USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Пульс районов

Говорят, начать новый год с новоселья — хорошая примета. Фото: vk.com
Говорят, начать новый год с новоселья — хорошая примета. Фото: vk.com

Кыштовский. Новый год начинается с новой квартиры

Начало нового года в районе ознаменовалось вручением ключей от квартир детям-сиротам и молодым специалистам в новом комбинированном трехэтажном доме в мик­рорайоне Чалтак.

Дом возвели благодаря государственной программе «Социальная поддержка в Новосибирской области». Счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали шесть молодых жителей района.

В новом доме предусмотрен пандус для маломобильных граждан, домофон защищает просторный подъезд. Этажи разбиты на кампусы, в каждом из которых есть хозяйственная комната, где после прогулки можно помыть обувь, почистить одежду или вымыть лапы домашнему питомцу. На лестничной площадке также имеется помещение, куда жильцы могут поставить инвентарь или детские коляски. В квартирах — современные входные двери с зеркалом в полный рост, просторные кухни с уже установленной плитой, гостиные и ванные комнаты, имеются приборы для вентиляции помещений. Приятный бонус — виниловые обои.

Колыванский. «Суворовец 1944» выйдет на большой экран

В регионе представлен художественный фильм «Суворовец 1944», снятый в 2023 году студией игрового кино «Краски» при поддержке правительства региона и Президентского фонда культурных инициатив. Основанный на реальных событиях фильм снимали в Колыванском районе.

Картина стала отправной точкой проекта «Детское кино как инструмент воспитания», ориентированного на развитие в регионе направления кинопедагогики. Правительство Новосибирской области планирует оказывать всестороннюю поддержку развитию направления. В ближайших планах — организация широкого проката фильма «Суворовец 1944» в Новосибирске и районах области. О чем картина? Если вкратце, главный герой фильма, 13-летний Вовка Куликов, возвращается в родную деревню после года, проведенного в Суворовском училище. Мальчик узнает, что его отец, председатель колхоза, ушел на фронт, а на деревню тем временем одна за другой обрушиваются проблемы. Вовка решает помочь семье и друзьям.

Новосибирский. Спикер встал на защиту пчёл

Первым вопросом, поднятым на личном приеме председателя Законодательного собрания региона Андрея Шимкива, стала массовая гибель пчел, наблюдавшаяся на территории области в 2022 году.

Проблему актуализировали жители первого в стране поселения многодетных семей «Семейная сказка» в поселке Ложок. Многие, заботясь о здоровье своих семей и желая иметь натуральный мед, держат по четыре-пять ульев. Андрей Шимкив предложил представителям общества пчеловодов Новосибирской области принять участие в заседании аграрного комитета Заксобрания. «Вынесем вопрос на обсуждение, пригласим минсельхоз. Будем думать, какие меры использовать. Стимулирование применения биологических средств защиты — самое хорошее. Но их могут позволить себе хозяйства, которые работают от поля до полки магазина. Обычному хозяйству трудно без гербицидов вырастить урожай. Но мы готовы искать варианты», — заявил спикер парламента.

Барабинский. Ремонт дороги продолжится

В нынешнем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе Президента РФ, будет продолжен ремонт трассы Таскаево — Бакмасиха.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, подрядчик приведет в нормативное состояние участок между деревней Новогутово и поворотом к селу Новокозловское. Это один из самых загруженных участков трассы, поскольку он прилегает к выезду на федеральную дорогу Р-254 «Иртыш» и обеспечивает проезд к районному центру для десятка населенных пунк­тов. Для местных жителей крайне важно иметь быстрый и безопасный выезд в этом месте, о чем они не раз писали в социальных сетях.

Искитим. ДК почти готов

Завершается ремонт Дома культуры имени Ленинского комсомола в Искитиме — деньги на его проведение выделили по государственной программе «Культура Новосибирской области».

Сегодня отделочники докрашивают стены и колонны, подходит к завершению монтаж сцены с лестницами по бокам и в центре. Белый потолок, стены и вертикальные колонны цвета бордо дают ощущение воздушности: кажется, будто зал и сцена стали больше. На потолке установлены четыре кондиционера и новая система вентиляции. В зале гостей будут встречать новые деревянные двери — парадные и торжественные.

По оценке Светланы Гетманской, директора Центра развития культуры Искитимского района, зал после капитального ремонта станет очень уютным.

Чановский. Досуговый центр строится

Новый культурно-досуговый центр в поселке Озеро-Карачи возводится быстрыми темпами благодаря реализации правительством региона государственной программы «Культура Новосибирской области».

По словам министра строительства региона Алексея Колмакова, по проекту строителями обустраивается вместительный зал на 300 мест, помещения для артистов, декораций, реквизита и аппаратуры, костюмерные, библиотека с читальным залом, кабинеты для индивидуальных занятий. Сегодня строители уже занимаются внутренней отделкой помещений, весной планируют завершить благоустройство прилегающей территории. До конца года КДЦ в поселке Озеро-Карачи будет сдан в эксплуатацию.

Татарский. В гостях в «Pro.счастье»

Дети, оставшиеся без попечения родителей, побывали в модельной библиотеке «Pro.счастье», которая распахнула свои двери в конце декабря прошлого года благодаря реа­лизации нацпроекта «Культура», инициированного Президентом РФ.

Вниманию юных гостей был представлен видео­ролик об истории центральной библиотеки, а затем ребята совершили путешествие по зонам библиотеки нового поколения. Об уникальности каждой зоны им поведали библиотекари, а в зоне свободного общения детей и молодежи «Счастье в каждой минуте» дети с удовольствием поиграли в современные настольные игры «Кульбутто» и «Голландский бильярд». Библиотекари надеются, что теперь ребята будут в модельной библиотеке частыми гостями.