Вот моя деревня. «Электронная»
Дефицит кадров в сельской местности назвали главной причиной закрытия почтовых и банковских отделений. Помочь решить проблему могут операторы МФЦ
У вас в селе закрыли почту? Не удивили. Такая проблема взбудоражила даже жителей села Ярково, а это центральная усадьба одного из сельсоветов Новосибирского сельского района. Причина везде практически одна — не могли подобрать специалиста. И чем меньше населенный пункт, тем меньше шансов найти подходящего работника. О специалистах с высшим образованием в некоторых деревеньках даже
не мечтают. Чего ему там делать? А делать, оказывается, очень есть чего. Например, оказывать односельчанам услуги не только почтовой связи, но и банковские.
Есть, конечно, ощущение лукавства в таких объяснениях. Не случайно вопрос на самый высокий уровень инициировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров. Он был возмущен тем, что люди вынуждены под дождем и снегом ожидать приезда автофургонов «Почты России».
По сведениям Владимира Захарова, только в Краснозёрском районе закрыто 11 почтовых и банковских отделений. В Коченёвском районе из-за убыточности ликвидировано 12 отделений, сообщил депутат Александр Барсуков. Но, как выяснилось, отделения не закрыты, а «встали на колеса».
Между тем депутаты подчеркивают, что и деятельность почты, и того же Сбербанка, обслуживающего пенсионеров, имеет социальное значение. Уход из сел стационарных пунктов связи все больше отрывает населенные пункты от цивилизации, что грозит им дальнейшим вымиранием.
Да, содержать убыточные отделения с каждым годом становилось все накладнее. «Почта России» — не дотационное предприятие, она зарабатывает сама. А село с населением 300 человек никогда не окупит работу отделения связи», — напомнил на февральском круглом столе в Заксобрании директор УФПС Новосибирской области филиала ФГПУ «Почта России» Николай Новосельцев. Или вот еще одно веское доказательство рыночного подхода: «От пяти до 20 писем в месяц и несколько посылок — не тот объем, ради которого необходимо содержать целое почтовое отделение». Это замечание Николай Новосельцев сделал на заседании Клуба парламентских корреспондентов в апреле.
Не по-сибирски и не по-человечески
Напомним, чуть раньше парламентарии еще на мартовской сессии приняли обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Сбербанка России Герману Грефу о недопущении закрытия почтовых и банковских отделений на территории муниципальных образований региона.
На очередном заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике краткий отчет о состоянии дел представил глава регионального филиала «Почты России».
— В прошедшем году ни одного отделения связи в области закрыто не было. И в 2015 году также не идет речь о закрытии стационарных отделений связи, — заверил Николай Новосельцев.
Он обещал разобраться с ситуацией в Ярково. Но что-либо сделать, чтобы улучшить качество обслуживания населенных пунктов передвижными отделениями связи, не в силах региональщиков.
Да, клиентам почты приходится мокнуть и мерзнуть, и это минус. Да, в Сибири зимы холодные. Но, видимо, тот, кто сочиняет оптимизацию российской почтовой связи, живет в других климатических условиях. И не представляет, что для Зауралья закупать надо не фургончики с окном, а вагоны-теплушки.
На семь бед — один МФЦ
В ряде муниципальных образований пошли навстречу, разместив почтовые отделения в зданиях администраций. И готовы делать это бесплатно, подчеркивает депутат Владимир Захаров. Власть выразила готовность обучить специалистов муниципалитетов работе с банковскими терминалами, которые предлагалось разместить тут же — в зданиях администраций.
Накануне заседания комитета состоялась встреча с банкирами. «Развитие села — это предоставление современного сервиса и новых технологий. Село будет жить в том случае, если там останется молодежь, будут развиваться фермерство и малый бизнес. Поэтому Сбербанк совместно с администрацией Новосибирской области разрабатывает масштабную программу, предусматривающую появление новых банковских сервисов», — сообщил заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных.
Руководитель департамента информатизации Анатолий Дюбанов рассказал депутатам, что речь идет о создании в селах удаленных рабочих мест многофункционального центра (МФЦ).
— Так, проект «Электронная деревня» в пилотном режиме запускается в трех селах — Ирбизино Карасукского района, Горбуново Куйбышевского района и Старые Карачи Чановского района, — сказал Анатолий Дюбанов.
Еще в феврале там были организованы удаленные рабочие места МФЦ. Оператор предоставляет сельчанам не только госуслуги, на которых специализируется многофункциональный центр, но также услуги Сбербанка, возможность проведения оплаты за ЖКХ и других платежей. «Почта России» также намерена включиться в эту схему.
КОММЕНТАРИЙ
Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области:
— Через удаленные рабочие места удобнее оказывать услуги и МФЦ, и почте, и Сбербанку. Мы будем наблюдать за реализацией проекта, работая в тесном контакте с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий.