USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Откликаемся аплодисментами

Наталья ИВАНОВА
Проект будущего Академгородка представили Никите Хрущёву, на тот момент главному человеку в СССР: как он воспримет идею Михаила Лаврентьева строить высотки в городке ученых? Критика первого секретаря ЦК КПСС практически до XXI века оставила академический центр сибирской науки на уровне 4–5 этажей... Сегодня мечта основоположников Академгородка сможет воплотиться в реальность.  Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Проект будущего Академгородка представили Никите Хрущёву, на тот момент главному человеку в СССР: как он воспримет идею Михаила Лаврентьева строить высотки в городке ученых? Критика первого секретаря ЦК КПСС практически до XXI века оставила академический центр сибирской науки на уровне 4–5 этажей... Сегодня мечта основоположников Академгородка сможет воплотиться в реальность. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Идеи академика, математика и механика Михаила Лаврентьева обретают второе дыхание

В год 85-летия со дня образования Новосибирской области главная газета региона «Советская Сибирь» обращается к своим электронным архивам. Подшивки номеров в оцифрованном виде размещены на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru.

Идеи основателя Сибирского отделения Академии наук СССР и Академгородка в Новосибирске Михаила Лаврентьева находят продолжение в масштабных стройках современности. Сегодня они оживают в таких грандиозных проектах, как СКИФ и «Академгородок 2.0», реализация которых в Новосибирской области идет полным ходом. Например, по аналогии с Академгородком, задуманным как обособленный комфортный населенный пункт, где созданы благоприятные условия для научной деятельности прежде всего в экономических интересах региона, проект «Академгородок 2.0» подразумевает модернизацию имеющейся и создание новой инфраструктуры, строительство автономного научно-образовательного инновационного центра, где захотят жить и трудиться специалисты экстра-класса.

Для российской науки, в том числе для новосибирских ученых, авторитет Михаила Лаврентьева всегда имел особое значение. О том, каким уважением пользовался выдающийся академик, математик и механик у коллег, можно понять из статьи «К новым большим свершениям. С общего собрания Сибирского отделения Академии наук СССР» Н. Воскресенского, опубликованной в газете «Советская Сибирь» 18 мая 1958 года:

«Второй день общего собрания Сибирской Академии наук СССР начался в атмосфере радостной приподнятости. Запущен третий советский искусственный спутник Земли! Об этом с чувством восхищения говорят и выдающиеся академики, и молодые ученые. И когда, открывая собрание, председатель президиума Сибирского отделения Академии наук М.А. Лаврентьев взволнованно сообщает о новом грандиозном достижении советской науки и техники, весь зал откликается дружными аплодисментами».

Автор также отмечал, что «каждый доклад на общем собрании Сибирского отделения дополняет наше представление о том, какими путями и с какой широтой будет развиваться наука в Сибири, менее полувека назад считавшейся глухой окраиной России».

020-12-02.jpg

Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев и А.А. Трофимук обсуждают план строительства Академгородка. Фото: akademgorodok2.ru

Начинания Михаила Лаврентьева оставались основополагающими в течение последующих десятилетий. Так, 18 мая 1963 года на страницах официального областного издания, в заметке «Электрическое солнце Сибири», спецкоры ТАСС Л. Маркелова, А. Гаидаи и Д. Иохимович заявили: «Отличительная и прогрессивная особенность институтов Сибирского отделения — решение научно-технических задач с привлечением передовых методов математики, основанных на использовании современной электронной вычислительной техники. Это характерно как для уже сформировавшихся институтов крупнейшего Новосибирского академического центра, так и для молодых институтов Иркутска».

В статье «Ученые — производству», которая появилась в газете «Советская Сибирь» 18 мая 1977 года, Ю. Ворончихин писал: «Сегодня Сибирскому отделению Академии наук СССР исполняется двадцать лет. Как сказано в постановлении ЦК КПСС о деятельности СО АН, «создание Сибирского отделения АН СССР оказало и оказывает непосредственное влияние на развитие производительных сил, образования и культуры восточных районов страны, обусловило возникновение Дальневосточного и Уральского научных центров Академии наук, Сибирских отделений РАСХНИЛ и Академии медицинских наук СССР, а также расширение сети высших учебных заведений».

Стоит ли говорить, что фундамент стратегии развития науки по-прежнему составляли идеи академика Михаила Лаврентьева.