USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Чем мы удивим заграницу

Инна ВОЛОШИНА
Белорусские продукты питания пользуются большим спросом у новосибирцев — ежедневный оборот ярмарки, прошедшей в столице Сибири в конце апреля, превышал семь миллионов руб­лей. Фото: Андрей Заржецкий
Белорусские продукты питания пользуются большим спросом у новосибирцев — ежедневный оборот ярмарки, прошедшей в столице Сибири в конце апреля, превышал семь миллионов руб­лей. Фото: Андрей Заржецкий

Из 1900 предприятий-экспортёров региона 1848 — представители малого и среднего бизнеса

Промышленники региона при поддержке государства наращивают объемы экспорта, но вместо стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии новосибирские товары теперь везут в страны — члены ЕАЭС: Казахстан, Киргизию, Беларусь и Армению.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, увеличение объемов экспорта напрямую связано с решением задач национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Смена вектора

— В области создан Центр поддержки экспорта, который сопровождает предприя­тия малого и среднего бизнеса от момента возникновения идеи до заключения контракта, — подчеркнул Андрей Гончаров. — В последнее время мы постоянно наблюдаем наращивание связей нашими предприятиями-экспортерами со странами — членами Евразийского экономического сою­за. Причин тому много: отсутствие языкового барьера, понятная логистика, достаточно простое оформление грузов и, наконец, постоянные контакты глав государств, входящих в ЕАЭС, что опять-таки облегчает решение многих вопросов.

По словам регионального минпромторга, если раньше большая часть экспортного потенциала Новосибирской области была направлена в европейские страны и страны Южно-Азиатского региона, то теперь ситуация кардинально изменилась. Напомним, что сегодня в Евразийский экономический союз входят пять стран, включая Россию, но, возможно, в недалеком будущем его границы расширятся: на вступление претендует Узбекистан, который сейчас состоит в статусе наблюдателя. На очереди — Таджикистан.

Переходим с долларов на рубли

— В прошлом году в Новосибирской области было около 1,5 тысячи предприятий-экспортеров, — рассказала руководитель областного центра поддержки экспорта Алина Мусиенко. — В нынешнем году их количество выросло до 1900, причем 1848 из них — представители малого и среднего бизнеса. Наш центр, помимо прочего, помогает экспортерам принимать участие в различных выездных мероприятиях: международных ярмарках, выставках, форумах. Также мы организуем бизнес-миссии, по результатам которых наши предприятия заключают контракты с зарубежными партнерами. Так, например, в нынешнем году представители малого и среднего бизнеса уже заключили 14 экспортных контрактов на общую сумму 1,8 миллиона долларов.

Казалось бы, это не так много. Но, по словам Алины Мусиенко, тут надо иметь в виду, что в последнее время новосибирские предприятия и их зарубежные партнеры все чаще отказываются от расчетов в долларах и переходят на другие валюты. Так, в 2022 году в регионе было заключено 69 экспортных контрактов, и только 31 процент от общей суммы расчетов был произведен в долларах, остальное — в рублях. Стоит отметить, что 43 из этих контрактов были заключены с партнерами из стран ЕАЭС.

Синеокая — надёжный партнёр

Как отмечает Андрей Гончаров, процесс идет в двух направлениях: иными словами, Новосибирская область не только вывозит свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, но и завозит их товары. И самым надежным нашим торговым парт­нером на сегодняшний день является Республика Беларусь. Жители нашего региона охотно приобретают белорусскую одежду, обувь, трикотаж, текстильные изделия и, конечно же, продукты питания. «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям о ярмарке белорусских товаров, которая прошла в Новосибирске в конце апреля. Ее ежедневный оборот превышал семь миллионов рублей.

— У наших компаний тоже весьма неплохие перспективы на рынке Беларуси, — сообщил министр. — Конечно же, флагманом в этом смысле является завод «Сибэлектропривод», который много лет сотрудничает с компанией БелАЗ. Можно сказать, что практически все белорусские карьерные грузовики ездят благодаря приводам, изготовленным в Новосибирске. В сфере производства микроэлектроники с белорусскими предприятиями тесно сотрудничает НЗПП «Восток».

Белорусы нам — ткани, мы им — подушки

По словам Алины Мусиенко, сегодня активно экспортирует свою продукцию новосибирское НПП «Катализатор», компания «МагВуд» предлагает зарубежным партнерам игрушки и другие детские товары, предприятие «Белое дерево», которое в свое время умудрилось зайти на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, — орешки и фруктовые батончики. Среди экспортеров есть компании по выпуску строительных материалов, производящие, например, двери. И, конечно же, не стоит забывать о наших предприятиях легкой и пищевой промышленности, которые сегодня активно осваивают зарубежные рынки.

В качестве примера такого предприятия легкой промышленности можно привести новосибирскую компанию «Фамильный текстиль», которая с конца девяностых годов прошлого века выпускает различные виды подушек, матрацы, одеяла и другие текстильные изделия.

— Мы занимаемся экспортом всего третий год, поставляем свою продукцию в Казахстан и Киргизию, на очереди — Беларусь, — рассказал руководитель предприятия Сергей Загуляев. — Хочу отметить, что легкая промышленность стран — бывших респуб­лик СССР хорошо развита, там есть текстильные комбинаты, история которых насчитывает десятки лет, но нас это не пугает. Наша цель — не просто зайти на рынок, а заключить контракты с сетевыми торговыми компаниями. В этом нас очень поддерживает областной Центр развития экспорта — его специалисты помогают нам в поиске потенциальных партнеров, налаживании связей. Мы очень надеемся заключить пять-шесть контрактов с крупными ритейлерами из стран ЕАЭС. Кстати, после завершения пандемии коронавируса мы перезаключили контракты по тканям — теперь их нам поставляет комбинат, который находится в Барановичах, это в Беларуси. Мы же, в свою очередь, заходим с нашими изделиями на белорусский рынок.

Экспортёрам помог старик Хоттабыч

Другой пример местного экспортера, успешно осваивающего зарубежные рынки, — предприятие «Купинское мороженое». По словам его генерального директора Алексея Руденских, компания занимается внешнеэкономической дея­тельностью с 2014 года.

026-07-02_M.jpg

Мороженое, произведенное в регионе, пользуется большим спросом не только на родине, но также в Казахстане и Киргизии. На очереди — Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Вьетнам. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Первой страной, куда мы начали экспортировать нашу продукцию, стал Казахстан, — сообщил Алексей Руденских. — Потом настала очередь европейских стран, мы даже заключали контракты с сетевыми торговыми компаниями, работали с партнерами из Канады и США. К сожалению, сначала из-за пандемии, а потом по причине специальной военной операции это взаимодействие прервалось. В новых реалиях мы работаем в первую очередь с Казахстаном, в прошлом году начали экспортировать наше мороженое в Киргизию, развиваем взаимоотношения с белорусскими партнерами. Понимаете, мороженое — продукт особый, он связан с удовольствием, положительными эмоциями. В СССР была заложена культура его потреб­ления — стоит вспомнить хотя бы прекрасный детский фильм, в котором волшебник Старик Хоттабыч с удовольствием ест одно эскимо за другим.

По словам Алексея Руденских, выход на зарубежные рынки сопряжен с рядом сложностей. Во-первых, конкуренция достаточно высока, но тут продукция, произведенная в Новосибирской области, выиг­рывает за счет высокого качества. Кроме того, возникают сложности с взаиморасчетами, но их, в том числе и благодаря помощи со стороны областного Центра поддержки экспорта, удается преодолевать.

— Думаю, весьма перспективными для развития экспорта нашей продукции являются такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Вьетнам, — добавил Алексей Руденских.