USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Лидирует «коммуналка»

Инна ВОЛОШИНА
Строительство поликлиники № 2 ведется с 2022 года. По плану на реализацию проекта предусматривалось около двух лет. Фото: архив ИД «Советская сибирь»
Строительство поликлиники № 2 ведется с 2022 года. По плану на реализацию проекта предусматривалось около двух лет. Фото: архив ИД «Советская сибирь»

В седьмом созыве на исполнение наказов избирателей уже направили более 93 миллиардов рублей

После внесения поправок и уточнений план реализации наказов расширился почти в два раза. Обновленный проект на текущий год парламентариям представил министр экономического развития региона Лев Решетников.

— Первая редакция плана включала в себя 685 наказов, уточненный план — 1178, — сообщил Лев Решетников. — По количеству наказов традиционно лидирует сфера ЖКХ, затем идут образование и дорожная инфраструктура. С точки зрения финансирования наибольший объем средств — 11 миллиардов руб­лей предполагается направить в сферу образования. По итогам 2024 года будет исполнено примерно 5897 наказов, это больше в абсолютном выражении, чем в программе шестого созыва.

В план реализации наказов избирателей нынешнего года вошло, к примеру, строи­тельство школ в Новосибирске и районах области, строительство, реконструкция и ремонт ЦРБ в Кочковском и Каргатском районах, возведение 50 фельдшерско-акушерских пунктов, а также культурных и спортивных объектов. Большое внимание уделяется дорожному строительству: речь идет о трассах Новосибирск — Кочки — Павлодар, Здвинск — Довольное, Купино — Карасук и других.

Лев Решетников также рассказал о строительстве поликлиник и школ в Новосибирске, которое также ведется по наказам избирателей на принципах ГЧП. По его словам, поликлиника № 7 уже получила разрешение на ввод, поликлиника № 2 должна получить его во втором квартале нынешнего года, № 27 — в третьем. Для остальных поликлиник срок сдачи определяется более расплывчато — 2024 год. Если же говорить о школах, которые тоже возводятся по концессии, то их готовность составляет от 11 до 22 процентов.

Школы и поликлиники: боль концессий

Председатель комиссии по наказам Законодательного собрания Дмитрий Козловский попросил конкретизировать информацию по школам и поликлиникам.

— У концессионера действительно возникли определенные проблемы, так как банки приостановили финансирование в связи с тем, что он выбился из графика. Сейчас мы решаем эти технические вопросы, концессионер пока работы не приостанавливает, — пояснил замминистра образования региона Юрий Севастьянов. — Есть два объекта со спорными проектными решениями, стройка приостановлена до приведения их в соответствие либо до прохождения экспертизы и продолжения строительства уже по новому проекту. Дата ввода объектов предварительно назначена на конец года.

013-04-02_M.jpg

Строительство поликлиники № 2 ведется с 2022 года. По плану на реализацию проекта предусматривалось около двух лет. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как позже пояснил Дмитрий Козловский, концессионер убедил депутатов, что школы будут строиться из готовых блоков, практически как конструктор «Лего», там даже стены штукатурить не придется. Но позже выяснилось, что этот проект разрабатывался для средней полосы России и для суровых условий Сибири категорически не подходит. Комментарии, как говорится, излишни.

— Поликлиника № 7 получила разрешение на эксплуатацию. Поликлиника № 2 имеет 99,9 процента готовности, проходит процедуру строительного контроля. Поликлиника № 27 также близка к готовности — порядка 85 процентов. Эти три поликлиники точно сдадут в течение первого полугодия 2024 года, — заверил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. — По остальным объектам идет строительство, средний уровень готовности — 40 процентов. Самая медленно строящаяся поликлиника — № 16, где девять процентов готовности.

Дорога «кусками»

Депутат Игорь Умербаев поблагодарил правительство региона за активную работу по исполнению наказов избирателей, но обратил внимание на ряд проблем, в частности на отсутствие у муниципалитетов средств на проектирование.

— Дорога Купино — Карасук — Татарск вошла в опорную дорожную сеть России. Эта трасса — один из основных приоритетов для нашей области на ближайшее время. Но проектно-сметной документации на всю дорогу до сих пор нет, она разрабатывается частями, процесс идет, но, на мой взгляд, идет не спеша. Нужно его активизировать, — отметил парламентарий. — Кроме того, хотелось бы узнать о судьбе инфекционного корпуса Чистоозёрной ЦРБ. Крышу там подлатали, но состояние оставляет желать много лучшего.

Первый заместитель председателя правительства ре­гио­на Владимир Знатков ответил, что деньги на ПСД районам выделяют уже несколько лет и тут все зависит от позиции и активности глав районов.

В свою очередь, Константин Хальзов сообщил, что инфекционный корпус ЦРБ поддерживается в надлежащем состоянии, но вкладывать в его ремонт большие средства не имеет смысла — настолько он ветхий. Проще снести и построить заново.

— За последние четыре года на трассе Купино — Карасук — Татарск к нормативному состоянию приведено 82 километра, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. — План на следующие три года — 98,5 километра, это 3,7 миллиарда рублей. Остальную часть дороги будем поддерживать в удовлетворительном состоянии за счет капитальных и текущих ремонтов.

Объект готов, но как подъехать?

Судьба школы № 7, которая строится в поселке Чик, интересовала депутата Александра Барсукова.

— Ввод школы запланирован на октябрь 2024 го­да, — сообщил парламентарий. — Строительство идет более-менее нормально, но до сих пор не определено, кто будет заниматься финансированием котельной — министерство строительства или министерство ЖКХ и энергетики?

Первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов заверил депутата, что финансирование идет по линии минстроя и к новому учебному году все будет готово.

— Хотелось бы обратить внимание на подъезды к строящимся школам и поликлиникам, — затронул важную тему депутат Дмитрий Макаров. — Конкретный пример: на улице Пролетарской строится школа, и рядом с ней поликлиника открылась. Дорогу сделали, а общественный транспорт не пустили. Остановок тоже нет. Как люди должны добираться? Как те же бабушки это сделают?

Дмитрий Козловский дополнил, что аналогичная ситуация сложилась и в отношении поликлиники № 18.

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Олег Клемешов рассказал, что дорога к поликлинике № 7 выполнена в полном объеме, подготовлена разворотная площадка и сейчас решается, как там будет ходить общественный транспорт. А к поликлинике № 18 есть два варианта подъезда общественного транспорта — сейчас в мэрии решают, какой будет удобнее, а летом построят дорогу.

— Я очень рад, что закон о наказах избирателей работает, причем достаточно эффективно, — подчеркнул председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. — Хотелось бы также отметить активность депутатов, которые отстаивают интересы избирателей своего округа. Но хочу отметить, что мы никогда не сможем работать вместо глав. Мы прошли предвыборную кампанию, встречались с людьми, многое услышали. Думаю, что эти пожелания жителей Новосибирской области обязательно войдут в наказы следующего созыва.