Увлечение и харизма Петра Шкарубы

Народный умелец, резчик по дереву, 36 лет, Каргат
После армии пришел, не знал, куда себя деть. Всю жизнь рисовал. Мать у меня парикмахер, поэтому сначала хотел учиться в Новосибирске на визажиста-стилиста, но как-то не получилось. Стечение обстоятельств или судьба — попал я к нашему народному умельцу Владимиру Николаевичу Талашкину. Он занимается корнепластикой. Начал меня учить. Ездили по ярмаркам, потом познакомился с начальником отдела культуры Ириной Кирхкеснер, и начали меня на всякие выставки-фестивали отправлять.
Дерево — это не бездушный металл, в нем энергетика своя. Яблоко резное берешь, покрутил в руках — настроение поднялось. Уже есть польза от моего труда. А вот салфетницу лазером резал — это мертвое. Красивое, но и все.
Идете по лесу, по любому — березовому, кленовому, видите — шишка на дереве растет. Это кап. Есть корневой, он темный, как поджаристый, кофейный. Есть стволовой кап, он небольшой. Есть сувель. Сувелеватость — это переплетение волокон. Этот материал на приклады идет, он при ударе не ломается. Ручки для топоров тоже хорошо делать.
Ива — нечто среднее между березой и осиной. У нас фирма в Каргате пилила ивы, кучами лежали. Думаю: материал халявный. Подошел: «Можно, мужики?» — «Да бери!» Взял, начал резать. Оказывается, материал пластичный, интересный. Нарезал чурочек, они подпревают немного, я их спиливаю, матовым лаком покрываю — и делаю подставки. Под что угодно — телефон, будильник… А чтобы украсить, начал резать улиток.
Как работает человеческий мозг? Вы здесь увидели что-то, и эта информация в голове уже есть. И будете по лесу идти и что-то такое искать. А если не знаешь, что такое, — пропустишь. Не был ни разу в ДТП — и вдруг попал. Можешь в ступор впасть. Это называется «охранительное торможение». Так и здесь…
Надоест все — начинаю копаться, чтобы для души сделать. Просто как дуновение: ага, хочу что-нибудь из архитектуры попробовать. Есть основа — шишка. Коряга какая-нибудь. Давай обыграем! Может, она и бесполезная будет, но я в это время отдохнул, удовольствие получил… И пошел со свежими силами бытовуху делать — яблоки, ложки…
У меня есть такая харизма — я могу заражать.
Вдохновение — это же своего рода наркотик, драйв.
Есть регалии, а есть рыгалии. В 2007-м внесен в Золотую книгу культуры области. Был человеком года района. Приз от губернатора… Но грамоты — вещи бесполезные. А вот если получил бензопилу за победу — хорошо, и слава богу. Она в хозяйстве пригодится. А грамоты — как в хохме: «Для чего картина на стене?» — «А она дырку закрывает». Просто это моя жизнь, иногда их перебираю, вспоминаю: вот такой-то год, я тогда вырезал то-то и то-то. А так — ни для чего они. Создать какой-то пафос, мыльный пузырь относительно себя как мастера, считаю, глупость это все.
Сувениры продаются лучше с названиями. Маленькая хитрость — человеку психологически нужно с чем-то ассоциировать. Есть же психология продаж, когда по цветам, полкам расставляют товар.
Это наши большие игрушки: кто-то технику любит, а я вот это все.
Лень — двигатель прогресса. Лень руками строгать — берешь топор, а потом делаешь ему ручку, чтоб удобнее было. Под свою руку.
Я отец, у меня двое детей. Что я сейчас воспитаю из них, то и будут либо ценить, либо разрушать.
Мы семья православная. Поэтому, когда работаешь, чтобы в голову всякая ерунда не лезла, лучше молиться.
Женщину, инструмент, технику, ребенка никому нельзя доверять. Меня так с детства учили, и это правильно. Жена Настя часто росписью занимается, тоже человек увлеченный, творческий. Двое детей — Серафим и Анна. А у друга дочь Серафима. И все, в Каргате больше нет с таким именем.
Я фотографирую, у меня «сонька». Чем нравится: если освещение есть, автофокус в доли секунды ловит, особенно при движении. Я ребятишек своих часто снимаю.
Рыбалку люблю, но просто не хватает времени. Но отдыхать надо. Беру с собой фотоаппарат — и не столько рыбачу, сколько снимаю. Мечтаю в этом году скутер купить бэушный. Может, начну за грибами-ягодами ездить. Мы с женой любим это все.
Так как я бедный — да мы все бедные! — это заставляет делать что-то для семейной выгоды. Инструмент, станочки сам делаю, раз купить дорого. Топорище то же, сверлильный станок — из микроскопа… Или вот, хочу сварке научиться. Думаю: как же точечная сварка получается? Залез в Интернет. Берешь трансформатор от микроволновки, вторичку-обмотку высоковольтную срезаешь, берешь кабель 50 «квадратов», два витка делаешь, два листа соединяешь — щелк! Он их сваривает. Половину инструментов можно сделать самому. Тратится время, но не деньги. При этом столько информации получаешь! Поэтому и электроникой занимаюсь немного, и металлообработкой хочу заняться. Тоже для семьи нужно.