USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Станьте свободными, изучая иностранные языки

Ася МАЛЮТИНА
Фото с сайта new.benedictschool.ru
Фото с сайта new.benedictschool.ru

Познакомиться со всем миром, не выезжая за пределы Новосибирска, школьникам поможет Benedict School (Бенедикт школа)

В рамках проекта «Go, global!» («Гоу, глобал!») основатели языковой школы предлагают за три часа окунуться в три разные культуры.

Benedict School уже четверть века «взрывает мозг» новосибирцам, изучающим английский. Когда-то для основательницы и идейного вдохновителя школы Светланы Шабалиной стало «взрывом мозга» понимание того, что в российских школах английскому учат неправильно. Теперь она меняет взгляд на английский у своих студентов и учителей иностранных языков.

Английский меняет даже внешне

— Сразу после института, году в 1989-м, я оказалась в Англии. И поняла: то, что пять лет изучала иностранные языки в университете, абсолютно мне ничего не дало, — рассказывает Светлана Шабалина. — Я судорожно вспоминала какие-то правила, но, кроме ста латинских сентенций и речи Цицерона, ничего вспомнить не могла. Пока знакомый шотландец не сказал: «Светлана хочет говорить на совершенном языке, на котором никто уже не говорит». Тогда я задумалась над этим и поняла, что нас учат тому языку, на котором никто уже не говорит. И поняла, что хочу открыть школу иностранных языков. Позже, гуляя по Петербургу, услышала в толпе английскую речь, подошла познакомиться. Эта случайная встреча свела меня с директором первой в Санкт-Петербурге школы Benedict. Уже через час я подписывала договор франшизы, заняв у знакомых тысячу долларов.

О скоропалительном решении Светлана никогда не жалела. Международная сеть школ иностранных языков Benedict School полностью соответствовала тем принципам, которые она хотела внедрять в своей школе. Традиции, которые со времен основания первой школы в Лозанне в 1928 году охранялись неукоснительно, оказались близки сибирячке. И в первую очередь это принцип коммуникативного метода преподавания иностранных языков, когда с самого первого занятия студент окунается в новый язык за счет активного общения.

Этот метод и сегодня основа преподавания в новосибирской Benedict School.

— Мы уже тогда понимали, насколько важно рассматривать язык не как предмет и правила, а как инструмент, возможность общаться, — говорит Светлана. — С первого же дня в нашей школе работали в основном иностранцы, носители языка. Эта традиция сохраняется и сегодня. Причем в преподаватели берем не каждого. Человек должен соответствовать нашим стандартам. А значит, в первую очередь любить дело, быть готовым найти личный подход к каждому ученику, потому что приходится быть не столько преподавателем, сколько пси­хологом.

Я — не я, и ошибка не моя

Умение найти ключик к ученику очень важно для преподавателя иностранного языка, считают в Benedict School. Дело в том, что с первого же занятия в этой школе ученикам приходится разговаривать на английском, каким бы ни был изначальный уровень владения языком. А для детей и взрослых, прошедших через стандарты школьного образования, с его системой оценок и натаскиванием на ЕГЭ, преодолеть боязнь ошибок невероятно сложно.

Фото с сайта new.benedictschool.ru

— Часто приходится быть и мотиватором, и психологом, — говорит Дарья Шабалина, дочь Светланы и по совместительству исполнительный директор школы. — Многие приходят с барьерами, с негативным опытом, который получили в школе и институте. Приходится ломать границы. Но результат того стоит. Вот реальный пример. Приходит женщина, говорит, что не сможет заговорить, что ничего не понимает и ни на что не способна. Светлана убеждает ее пойти на курс. И вот она выходит с урока и вся сияет: «Мы говорили по-английски!» Она с тех пор так изменилась, даже внешне — стала более раскрепощенной, уверенной в себе. И это для нас результат, это мотивирует.

Чтобы помочь людям преодолеть границы, в школе разработали свои приемчики. Например, начиная курс, каждый ученик получает роль и новое, английское имя. И вот вчерашняя Мария Семеновна, главный бухгалтер крупной компании, бабушка и жена со стажем, становится Линдой — оперной певицей, взбалмошной и творческой персоной. И если Мария Семеновна стеснялась бы, боялась ошибиться, то Линде это можно делать, ей не страшно ляпнуть глупость. Такая мелочь, как новое имя, помогает людям снять блоки. Затем уже каждый урок в рамках новой роли отрабатываются навыки, которые пригодятся в жизни. Не правила, не умение писать без ошибок, а чисто прикладные темы.

В конце каждого урока ученик должен чему-то научиться. Например, сделать заказ в ресторане. Для этого на уроке проигрывают ситуацию: часть учеников становятся официантами, часть — посетителями кафе, которые должны сделать заказ на английском и объяснить особенности приготовления блюд для них.

— Такая репетиция реальных ситуаций, когда слова и правила запоминаются в игре, с эмоциями, с юмором, лучше закрепляет знания, — говорит Дарья. — Хорошо видно, как это работает, в нашем детском лагере, куда дети выезжают на каникулах. Они тоже уже в самом начале заезда выбирают себе английские имена и с головой погружаются в язык, у них там получается такой небольшой английский городок на время лагеря.

Весь мир за три часа

С прошлого года школьники могут почувствовать себя не только жителями английского города, но и учениками английской школы: Benedict School запустила общеобразовательные уроки на английском языке. Проект назвали «Британская школа» и предложили провести такие занятия в обычных школах города.

— Мы столкнулись с тем, что большинство школьников не понимают, зачем им в принципе нужен английский. Есть восприятие английского языка как школьного предмета, который вроде нужен, но зачем — непонятно, — рассказывает Светлана. — А одна из особенностей нынешнего «поколения Z» состоит в том, что если они не понимают, как знания применить в реальной жизни, то не будут учить. И мы пытаемся показать детям, что английский — это не про школьный предмет, а про жизнь. Так и родился проект «Британская школа», который позволяет ребенку на один день стать учеником настоящей школы в Англии. Он изучает географию, биологию и другие школьные предметы на английском языке. А ведут эти уроки носители языка, люди из разных уголков земли — из Нигерии, Бельгии, США, Голландии, Испании, Зимбабве, Англии. Когда поняли, что это даже не английская, а мировая школа, решили провести ребрендинг проекта и назвать его «Go, global!» (действует на постоянной основе). Теперь в рамках одной школы ученики могут увидеть разные культуры, ведь каждый учитель привносит что-то свое. Язык — он живой, в одном Лондоне можно встретить более 130 разных акцентов. И мы стараемся доносить до детей международный английский, который будет встречаться в путешествиях, в работе. Чтобы они понимали представителей разных стран, потому что язык — это не только грамматика и лексика. Это другая культура, другой образ мыслей.

О творчестве и интересе к языку

Первые уроки проводились на базе филиалов Benedict School, но вскоре проект охватил весь город. Сначала его презентовали в гимназии № 3 в Академгородке. В итоге интерес был такой, что на занятия классы выстраивались в очередь. Затем последовали школы других районов.

Фото с сайта new.benedictschool.ru

С этим проектом учителя Benedict School проехали по всей Сибири, от Барнаула до Усолья-Сибирского.

— Мы заметили, чем провинциальнее школа, чем меньше возможностей у детей пообщаться с носителем языка, тем более востребованы наши уроки, — говорит Светлана Шабалина. — И отношение детей к английскому начало меняться. Для них это уже не предмет, а инструмент, которым можно пользоваться, чтобы открыть для себя мир. Им удивительно, что даже со своим небольшим знанием английского уже можно поговорить с человеком, который живет на другом конце света. У нас даже был опыт, когда с ребятишками пришли младшие братики и сестрички, дошкольники. Чтобы малыши не скучали, мы организовали для них группу. И дошколята три урока с носителем языка спокойно общались, Да, не понимали полностью всех слов, но понимали, что от них хочет преподаватель.

Сегодня на участие в «Go, global!» новосибирские школы выстроились в очередь, до ноября все занятия расписаны. Учителя английского сами просят провести у них занятия — это мотивирует не только детей, но и их. Не секрет, что учителя школ порой настолько скованы государственной программой преподавания, что забыли о творчестве в профессии и интересе к языку. Им Benedict School тоже помогает: Светлана Шабалина проводит бесплатные мастер-классы для учителей английского, где учит общаться со школьниками поколения Z, мотивировать их на учебу, рассказывает о современных тенденциях в преподавании английского и интересных способах подачи материала.

— После таких мастер-классов учителя ко мне подходят, приглашают в школы, берут контакты. Некоторые потом с нами сотрудничают во внеучебное время, например преподают в наших летних лагерях, — говорит Светлана. — И я вижу, что это им нужно — и для профессионального роста, и как отдушина. Мы делимся с ними опытом, они предлагают свои программы — взаимный обмен. Мы просто хотим, чтобы дети и взрослые были увлечены иностранными языками, потому что человек, который знает английский, свободный человек.