USD 102.4137 EUR 104.8609
 

БАС для нас

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Региональные парламентарии поддержали идею создания центра беспилотников в Новосибирской области

Крупный научно-производственный центр испытаний и компетенций беспилотных авиационных систем (БАС) может появиться в Новосибирске уже в 2025 году. То есть не все так быстро — решили и сделали. Сначала придется открыть юрлицо.

Об этом сообщил заместитель министра — начальник управления развития научной и инновационной инфраструктуры и проектной деятельности министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Михаил Камаев на заседании комитета по культуре, образованию, нау­ке, спорту и молодежной политике регионального Законодательного собрания.

На минувшей неделе вопрос обсуждали в двух парламентских комитетах. На выездном бюджетном стало известно о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» (далее — АНО НПЦ БАС). Непосредственно в парламенте в это время депутаты комитета по культуре, образованию, нау­ке, спорту и молодежной политике выслушали доклад по этому же поводу от заместителя министра науки и инновационной политики области Михаила Камаева. Замглавы ведомства сообщил, что гос­комиссия по развитию беспилотных систем опубликовала методические рекомендации по созданию научно-производственных центров беспилотных авиа­систем (БАС) в субъектах РФ. И именно для того, чтобы получить федеральную субсидию на организацию центра в регионе, нужно сначала создать юрлицо, то есть вышеуказанную АНО.

Что еще известно? Ориентировочные сроки проведения федерального отбора — апрель — сентябрь. Распоряжением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова уже утвержден состав межведомственной рабочей группы, которая занимается развитием беспилотных авиасистем. Ее возглавляет первый зампред областного правительства Владимир Знатков.

Проект уже реализуется на территории трех субъектов Российской Федерации: в Томской и Самарской областях, городе Санкт-Петербурге. Новосибирская область планирует получить финансирование на реализацию проекта в следую­щем, 2025 году: «Условия финансирования: 76 процентов — из федерального бюджета, 24 процента — наши», — уточнил Михаил Камаев.

Специализация научно-производственного центра определена в пяти направлениях, хотя это еще не конечный список. Сегодня в Новосибирске производятся тяжелые большие беспилотники — свыше 500 килограммов. А вот композитные материалы, которые необходимы для изготовления всего — колес, конструкции, лопастей, — еще в планах.

Сейчас есть потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях — на зарплатный фонд, компьютеры и все, что необходимо для обеспечения работы сотрудников центра. Создавать такую структуру планируется на базе Академпарка.

Депутаты уточнили, будет ли центр работать в гражданской сфере и куда он будет реа­лизовывать продукцию, есть ли какой-то заказ? Михаил Камаев ответил, что на сегодня вся производственная структура БАС (то есть беспилотных авиационных систем) разрозненная: есть маленькие предприятия, которые сами занимаются сборкой и сами же свой продукт продают. И создание центра в первую очередь нужно для того, чтобы помочь им.

— Создание автономной организации требует внесения изменений в законы Новосибирской области от 21 декабря 2023 года, областной бюджет Новосибирской области на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов в части увеличения бюджетных ассигнований министерства науки и инновационной политики, — резюмировал председатель комитета Вениамин Пак.