USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Потерпели — получите и лечитесь

Наталья ИВАНОВА
Поликлиника № 22 и действующий на ее базе травмпункт обслуживают 100 000 жителей Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий
Поликлиника № 22 и действующий на ее базе травмпункт обслуживают 100 000 жителей Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

В травмпункте поликлиники № 22 Новосибирска заменили рентген-аппарат. Почему это стало большим событием?

В Кировском районе Новосибирска вновь работает травматологический пункт поликлиники № 22.

Само по себе это большое событие для местных жителей, которые зимой, когда много пациентов с травмами, были вынуждены на костылях мотаться по другим пунктам. Теперь все позади, «травма» работает, более того, здесь установили новый рентген-аппарат. Собственно из-за него, кажется, и был весь сыр-бор.

Дело в том, что установка оборудования новейшего формата потянула за собой и ремонт помещений. Обновление технологического парка и самого пункта стало возможным благодаря госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021—2025 годы».

Хорошее дело — дорогое

В 2021 году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021—2025 годы» приобретено более 600 единиц медицинского оборудования. Самыми дорогими из них оказались рентгеновские диагностические цифровые аппараты. Они рассчитаны на три рабочих места, с их помощью проводят все виды исследований.

015-05-02_M.jpg

Размещение данных о пациенте в медицинской информационной системе также позволяет врачам чаще получать консультации других узких специалистов. / Фото: Андрей Заржецкий

В прошлом году в 17 новосибирских медицинских организаций — а это пять поликлиник в столице области, два госпиталя ветеранов, десять центральных районных и городских больниц — поступило 19 цифровых рентген-аппаратов почти на 413 миллионов рублей. 14 аппаратов уже действуют, остальные пять готовятся к вводу в эксплуатацию.

И не все так гладко

— Городская клиническая поликлиника № 22 является крупным поликлиническим учреждением в Новосибирске. Для нас было важным спланировать модернизацию так, чтобы медицинское оборудование соответствовало современным стандартам и требованиям, а травмпункт работал бы в круглосуточном режиме, с максимальными точностью и качеством оказания медицинской помощи, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

К сожалению, сначала в поликлинику поставили аппарат, не соответствующий техническим условиям. От него пришлось отказаться, а долгожданное открытие травмпункта перенести.

— Принять такую технику мы просто не могли. Лучше немного потерпеть, чем установить оборудование, на котором нельзя работать, — прокомментировала ситуацию главный врач поликлиники № 22 Татьяна Федоринина.

В течение последующих семи месяцев травматологические больные были вынуждены обращаться на первичный прием в другую поликлинику, на повторный прием их приглашали уже в поликлинику № 22. Вот интересно, а нерадивый поставщик или тот, кто ошибся с заказом аппарата и таким образом доставил массу неудобств пациентам, понес какое-то наказание?

КСТАТИ
Два года назад в поликлинике установили современный флюорограф, а в конце 2021 года —еще один рентген-аппарат на три рабочих места и маммограф. Теперь в учреждении пользуются только цифровым оборудованием. Оно поступило по программе модернизации первичного звена здравоохранения региона.