USD 80.8883 EUR 90.1117
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Губернатор Андрей Травников проинспектировал работу операторов социальной ярмарки № 1

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Социальные ярмарки — проект, не имеющий аналогов в регионах Российской Федерации.

Андрей Травников подчеркнул:

— Выбран интересный формат и для покупателей, и для продавцов, спрос есть, и по цифрам для бюджета есть выгода, потому что в сумме с трех ярмарок оборот составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сегодня нас ничто не сдерживает при организации четвертой такой ярмарки — есть предложение специа­листов открыть ее на левом берегу. Сейчас уже работают одна областная ярмарка и две городские. В любом хорошем соревновании есть правильный, стимулирующий эффект.

Отметим, что, несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке продовольственных товаров, активное развитие сетевых предприятий эконом-класса и дискаунтеров, ярмарочный проект на протяжении уже более десяти лет востребован и демонстрирует ежегодную положительную динамику.

В рамках проекта достигнут баланс в решении одновременно двух важных задач. Первое — поддержка товаропроизводителей Новосибирской области, для которых участие в социальном проекте является возможностью организовать сбыт производимой продукции. Сейчас в сфере розничной торговли Новосибирска сохраняется тенденция укрепления позиций федеральных торговых сетей. Местные товаропроизводители, как правило, не имеют возможности быть представленными на полках супер- и гипермаркетов, так как не могут конкурировать по объемам производства и ценовой категории с крупными федеральными производственными компаниями.

Участие в социальных продовольственных ярмарках позволяет установить прямой и самый короткий контакт между производителем и потребителем. При этом рыночная ниша по производству продуктов питания также весьма конкурентная, и вопрос выхода на конечного потребителя для производителей отдельных групп товаров стоит особенно остро.

Второй задачей, решаемой в рамках проекта, является создание условий для населения по приобретению основных продуктов питания по ценам на 20–40 процентов ниже цен, представленных на предприятиях торговли, по официальным данным Новосибирскстата. Снижение уровня розничных цен достигается путем освобождения предприя­тий-участников ярмарок от затрат на содержание торговых отделов. Содержание помещения, коммунальные услуги, включая воду и электроэнергию, вывоз мусора, охрану, услуги грузчиков, уборщиц и т. д., возмещаются за счет средств городского бюджета.

Несмотря на то, что ярмарки расположены в левобережной и правобережной частях Новосибирска, по запросам покупателей ощущается острая потребность в расширении географии сети городских социальных продовольственных ярмарок. Площадка для организации каждой ярмарки выбирается по результатам конкурентных процедур.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Проинспектировал работу городской социальной продовольственной ярмарки № 1 на улице Большевистской. Такие ярмарки востребованы как у продавцов, так и у покупателей. С одной стороны, мы заинтересованы, чтобы поддерживать наших товаропроизводителей — места продавцам предоставляются бесплатно, с другой — мы создаем для жителей условия для приобретения основных продуктов питания по ценам на 20–40 процентов ниже цен, представленных на предприятиях торговли.
Учитывая высокий спрос на местную продукцию и этот торговый формат, считаю нужным открыть еще одну областную социальную продовольственную ярмарку в Новосибирске. Дал поручение минпромторгу региона выбрать максимально удобное для горожан место для ее организации.