый почти 23-летний опыт работы депутатом от сельских территорий — а это постоянное общение с людьми, в том числе плотное взаимодействие с представителями исполнительной власти, — я бы сказал, диалог — это самое главное. И в этом диалоге важно слышать и понимать человека, которого волнуют часто элементарнейшие хозяйственные вещи. Также важно уметь разговаривать с людьми разных категорий и статуса: и с зоотехником в коровнике, и с федеральным чиновником в Москве.
Результативность поиска определенного решения в парламенте — в многообразии мнений. Работа бывает иногда горячая. И тут важно быть честными. Говорят, что политика — грязная вещь, но я с этим не согласен. Не надо врать нигде — ни в политике, ни на производстве. Когда мы ведем честную работу, и диалог, и все остальное получается.
К сессии мы уже подходим с выработанными решениями. Находим компромисс, который отражается в результате голосования большинства. И в этот момент получаешь удовлетворение, это и есть венец нашей работы. Ведь за каждым таким решением — люди. Принимаем ли мы законы, касающиеся социальных вопросов или — по сегодняшней ситуации — мер господдержки и льгот для участников специальной военной операции и их семей. Это наша общая задача — и Заксобрания, и регионального правительства: обеспечить не только разработку и принятие социальных программ, но и бюджеты на эти меры господдержки и льготы.
— За 30 лет состав парламента изменился, но есть настоящие политические долгожители, чем это объясняется?
— Состав парламента обновляется каждый созыв примерно на 25–30 процентов. В 2001 году я избирался вместе с такими депутатами, как Пак, Титков, Агеенко, — профессионалами, которые умеют доказывать свою позицию. В парламенте на тот момент уже сложился очень сильный состав: Карпов, Мочалин, Червов и многие другие. И сегодня в Законодательном собрании есть поколение народных избранников, которые пришли еще в конце 1990-х, — им по-прежнему доверяют избиратели, это о многом говорит. Есть в текущем седьмом созыве депутаты, кому 23–25 лет, — люди из новой эпохи, по сути. Но и наша парламентская молодежь умеет отстаивать свои позиции, у них горят глаза, они готовы работать. Они поддерживают сложившиеся традиции, заложенные парламентариями первых созывов.
Я считаю, для депутата очень важно, чтобы избиратели видели в нем честного человека. Люди все чувствуют и видят неискренность, они верят тому, кто не пытается заигрывать, а говорит правду и делает в их интересах все, что возможно.
«Берите столько суверенитета, сколько сумеете проглотить»
Виктор Леонов, экс-председатель Новосибирского областного Совета депутатов (второй и третий созывы):
— Во время работы второго и третьего созывов областного совета было принято немало, не побоюсь этого слова, судьбоносных для региона решений. Дело в том, что старая законодательная база, разработанная еще во времена Советского Союза, приказала долго жить, а новая еще не была создана, причем на федеральном уровне. Так что нам пришлось работать на опережение: именно в это время были приняты областные законы, направленные на поддержку товаропроизводителей, сельского хозяйства, науки, систем образования и здравоохранения, других отраслей.
Хочу отметить, что многие из этих законов действуют до сих пор, хотя, разумеется, в них вносят изменения в соответствии с актуальной повесткой. Напомню, тогда Президентом России был Борис Ельцин, который сказал: «Берите столько суверенитета, сколько сумеете проглотить». Ну вот мы и брали.
Именно в этот период депутатским корпусом было налажено эффективное взаимодействие с исполнительной властью: если раньше сессии областного совета длились по два дня, то теперь стали укладываться в несколько часов, так как все основные дискуссии проходили на заседаниях профильных комитетов и рабочих групп. Мы первыми в стране приняли областной закон о наказах избирателей, который я до сих пор считаю наиболее нужным и действенным законодательным актом. В это же время была создана Контрольно-счетная палата Новосибирской области; благодаря проведенным ею проверкам в первые же годы в бюджет региона вернулось более миллиарда рублей. Был принят ряд важных решений, направленных на развитие экономики, например создана региональная продовольственная корпорация. По сути, мы за бюджетные деньги приобретали семена, сельхозтехнику, горючее и предоставляли хозяйствам области в качестве товарных кредитов, а они рассчитывались с нами зерном, молоком, мясом. Это позволило до конца девяностых годов держать на плаву большинство сельхозпроизводителей региона.
На мой взгляд, об эффективности работы областного совета в те годы свидетельствует тот факт, что после первого созыва снова переизбрались чуть более десятка депутатов, а после второго — уже половина. Это говорит о том, что работа законодательной власти была эффективна и принесла реальную пользу жителям Новосибирской области. И это доставляет мне особое удовлетворение.
«Мы первыми в стране определили правовой статус «дети войны»
Иван Мороз, действующий депутат Законодательного собрания Новосибирской области на протяжении шести созывов, экс-спикер регионального парламента (пятый созыв):
— Депутатская работа в областном совете и Законодательном собрании дала мне многое. Созыв от созыва значительно отличался: депутаты приобретали опыт. Помню, в самом начале, во втором созыве, нас призывали привести областные законы в соответствие с федеральными.
Стали появляться такие знаковые для региона областные законы, как, например, закон о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, что значительно способствовало развитию данной отрасли. Также мы первыми в стране определили правовой статус «дети войны». Хотя там выплаты небольшие, но люди их получают. Кстати, хочу отметить, что федерального закона о государственной поддержке детей войны до сих пор нет.
Мы приняли закон о наказах избирателей, который есть далеко не во всех российских регионах. Этот закон убедительно доказал свою эффективность и получил одобрение не только со стороны жителей Новосибирской области, но и депутатов, а также правительства региона. Благодаря этому закону многие просьбы и чаяния людей выполняются, на это из бюджета выделяются очень большие средства. Также хочу отметить, что сегодня уже стало традицией, когда комитеты выезжают в муниципальные районы и с местными властями решают наиболее актуальные проблемы. А раньше у нас был день Законодательного собрания в районах, во время которого мы проводили целый комплекс мероприятий.
Думаю, что следующие созывы Законодательного собрания в регионе будут еще более эффективно работать, у новоизбранных депутатов наверняка появятся какие-то новые идеи, задачи. Можно без преувеличения сказать: законодательный орган региона развивается и растет, и мы все надеемся, что он оправдает доверие избирателей.