USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Догазификация 2025-м не ограничится

В рамках программы газификации Новосибирской области до 2025 года планируется газифицировать 40 845 домо­владений и квартир, построить газопроводы протяженностью 724 километра, подключить к газу 104 котельных и предприятий. Фото: mjkh.nso.ru
В рамках программы газификации Новосибирской области до 2025 года планируется газифицировать 40 845 домо­владений и квартир, построить газопроводы протяженностью 724 километра, подключить к газу 104 котельных и предприятий. Фото: mjkh.nso.ru

Правительство региона подало заявку на подключение к голубому топливу дополнительно более 100 населённых пунктов

В 2024 году от Черепаново в Сузунский район начнется прокладка 112-километровой ветки газопровода, в рамках догазификации услугу смогут получить не менее 10 тысяч домовладений. В развитие сети в Новосибирской области корпорация намерена вложить более 20 миллиардов рублей.

В 2024 году будет построен газопровод от газораспределительной станции «Черепаново» до Шурыгино, Шипуново и Сузуна. Проект реализуется по «Программе развития газо­снабжения и газификации Новосибирской области».

— Завершены проектно-изыскательские работы для газификации девяти населенных пунк­тов, — уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Включить дополнительно в список

Как мы ранее сообщали, спроектированы распределительные сети общей протяженностью более 280 километров. Планируется, что межпоселковый газопровод обеспечит возможность для газификации сразу 4,5 тысячи домовладений в девяти населенных пунктах. Помимо уже названных, это поселки Отважный и Шипуновский, села Бариново, Ярки, Крутишка и Карасёво. На газ перейдут 10 котельных.

— Программа большая, капиталоемкая; только инвестиции компании «Газпром» составляют более 20 миллиардов рублей. Мы ожидаем от программы большой эффект, поскольку она обеспечит газификацию тех районов, которые недавно подобную возможность, наверное, даже представить себе не могли, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Фундаментальные этапы реализации программы рассчитаны до 2025 года, однако на самом деле она не заканчивается: например, только подключение планируется до 2028 года. Мы обратились в ПАО «Газпром» с заявкой внести в дополнительный перечень еще более ста населенных пунктов. Здесь есть сложности, связанные с мощностью магистральной инфраструктуры, но тем не менее по всем актуальным направлениям с коллегами работаем.

Идут изыскания и проектирование

Всего по линии программы, подписанной между правительством региона и корпорацией, до 2027 года планируется провести природный газ по территории пяти районов: Сузунского, Чистоозёрного, Купинского, Баганского и Карасукского. В результате возможность для газификации появится в 65 населенных пунк­тах.

051-24-02_M.jpg

— Южное направление идет со стороны Татарска в сторону Карасука, захватывая все районные центры по пути, — рассказал министр. — Эта новая программа даст нам еще порядка 40 тысяч домовладений. Пока конкретных результатов мы не можем ощутить, потому что идут изыскания, проектные работы. По факту таковые увидим только в ближайшие годы, когда активно начнут строиться объекты, а затем — подключаться к ним потребители.

Будут строиться и крупные объекты, новые газораспределительные станции появятся возле районных центров, через которые пройдут газопроводы; мощности уже действующих, например, расположенных поблизости от Новосибирска, будут увеличены.

— Тот ускоренный темп газификации, который сейчас наблюдается в стране — нас, конечно, в первую очередь интересует Новосибирская область, — приводит к тому, что магистральные мощности подходят к пределу своих возможностей. Организации «Газпрома», которые отвечают и за магистральную инфраструктуру, сейчас занимаются расширением данной части, — прокомментировал министр.

За счёт единого оператора

Если говорить об уже существующей в регионе газораспределительной сети, то таковая действует в 153 населенных пунктах, расположенных на территории 17 районов.

— Она развивается в соответствии с решением президента страны. В тех населенных пунктах, где на момент принятия такового уже был природный газ, строительство распределительных уличных сетей до границ земельных участков заявителей осуществляется не за счет жителей, не за счет бюджетной системы, как это было раньше, а за счет ресурсов единого оператора газификации. На территории нашего региона единым оператором газификации является подразделение ПАО «Газпром», — сообщил министр.

В Новосибирской области потенциал догазификации составляет 62,5 тысячи домовладений. Заявки поступили от 32 тысяч собственников, причем в текущем году к природному газу подключено уже более девяти тысяч домов.

— Значительную роль тут сыграло совместное мероприя­тие с партией «Единая Россия», от которой были направлены волонтеры, — рассказал министр. — В 153 населенных пунк­тах, подлежащих догазификации, они ходили по домам и объясняли людям, как можно подключиться к природному газу, куда обращаться, какие документы необходимы. Это дало определенный результат, мы увидели повышенную активность по подаче заявок, но задел по их подаче пока остается.

Если в начале текущего года к природному газу в Новосибирской области были подключены 151 тысяча домо­владений, то, как ожидается, к концу года их количество увеличится до 160 тысяч. Газорас­пределительные организации уже гарантируют техническую возможность для подключения 34 тысяч домовладений. Ожидается, что в следующем году количество подключенных к газу домовладений превысит десять тысяч. Заявки можно подавать одним из следующих способов:

— через многофункциональные центры (офисы «Мои документы»),

— сайт «Госуслуги»,

— сайт единого оператора,

— в администрации муниципалитета.

— Сегодня все возможности для подачи заявки есть, и мы регулярно призываем людей воспользоваться предоставленной возможностью и газифицировать свой дом, — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Повторюсь, что до границы земельного участка это бесплатно, а внутри земельного участка и домовладения, конечно, за счет собственника, но тут есть широкий спектр мер государственной поддержки.

Сэкономьте на установке оборудования

Собственники, которые решили газифицировать свои домовладения, могут воспользоваться различными мерами государственной поддержки. Перечень достаточно большой и продолжает расширяться: например, недавно в число получателей вошли участники специальной военной операции и члены их семей.

Напомним, по поручению президента страны средства из федерального бюджета предоставляются в виде субсидий. Информация о том, кто относится к таким льготным категориям граждан, находится в открытом доступе, подробнее также можно узнать в администрациях поселений и в отделах социальной защиты.

Региональная льгота распространяется на аналогичные категории льготников, но выплачивается в виде компенсации, то есть после того, как все работы выполнены. Компенсация предоставляется до 100 тысяч рублей, в размере фактически понесенных расходов.

Для собственников, которые льготниками не являются, предусмотрены доступные кредиты с низкой процентной ставкой. На федеральном уровне жителям сельской местности таковые предоставляет Россельхозбанк.

Для всех жителей Новосибирской области регион компенсирует ¾ от суммы фактически уплаченных процентов по кредиту на мероприятия по установке газового оборудования. Такие кредиты на сумму до 200 тысяч рублей и сроком до пяти лет предоставляет оператор — банк «Левобережный».