USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Время Сибири: полная трансформация

Важным событием Красноярского экономического форума стало заседание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное развитию местной авиации, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: nso.ru
Важным событием Красноярского экономического форума стало заседание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное развитию местной авиации, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: nso.ru

Глава региона принял участие в заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященном развитию местных авиационных маршрутов, а также заключил ряд важных экономических соглашений.

В рамках общего собрания МАСС представители сибирских регионов обсудили вопросы, относящиеся к утверждению результатов разработки межрегионального проекта ассоциации «Развитие внутрирегиональной и межрегиональной авиамаршрутной сети на территории Сибири».

— Правильным является комплексное решение, — подчеркнул губернатор. — Местную сеть нужно развивать вместе с межрегиональной сетью. Предлагаю представить предложения по развитию межрегиональных маршрутов в Сибири и на Дальнем Востоке с учетом развития местных линий. Любому человеку важно не только долететь до областного центра, но и попасть в конечную точку маршрута по удобному расписанию, — отметил глава Новосибирской области.

Также участники собрания рассмотрели вопросы реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Кроме того, предметом обсуждения стало участие субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, в совместной экспозиции на XXVI Петербургском международном экономическом форуме 14–17 июня 2023 года.

Важным для нашего региона событием стало заключение соглашения о сотрудничестве между Новосибирской и Кемеровской областью. Губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей Андрей Травников и Сергей Цивилёв подписали план мероприятий по его реализации. Речь идет о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

— Наши регионы очень хорошо дополняют друг друга, — подчеркнул Андрей Травников. — Это общая позиция — уходить от стратегии соперничества, межрегиональной конкуренции к стратегии развития кооперации, поддержки совместных проектов, отстаивания общих интересов. Этому есть масса примеров, перечислю только некоторые направления: Новосибирская область и Кузбасс заинтересованы в развитии туристического, научного потенциала, транспортной инфраструктуры.

По словам губернатора Андрея Травникова, сегодня новосибирские ученые участвуют в реализации некоторых научных проектов на территории Кузбасса. Точек соприкосновения очень много не только на географической границе наших субъектов, но и в сфере экономического роста.

— Мы вообще с Новосибирской областью очень плотно работаем — это постоянное взаимодействие. Это текущая корректировка нашей дорожной схемы, которую мы утверждаем в рамках Красноярского экономического форума, — отметил Сергей Цивилёв.

Напомним, в 2018 году между регионами было заключено соглашение сроком на пять лет о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Подписанием нового плана совместных действий соглашение продлено еще на пять лет. Согласно договоренности, стороны осуществляют обмен научно-технической, экономической, правовой и иной информацией, содействуют расширению связей между исполнительными органами государственной власти Кемеровской и Новосибирской областей.

Как поощрить капитал

Участники Красноярского экономического форума обсудили реализацию соглашения по защите и поощрению капиталовложений — в регионе уже есть проекты в рамках этого механизма.

Напомним, соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — это механизм поддержки инвестиционной деятельности. Он включает в себя стабилизационные и регуляторные условия при реализации инвестиционных проектов и возможности возмещения затрат на инфраструктуру. На инвесторов-участников соглашения не будут распространяться меры, ухудшающие условия их деятельности, на срок до 20 лет, в зависимости от отрасли и объема инвестиций.

— Первый крупный проект по СЗПК в Новосибирской области уже реализован и запущен в эксплуатацию — это новый пассажирский терминал аэропорта Толмачево, — рассказал глава регионального мин­экономразвития Лев Решетников. — Предмет соглашения, заключенного между Минэкономразвития РФ, минэкономразвития региона и АО «Аэропорт Толмачево», — стабилизация актов о налогах и сборах, земельного, градостроительного и иного законодательства. Общий объем инвестиций в развитие аэропорта Толмачево составит 60 миллиардов рублей.

Первые по паркам

Наш регион признан лидером Сибирского федерального округа по парковым проектам. О том, как удалось этого добиться, на Красноярском экономическом форуме рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Глава регионального минэкономразвития принял участие в панельной дискуссии, посвященной развитию промышленных зон в России. В рамках дискуссии обсуждались вопросы развития системы государственной поддержки региональной промышленной инфраструктуры, реорганизация бывших промышленных и других неэффективно используемых территорий РФ и создание новых промышленных площадок. Исполнительный директор ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский подчеркнул, что сегодня Новосибирская область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по темпу развития промышленных парков.

В своем выступлении министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил важность использования всех доступных сегодня механизмов, которые предоставляет федеральный центр, и качественную проработку проектов на подготовительном этапе.

— Новосибирская область активно использует весь доступный потенциал, предоставленный федеральным центром, — сообщил министр. — Благодаря имеющимся механизмам мы развиваем инфраструктуру и создаем новые индустриальные площадки: в Академпарке строим новые корпуса, сопоставимые по площади с теми, что уже функционируют в Технопарке. В этом году планируем подавать заявку на создание Технопарка в сфере микроэлектроники, начнем строительство Экопромышленного парка с объемом финансирования более миллиарда рублей из федерального бюджета, — сообщил министр.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что среди причин, сдерживающих развитие отдельных индустриальных площадок, можно назвать сложность привлечения заемных средств потенциальными резидентами в отдаленных районах.

— Практика показывает, что создание готовой инфраструктуры помогает эффективнее привлечь резидентов в промышленные парки и особые экономические зоны, — отметил Лев Решетников.