USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Сэкономленные деньги субъекты РФ потратят сами

Наталья ИВАНОВА
На оглашении послания Федеральному собранию присутствовали политики, общественники, представители основных конфессий, дипломаты и многие другие. Фото: kremlin.ru
На оглашении послания Федеральному собранию присутствовали политики, общественники, представители основных конфессий, дипломаты и многие другие. Фото: kremlin.ru

Представители Новосибирской области лично побывали на оглашении послания Президента России Федеральному собранию. Они высоко оценили предложенные варианты укрепления российского государства, отдельно отметив роль реализации новых национальных проектов и развития регионов.

В своем послании президент традиционно проанализировал сложившуюся ситуацию в стране, сообщил о планах на ближайшую перспективу и стратегических государственных целях. Россия продолжает отстаивать свои суверенитет и безопасность. Решающая роль здесь принадлежит сплоченности и патриотизму граждан, участникам специальной военной операции.

Общество

Основными для России остаются традиционные ценности. Целенаправленная работа, в том числе по увеличению количества многодетных семей, будет идти в рамках нового национального проекта «Семья».

Для наращивания программ поддержки семей регионы, где рождаемость ниже средней по стране, до конца 2030 года получат не менее 75 миллиардов рублей. Деньги начнут поступать с 2025 года.

До 2030 года продлены программа материнского капитала и семейная ипотека. Базовые параметры последней сохраняются: для семей с детьми до шести лет ставка остается в размере шести процентов. На погашение части ипотеки — а это 450 тысяч рублей — при рождении третьего ребенка до 2030 года Федерация направит почти 50 миллиардов рублей. В два раза увеличиваются налоговые выплаты на второго, третьего и последующих детей.

В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» предстоит и дальше работать по увеличению средней продолжительности жизни, в том числе на селе. Ожидается, что к 2030 году она будет составлять не менее 78 лет, а в дальнейшем превысит 80 лет.

Образование

До 2030 года Федерация поможет регионам окончательно преодолеть проблему капитального ремонта школ. Затем их будут ремонтировать в плановом порядке. Чтобы решить не менее острый вопрос обучения в третью смену, Федерация построит в регионах не менее 150 школ и более 100 детских садов.

В 2024 году начнется реализация национального проекта «Молодежь России». Дополнительные выплаты вводятся для педагогов-наставников, в том числе в поселениях, где живет менее 100 тысяч человек.

Президент сообщил, что будет совершенствоваться и ЕГЭ. Для начала выпускники смогут выбрать и пересдать один из предметов, и уже с этими результатами поступать в вуз.

Совместно с регионами будет реализована программа по ремонту и оснащению учреждений среднего профессионального образования, в том числе их спортивных объектов и общежитий. Сумма федеральных вложений составит 120 миллиардов рублей. На капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов в регионы поступят дополнительные 124 миллиарда рублей.

Предусмотрено повышение заработной платы преподавателей фундаментальных дисциплин высших учебных заведений.

Программа «Приоритет-2030» продлена на шесть лет. Эффективность работы колледжей и вузов будет оцениваться по востребованности и уровню зарплат выпускников.

Чтобы обеспечить технологическое развитие страны, вложения государства и бизнеса в научные исследования и разработки увеличатся более чем вдвое.

Экономика

Президент подчеркнул, что в 2023 году рост российской экономики превысил мировые темпы. Ее развитие должно прямо проецироваться на доходы семей. К 2030 году МРОТ увеличится почти вдвое — до 35 тысяч рублей.

Чтобы предотвратить возможное замедление экономики, уже сейчас начинается работа с потенциальными рисками. Восполнять дефицит специалистов предстоит в рамках нового национального проекта «Кадры». В школах разворачивается система профориентации. По линии уже действующего проекта «Профессионалитет» до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона человек по рабочим специальностям.

На основе скорректированной Стратегии научно-технологического суверенитета разработаны новые национальные проекты. Основными направлениями стали сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, средства производства и станки, робототехника, транспорт, беспилотные системы, экономика данных, новые материалы, химия, высокотехнологичная космическая, атомная и энергетическая продукция.

Регионы

В своем послании Федеральному собранию президент отдельно остановился на вопросах развития российских субъектов. С них списывается две трети задолженности по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить им порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы. Экономия будет направлена на поддержку инвестиций и инфраструктурные кредиты.

Платежи по инфраструктурным бюджетным кредитам будут вкладываться опять-таки в развитие регионов и выдачу аналогичных кредитов.

А еще регионам предоставят возможность свободнее распоряжаться деньгами, сэко­номленными при реализации национальных проектов.

— Субъект Федерации модернизирует, скажем, поликлинику, качественно провел ремонт. Если при этом остались средства, их можно будет не возвращать в федеральный бюджет, а направить, скажем, на закупку оборудования для отремонтированной поликлиники и так далее, — рассказал президент.

Нацпроекты

На оглашении послания президента Федеральному собранию, которое состоялось в Гостином дворе в Москве, лично присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он высоко оценил идею запуска новых национальных проектов.

«Все услышали — страна не только адаптировалась к новым экономическим условиям, но и начинает ускоренное развитие. Президент закончил свое выступление словами «Верю в будущее России». Каждый, я уверен, каждый, кто слушал сейчас послание, готов эти слова повторить, — написал губернатор на своей официальной странице в «Телеграме». — Президент подтвердил, что будут использоваться нацио­нальные проекты — очень хорошо зарекомендовавший себя инструмент регионального развития, а также обозначил новые принципы их формирования. Я бы сказал, это принципы не от отраслей, а принципы от конкретных государственных задач. Это видно даже из названия новых национальных проектов, которые объявил президент. И по итогам послания я могу своим коллегам в очередной раз подтвердить, что в ближайшие годы меньше непростой, большой, ответственной, но в то же время приятной работы по развитию нашей территории, по повышению экономического потенциала Новосибирской области, по решению важных для жителей нашего региона вопросов при поддержке президента у нас не будет».

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Каждое предложение, каждое решение президента — это продолжение и решение тех вопросов, которые задавали ему жители страны в ходе прямого разговора, как в начале послания сказал сам президент, — отметил Андрей Шимкив. — Прямой разговор — прямые системные и понятные решения президента. От важнейших вопросов экологического благополучия, от модернизации сельских почтовых отделений до масштабных инвестиций в социальную сферу, экономику, науку... От нового отраслевого проекта «Земский работник культуры» до новых национальных проектов, в основе которых — конкретный человек. Расходы внушительные, да. Но не только цифры важны. Не менее важны системность и последовательность мер и решений, предложенных президентом. Важнейшее, я бы сказал, стратегическое решение для экономики регионов — списание бюджетных кредитов. И очень важно, что эти средства остаются дальше работать в регионах, будут укреплять экономику субъектов. Но главное, конечно, за кадрами. Это и новый национальный проект с одноименным названием, и сквозные отраслевые и точечные меры поддержки.