USD 98.2636 EUR 103.1870
 

С «цифровой собакой» на «ты»

Инна ВОЛОШИНА
По мраморному полу бодро цокает «когтями» робот-собака. И лапу, кстати, подает. Хотя выглядит довольно устрашающе, особенно тревожит его сходство с персонажами известного кинотриллера. Фото: Андрей Заржецкий
По мраморному полу бодро цокает «когтями» робот-собака. И лапу, кстати, подает. Хотя выглядит довольно устрашающе, особенно тревожит его сходство с персонажами известного кинотриллера. Фото: Андрей Заржецкий

IT-компании готовы брать на стажировку, а в дальнейшем и на работу не только студентов вузов, но и тех, кто ещё учится в колледжах

День карьеры Cookie Fest удивил и порадовал. Ярмарка достижений и профессий в области IT, которую организует министерство цифрового развития и связи региона, собрала тьму народа разного возраста.

020-01-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Настоящие и будущие профессионалы одной из самых передовых отраслей собрались не только чтобы показать и обсудить свои разработки с ведущими экспертами. Увлекательные мастер-классы, квест, тест на способности в киберспорте — отличная тема. Но главное, что дает день карь­еры от минцифры, — это возможность потенциальным кадрам завязать контакты с потенциальными работодателями.

На дне карьеры Cookie Fest, который организует и проводит министерство цифрового развития и связи региона, будущие IT-специалисты смогли обсудить свои разработки с ведущими экспертами, поучаствовать в мастер-классах, пройти квест, попробовать себя в киберспорте, а главное, завязать контакты с потенциальными работодателями.

020-01-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Ни для кого не секрет, что цифровая отрасль сегодня движется поистине гигантскими шагами. И при этом испытывает столь же масштабный дефицит кадров: к сожалению, далеко не все специалисты, которых готовят новосибирские вузы и колледжи, остаются работать в регионе. А после известных событий нехватка кадров стала еще острее.

«Цифровая горилла» и робот-собака

Чтобы способствовать решению этой проблемы, профильное министерство региона уже второй год подряд проводит день карьеры для будущих разработчиков, тестировщиков и аналитиков. И чтобы заинтересовать молодежь, выбирает нестандартные формы.

020-01-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Нынешний день карьеры проходил в концертном зале имени Каца. В фойе, где обычно чинно общаются ценители высокого искусства, в этот день было шумно. По мраморному полу бод­ро цокал «когтями» робот-собака, а гигантского роста «цифровая горилла» раздавала постеры. Толпа гостей тоже выглядела достаточно нестандартно: в ней мелькали то фиолетовые волосы, то рюкзак в виде акулы, то сережки в виде динозавров. Один молодой человек щеголял в штанах, разрисованных игривыми зайчиками, а еще один меланхоличный юноша был в белой пушистой шапочке, изоб­ражающей покемона. Будущие надежды компьютерной отрасли общались, удобно устроившись в ярких креслах-мешках, рубились в стрелялки, управляли роботами и осваивали виртуальный мир при помощи специальных очков. И, конечно же, беседовали с потенциальными работодателями.

020-12-03_M.jpg

Огромный интерес у ребят, посетивших день карьеры, вызвал стенд Главного управления МВД по Новосибирской области: оказывается, вопросы безопасности, в том числе цифровой, сегодня интересуют всех. Фото: Андрей Заржецкий

А их было немало. В фестивале приняли участие ведущие IT-компании региона, вузы и колледжи, которые готовят специалистов соответствующего профиля, крупные банки, производственные предприятия и даже государственные структуры, например Главное управление МВД по Новосибирской области. Довольно странно было видеть среди пестрой толпы подростков солидных мужчин в парадной форме с большими звездами на погонах, но и силовым структурам сегодня тоже необходимы кад­ры, которые могли бы обеспечить безопасность, в том числе и в киберпространстве. Кстати, возле стенда МВД столпилось немало народу: видимо, и будущим компьютерщикам было бы интересно попробовать свои силы на этом поприще.

020-01-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Представители компаний рассказывали ребятам, на каких условиях можно попасть на практику или стажировку, какими знаниями надо обладать, чтобы пройти собеседование, чему можно научиться и, самое главное, чем предстоит заниматься и каковы перспективы. Что интересно, сегодня представители цифровой индустрии готовы брать на стажировку, а в дальнейшем и на работу не только студентов вузов, но и тех, кто учится в колледжах. Хороший знак для тех, кто выбрал это направление.

Сто предложений, полторы сотни резюме

День карьеры для будущих специалистов цифровой отрасли посетили почетные гости: первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов и министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. Они обошли все локации, пообщались с представителями компаний-участниц и со студентами. По мнению первого вице-губернатора, фестиваль — дело нужное, полезное, а главное, своевременное.

020-12-04_M.jpg

Почетные гости — первый заместитель губернатора Юрий Петухов и министр цифрового развития региона Сергей Цукарь ознакомились как со стендами потенциальных работодателей, так и с проектами студентов. Фото: Андрей Заржецкий

— Прошлый день карьеры был интересным, насыщенным различными мероприятиями, и надо сказать, что по его итогам более ста студентов были приглашены на практику и более 150 резюме было представлено работодателям, — отметил Юрий Петухов. — Обходя стенды, мы увидели проекты молодых ребят — студентов и специалистов. Очень приятно, что представлен государственный сектор: Главное управление МВД по Новосибирской области презентовало свои возможности и предложения. Надо сказать, что IT-специалистов сегодня не хватает не только в Новосибирской области, но и по всей России. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы создать необходимые условия для их подготовки и для развития цифровой индустрии.

Сергей Цукарь отметил, что фестиваль дает прекрасную возможность студентам лично познакомиться с потенциальными работодателями, определиться, чем бы они хотели заниматься в будущем, понять, что такое работа в IT-компании.

— Кроме того, ведущие эксперты расскажут, какие перспективы у молодых специалистов, какие есть возможности для получения дополнительного образования, чтобы прокачать свои знания, навыки и умения, чтобы быть востребованными на рынке труда, — подчеркнул глава региональной минцифры. — Информационные технологии — это очень широкое понятие. Кто-то может найти себя в киберспорте, кто-то — в виртуальной реальности, кто-то — в робототехнике. Каждый сумеет выбрать то, что ему больше всего по душе. Но главное, сегодня каждый участник фестиваля сможет завязать новые контакты и — как знать! — возможно, сделать первый шаг в свою будущую карьеру.

Спастись из пожара...

Пожалуй, одним из наиболее ярких событий фестиваля стала менторская IT-гостиная — площадка для входа молодежи в предпринимательство. На ней студенты представили инновационные проекты представителям крупного бизнеса и отраслевым экспертам. По словам модератора встречи, директора Новосибирского областного инновационного фонда Александра Николаенко, всего на рассмотрение экспертов было представлено 12 таких проектов.

020-12-01_M.jpg

Студенты представили свои разработки на суд экспертов, ведущих специа­листов цифровой отрасли, — лучшие проекты получат поддержку Новосибирского областного инновационного фонда. Фото: Андрей Заржецкий

— Каждый из них оценивался по трем параметрам: инновационность, инвестиционная привлекательность и командная работа, — рассказал Александр Николаенко. — Три лучших разработки будут поддержаны нашим фондом: мы поможем их авторам найти партнеров и даже привлечь финансирование для их реализации.

020-12-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Студент новосибирского авиационного колледжа Матвей Новиков представил на суд строгого жюри симулятор побега из горящего дома. По сути, симулятор представлял собой компьютерную игру, участник которой должен спас­тись из пылающего здания по пожарной лестнице, по пути устраняя препятствия, причем за определенное время, чтобы не «надышаться» угарным газом. С точки зрения Матвея, его разработка могла бы пригодиться, к примеру, для обучения сотрудников МЧС и других экстренных служб. Особенно если дополнить симулятор шлемами виртуальной реальности.

...и победить инсульт

Назар Коваленко, который учится в НГТУ, презентовал перчатку-манипулятор, которая могла бы помочь пациентам восстанавливаться после инсульта. Действительно, далеко не все больные имеют достаточно мотивации, чтобы ежедневно часами выполнять монотонные упражнения, например сжимая руку в кулак. А с помощью чудо-перчатки можно будет совместить приятное с полезным: играть в различные компьютерные игры и в то же время тренировать пораженную конечность. Как рассказал Назар, по приблизительным подсчетам, стоить такой тренажер будет около 20–25 тысяч рублей, тогда как цена аналогов — от 100 тысяч.

020-01-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— А вы уже связывались с медицинскими учреждениями, их заинтересовала эта разработка? — задал вопрос один из экспертов, министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

Назар ответил, что именно медицинское учреждение обратилось к его научному руководителю с предложением поработать над данной темой. Хочется верить, что в недалеком будущем эта и другие разработки сегодняшних студентов воплотятся в жизнь.