USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Образовательный курс по основам государственности создадут для студентов

Фото с сайта www.oprf.ru
Фото с сайта www.oprf.ru

Новый образовательный курс «Основы российской государственности» планируют запустить в этом году для студентов вузов. В Томском политехническом университете прошла конференция «Формирование мировоззрения для технологического лидерства России», где обсудили подходы к преподаванию нового курса для инженеров, а также особенности его внедрения в учебную программу для технических специальностей в вузах.

«Сейчас в вузах время на изучение гуманитарных дисциплин сократилось, поэтому, на мой взгляд, нужно возрождать гуманитарный цикл в полной мере. Одним из шагов в этом направлении станет создание курса по основам государственности. Считаю, что студент должен понимать, где он живет и какой путь прошла его страна, как устроено государство. Только так можно воспитать поколение, любящее свою Родину. При этом важно заинтересовать студента, чтобы он «загорелся» изучением дисциплины. А в преподавании такого курса обучающимся на технических специальностях тем более нужен свой подход – например, показать историю страны через историю военной техники. Новая дисциплина будет преподаваться по всей стране, поэтому будут созданы эталонные и рекомендательные программы и разработана общая концепция курса», - сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры правовых и социальных наук Сибирского государственного университета геосистем и технологий Дамир Хаяров.

Планируется, что в курс войдет три ключевых блока: социально-политические характеристики России как страны-цивилизации, то, что делает нас единой нацией сегодня, и то, куда государство движется, его стратегия развития. Предполагается, что для студентов будут проводить не только лекции, но и интерактивные занятия: экскурсии, дискуссии, деловые игры.

Конференция «Формирование мировоззрения для технологического лидерства России» прошла в рамках проекта «ДНК России» и серии дискуссионных событий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты».

«Задача проекта «ДНК России» состоит в том, чтобы не просто сформулировать концепцию мировоззрения и создать образовательные программы. Самое главное при трансформации системы образования опереться на опыт и экспертизу профессорско-преподавательского состава: на профессоров, доцентов, кандидатов наук, преподавателей аспирантов, в конце концов, на самих студентов», — отмечает научный руководитель Андрей Полосин.

Участники конференции работали над тематическим наполнением, адаптированным под студентов-инженеров, и методическими рекомендациями для преподавания нового образовательного курса «Основы российской государственности» для инженеров.

Курс стартует уже 1 сентября этого года. Слушателями станут студенты всех специальностей: как гуманитарных, так и технических.