Самое время её поставить
Единственным способом избежать инвалидности после укуса энцефалитного клеща остаётся прививка
Жить с эндемиками бок о бок — мало приятного, если эти эндемики размером с укропное зернышко способны уложить на больничную койку даже крепкого богатыря. В течение двух лет антиковидных ограничений число покусов энцефалитными клещами держалось на уровне до 70 случаев (при 128 в 2019 году), а вот уходящий 2022-й сразу отметился ростом жертв.
Напомним, Новосибирская область входит в десятку регионов-лидеров, где наиболее часто болеют клещевыми инфекциями, в том числе клещевым энцефалитом. Последним, кстати, можно заразиться не только через укус клеща, но именно эти твари имеют в наших местах «естественную прописку». А значит, нам не следует забывать о защите, которая должна быть так же естественна.
Умирают непривитые
В 2022 году в регионе выросло количество случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе с летальным исходом. Известен случай, когда мама кормила двухмесячного ребенка некипяченым козьим молоком, которое и послужило путем передачи клещевого энцефалита. Кстати, и заболеваемость боррелиозом выросла в три раза. Двое жителей сельской местности заболели другим опасным заболеванием — ку-лихорадкой, чего не регистрировали в Новосибирской области на протяжении 10 лет.
— Летальность (от клещевого энцефалита. — Прим. авт.) из года в год составляла от двух до 10 человек, потому что заболевание всегда протекает тяжело, с поражением нервной системы, и мы отмечаем, что тенденция к утяжелению форм сохраняется, — рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Из 132 заболевших практически 60 процентов имели поражения центральной и периферической нервной системы, что приводит, если пациент остался жив, к глубокой инвалидизации либо к летальному исходу. Хочу в связи с этим подчеркнуть и говорю об этом, наверное, на протяжении последних 15 лет, что среди умерших и тех, у кого заболевание протекает с поражением нервной системы, нет ни одного пациента, который был бы вакцинирован.
Действительно, люди, получившие вакцину, если и заболевают, то переносят клещевой энцефалит в лихорадочной, наиболее легкой форме. В кровь непривитого человека вирус проникает в течение двух часов после укуса клеща, мгновенно распространяется и проникает в центральную нервную систему. Поэтому введение препарата зачастую уже не спасает, и это при том, что инструкция рекомендует вводить его в течение 72 часов после укуса.
— Самая надежная защита от клещевого энцефалита — это вакцинация. Только она может защитить человека от тяжелых форм, — подтвердила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина. — По итогам 2022 года можно сказать, что прививочная кампания против клещевого энцефалита проходила очень активно. Вакцинировано 73 процента детей и более 80 процентов взрослых от того количества, которое было запланировано.
Когда это сделать?
Начинать вакцинацию врачи рекомендуют осенью. По классической схеме две вакцины ставят с интервалом в месяц, а третью человек получает на следующий год однократно. По инструкции затем следует один раз в три года проводить ревакцинацию, но исследования показывают, что у пациентов нередко формируется иммунитет, позволяющий делать ревакцинацию через пять или семь лет.
— Быстрая вакцинация тоже существует, и в принципе мы можем ее проводить круглый год, — рассказала Лариса Позднякова. — Например, весной или осенью можно поставить две вакцины с интервалом не в месяц, а в две недели, но надо понимать, что это незаконченная вакцинация. Все-таки вы должны поберечься, не выходить в лесную зону, потому что у вас должно быть время на то, чтобы антитела наработались и сформировался хотя бы какой-то уровень защиты.