USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Тройственный союз

Екатерина КОШКИНА
Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК» 18+ имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК» 18+ имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

Объединение усилий власти, науки и производителей поможет развитию собственной генетики животных в АПК

Внешнеполитическая нестабильность обострила вопросы собственного, российского производства вакцин, ветеринарных препаратов, генетического материала, которые раньше решались за счет зарубежных поставок. От того, как скоро и с каким качеством будут решаться эти вопросы, зависит экономика и конкурентоспособность всей отрасли животноводства, а значит, сохранятся стабильность и надежность продовольственной безопасности страны.

Какие вызовы стоят перед животноводами, обсудили на одном из главных аграрных форумов России, традиционно собирающем представительный кворум, — ХII Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК», которая проходила на базе Новосибирского аграрного университета.

На форуме впервые отдельную секцию посвятили проблемам развития генетики в России.

Впереди — научные проекты

Стоит отметить, что диалог впервые происходил на столь высоком уровне, и площадка НГАУ для этого выбрана отнюдь не случайно: научный потенциал нашего региона широко известен в масштабе всей страны.

— Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК» 18+ имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса Новосибирской области, — считает директор института ветеринарной медицины и биотехнологии НГАУ Яна Новик. — Особенно в отношении ветеринарии, поскольку на площадке аграрного университета были представлены доклады ведущих практических специалистов, компаний, работающих на рынке Российской Федерации, а также ученых, занимающихся исследованиями в области ветеринарной медицины.

023-13-03.jpg

По мнению Яны Новик, конференция актуальна еще и потому, что аграриям пришлось вплотную столкнуться с нехваткой препаратов и ограниченным доступом к генетическим материалам, которые раньше доставляли из-за рубежа. Эта тема стала лейтмотивом конференции. Стоит отметить, что участники не только поднимали проблемы, но и смогли убедиться: в нашей стране есть специалисты, которые сегодня могут заместить и уже замещают значительную часть импортных материалов.

— Не может не радовать, что в конференции приняли самое активное участие не только представители Минсельхоза РФ, крупнейшие российские производители — «Сибагро», Группа «Черкизово», «Башкирская мясная компания», — но и новосибирские научные компании — «ВекторБест», «СибБиоФарм», — подчеркивает Яна Новик. — Кстати, с компанией «Сибагро» мы плотно сотрудничаем в плане практической подготовки специалистов, и я очень надеюсь, что впереди у нас обязательно будут совместные научные проекты.

Хорошая генетика — хорошая экономика

На конференции подчеркивалось, что антироссийские санкции дали толчок теме создания локальной генетики, будь то в масштабах отдельно взятых компаний или всей страны. Эта тема существовала и ранее, но сейчас вновь поднялась в списке приоритетов «как вынужденная реакция на внешние события», приводя в действие как отдельные предприятия, так и государственные органы.

023-13-02_M.jpg

Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК» проходила на базе Новосибирского аграрного университета. Фото: Андрей Заржецкий

По мнению экспертов, если сегодня будет найден способ сохранения генетического потенциала, то это создаст задел предприятиям отрасли сохранить объемы производства на нынешнем уровне или их увеличить. Для этого есть три-четыре года, за которые необходимо выработать единую стратегию развития племенной работы.

Пока у промышленных компаний достаточно племенных животных, чтобы разводить их без инбридинга, другими словами, без близкородственного скрещивания, и современные методы селекции вполне способны удержать генетический потенциал, но работу над локальной внутренней генетикой надо начинать уже сегодня.

Причем проблема поддержания генетических индексов племенного стада актуальна для всей отрасли: необходимо получать генетический прогресс из года в год, так как это важно для конкурентоспособности и прибыльности бизнеса в целом. В противном случае изоляция очень скоро сделает российскую мясную продукцию неконкурентоспособной на открытом глобальном рынке, включая экспортные направления в Юго-Восточную Азию, на которые переориентируются многие аграрные предприятия.

Поможет единая программа

В правительстве Российской Федерации понимают актуальность проблемы и разделяют озабоченность аграриев. Буквально на днях Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о разработке в стране федеральной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Главная цель ее создания — учет и регистрация племенных животных. Как сказано в законопроекте, в едином электронном реестре будет содержаться информация об индексах племенных животных, маточном стаде и хозяйствах, их содержащих.

Создание этой системы, а также разработка единого реестра племенных животных стали одной из ключевых тем, поднятых участниками секции «Генетика в свиноводстве», которую организовала и возглавила главный зоотехник-селекционер компании «Сибагро» Надежда Юдина. По мнению участников секции, при разработке общероссийской племенной программы необходимо учесть несколько подводных камней. Так, например, сегодня в стране достаточно популяций для ведения племенной работы, но все они разные. Бездумно «перемешивая» их, есть риск утерять такие ключевые племенные индексы, как многоплодие и высокие привесы. В других странах это решается за счет обновления генетического материала через специальные центры.

— У нас сейчас достаточная численность стада свиноматок, хотя объединить их всех в общую базу достаточно сложно, — комментирует Надежда Юдина. — Даже представители одной породы у разных компаний значительно отличаются, нельзя слить их в один «котел». Но мы только в начале пути. На этой секции мы хотим определить общие для всех производственников предложения, которые потом передадим в Министерство сельского хозяйства РФ. И в этом нас поддерживают генетические лаборатории, которые будут выделять внутри одной породы различные подтипы.

«Объединившись, мы сможем добиться многого»

С точки зрения специалистов, необходим единый индекс генетической ценности — перечень критериев оценки животных. Понятно, что интересы у компаний разные: кому-то важнее многоплодие, другим — вес животных при рождении. Но чтобы эффективно заниматься племенной работой, поневоле придется искать точки соприкосновения. Кроме того, предстоит большая работа по созданию связи между фенотипом и генотипом животных, а также селекция на экономику. Иными словами, генетики должны помочь в создании именно таких свиней, какие отвечают требованиям компаний-производителей.

023-13-04.jpg

— Решить все эти вопросы поможет только коллаборация правительства страны, нау­ки и производителей. Мы готовы делиться своим опытом, наработками, практическими знания­ми. Крупные компании-производители уже начали объединять усилия в этом плане. Объединившись, мы сможем добиться многого, — резюмирует Надежда Юдина.

По итогам работы участники секции составили письмо для Союза свиноводов России и Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела с предложениями от бизнес-сообщества по решению стоящих перед отраслью задач.