USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Деньги на экологию — только половина дела

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты Законодательного собрания весьма озабочены вопросом более эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на защиту окружающей среды. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты Законодательного собрания весьма озабочены вопросом более эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на защиту окружающей среды. Фото: Андрей Заржецкий

Без участия науки любые благие намерения и любые бюджеты «провалятся» в песок

В экологические проекты регион вложил в прошлом году 70 миллионов рублей. Программа признана эффективной, но вопросы к качеству предпринимаемых мер и их последствиям остаются. Последний резонанс связан с чисткой озера Половинное в Краснозёрском районе. Что происходит?

На очередном заседании аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области начальник отдела госпрограмм, финансового аудита, мониторинга и контроля регионального минприроды Наталья Меньших рассказала о том, что сделано в 2022 году по программе «Охрана окружающей среды». Она же озвучила, что кассовое исполнение составило 70 миллионов. О чем речь?

Это и обустройство 10 памятников природы регионального значения, и разработка проектно-сметной документации по расчистке участка русла реки Карасук — проект прошел государственную экспертизу, контракты уже заключены. Кроме того, в минувшем году было расчищено 1,6 километра береговой линии озера Половинное в Краснозёрском районе, скорректирован проект устройства берегоукрепляющих сооружений в селе Красный Яр в Ордынском районе. Капитально отремонтировано гидротехническое сооружение на реке Каменке близ поселка Ленинский Новосибирского района, еще три гид­ротехнических сооружения восстановили в других райо­нах области.

— Что с укреплением берега в Красном Яре, когда наконец начнутся работы? — поинтересовался председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин. — И еще у меня вопрос насчет озера Половинное. Работы провели, озеро расчистили, а люди недовольны. Почему?

Депутату ответил министр природных ресурсов и экологии области Евгений Шестернин, который согласился: «Ждали озеро, а получили болото. Основная причина кроется в том, что к решению любой проблемы — особенно это касается проблем экологических — надо подходить с научной точки зрения. При разработке проекта гидрологические особенности не учли. Половинное — озеро рельефного наполнения, а в этом году резко не хватает влаги. Сейчас ждем его наполнения грунтовыми водами. Кроме того, мы уже приняли решение, что в июне вместе с подрядчиком выедем на место, посмотрим, что еще можно сделать. Ну и, конечно, начатые работы по расчистке надо продолжать», — уточнил министр.

По поводу укрепления берега в Красном Яре глава регионального экологического ведомства рассказал, что проект, по сути, остался прежним, и сейчас главное — убедить федеральные структуры в его актуальности, чтобы выделили деньги на реализацию. Министр особо подчеркнул, что подобные проблемы есть не только в нашем регионе.

— В стране 11 крупных водохранилищ, и те из них, что расположены не в скальном, а в песчаном грунте, страдают от размыва берегов. А это половина от общего числа, — подчеркнул Евгений Шестернин. — На июнь запланировано федеральное совещание по данному вопросу, посмотрим, какие решения будут приняты.

Депутат Олег Бугаков обратил внимание коллег на то, что Обское море размывает не только участки, где стоят дома, но и сельскохозяйственные земли. На расстоянии 200 метров от кромки берега пахать нельзя — это водоохранная зона. Вот и получается, что год от года поля отодвигаются вглубь и сокращаются.

— Думаю, впредь нам надо более вдумчиво прорабатывать экологические мероприятия, а не торопиться, чтобы получить 20–30 миллио­нов федеральных денег, — подвел итог Денис Субботин.