«Я родилась, чтобы радовать»
Начинающая певица, которой всего семь лет, вполне вероятно, станет знаменитостью и прославит Новосибирск
В областном центре немало подрастающих талантов, которые уже известны не только в пределах города. Одна из таких маленьких звездочек — семилетняя Маргарита Воробьёва. За неполный учебный год девочка стала десятикратным лауреатом конкурсов эстрадного вокала разных уровней, в том числе международных.
Как живется юной артистке, успевает ли она смотреть мультики и о чем думает, когда выходит на сцену? Об этом нам рассказали сама девочка, ее мама и педагог по вокалу.
Родная стихия
На встречу с журналистами девочка является при прическе — с полной головой упругих кудрей — и совершенно без боязни вместе со взрослыми садится за «стол переговоров». Начинает рассказывать о себе без разминки, без уговоров поет на английском языке, а в свободное от «вещания» время рисует на листке бумаги какие-то картинки.
На вопрос: «Для чего ты родилась?» — Рита всегда отвечает: «Чтобы радовать». Выясняем, с чего все началось...
Первые шажочки в мир музыки были сделаны в два года. Не увидеть, не заметить, не услышать талант, по словам мамы Татьяны, было просто нереально.
— От меня было так много шума, я так кричала, кричала, — произносит Рита серьезным голосом, — и мама поняла, что я хочу петь.
— Музыкальность у девочки, — рассказывает мама, — наследственная. Все члены нашей семьи имели отношение к музыке. Поэтому и для Риты она — родная стихия.
Тем не менее, несмотря на гены, профессионально заниматься вокалом девочку и ее маму, можно сказать, принудили.
— Мне все знакомые постоянно говорили: куда ты смотришь, почему вы до сих пор не поете, — говорит мама, — и мы решили, что действительно стоит попробовать.
И начался сплошной концерт
Так начались занятия вокалом и конкурсы. Сейчас они идут один за другим. На только что завершившемся «Золотом голосе России», который проходил в Москве, Рита Воробьёва стала лауреатом I степени. Члены жюри отметили, что у девочки из Новосибирска редкий комический талант, что нечасто встречается у представительниц прекрасного пола.
На публике девочка действительно держится удивительно легко. Сложно представить ее раздраженной или плачущей, кажется, что она — просто пример оптимизма и жизнелюбия.
При виде послужного списка Риты можно предположить, что она из когорты активно продвигаемых детей родителями, которые не покладая рук отправляют своих чад на бесконечные творческие состязания, чтобы польстить собственному самолюбию. Здесь все иначе и действительно по любви.
— Слова о том, что я продвигаю дочь, — говорит мама, профессиональная спортсменка, гимнастка, — конечно, сильно преувеличены, на самом деле нам просто некуда деваться. Если мы неделю не ходим на пение или на фортепиано, то дома находиться будет просто невыносимо. Это начинается сплошной концерт! Нам проще ее куда-то водить, чем наблюдать за тем, как Рита изнывает от желания применить свою энергию. Ребенок занимается любимым делом, никто ее не заставляет. Вот меня, наверное, надо заставлять. Ведь это же надо утром встать, отвезти в садик, потом в школу, потом забрать, а я воспитываю ребенка одна.
С известным стереотипом о том, что конкурсы выматывают детей и делают их едва ли не рабами собственного успеха, мама Риты спорит:
— Любые конкурсы — для нас предстартовая площадка для чего-то большего, возможность быть постоянно в хорошей форме, в тонусе. Рита не может без конкурсов.
Страсти по Киркорову
Девочка знает, что такое режим, поэтому не любит просиживать время у компьютера. Свободных часов не так уж и много. С четырех лет занимается спортивными бальными танцами, кроме того, в ее расписании — детский сад и школа искусств. На следующий год добавится еще одна школа, обычная.
Лариса Алешкина, педагог по вокалу, не боится, что ее воспитанница будет что-то не успевать: «Все успеет, все сможет, потому что она — боец».
Маму Риты педагог ставит другим родителям в пример. Не просто отдала дочь в школу искусств, а беспокоится, следит за развитием собственного чада. Довольна педагог и ученицей, хотя занимается с ней менее полугода. Считает, что Рита многие вещи воспринимает лучше 13-летних детей:
— Пока она, конечно, много улавливает на уровне интуиции, но я уверена — все, что надо развить, мы разовьем. Природа голоса у Риты очень богатая, у нее чудесная интонация и хороший, недетский тембр.
Песни для репертуара Риты выбираются хаотично.
— То, что ей понравилось, и учим, — рассказывает мама. — Любимые исполнители Риты — Элла Фицджеральд и Филипп Киркоров. К последнему любовь необъяснимая, просто ах! — и все.
Стоит отметить, что мама и сама пишет песни для своей дочери. Говорит, мало сейчас хороших детских песен, так что их дефицит приходится восполнять в прямом смысле собственными силами.
Опыт сочинительства оказался вполне удачным, одна из маминых песен в исполнении Риты, называется она «Маленькая колдунья», крутится сейчас по «Детскому радио».
Поем по старым, выступаем с новыми
На конкурсы песни нужны современные, они сейчас почти на вес золота, а вот работают, учатся петь ребята все еще по старым, говорит педагог:
— Мы с детьми работаем на песнях советских композиторов, потому что в них много мелодии. Сегодня же в моде более простые, ритмичные композиции.
Какого уровня стремитесь достичь, задаем вопрос маме.
— Мы живем одним днем, что будет завтра, не знаем. Есть мысли и про «Новую волну», и про «Голос», но нам еще много над чем работать. Перспективный план имеется, так что, думаем, все у нас сложится...
КСТАТИ
У Риты есть солидные поклонники из мира искусства. Игорь Юдин, руководитель известного коллектива новосибирской филармонии, частенько звонит и спрашивает, как у девочки дела. Подобрали журналисты для Риты Воробьёвой и будущего коллегу, а может, даже кавалера — Леонида Шиловского, юного музыканта-барабанщика. Хоть он и немного младше ее, зато так же самозавбвенно любит музыку.
ФАКТ
Одним из самых знаменитых поющих детей был Робертино Лоретти. Он благодаря своему дисканту прославился на весь мир.
Мальчик родился в Риме в 1947 году в небогатой многодетной семье штукатура Орландо Лоретти. Его музыкальная одаренность проявилась чрезвычайно рано, но семья жила в постоянной нужде, и Робертино, вместо того чтобы заниматься музыкой, должен был зарабатывать деньги — петь на улицах и в кафе. В шесть лет он стал солистом церковного хора, где изучил азы музыкальной грамоты, с восьми лет пел в хоре Римского оперного театра. Однажды на оперном спектакле «Убийство в кафедральном соборе», состоявшемся в Ватикане, папа римский Иоанн XXIII был так растроган исполнением Робертино, что пожелал с ним встретиться.
СПРАВКА
Голос ребенка отличается от голоса взрослого человека в силу неполной анатомо-физиологической зрелости голосового аппарата. Детская гортань примерно в 2 — 2,5 раза меньше по своим размерам, чем гортань взрослого. Соответственно, более короткими являются и голосовые складки, грудной резонатор еще мал по объему и слаб. В связи с этим преобладающую роль в голосообразовании играют верхние резонаторы, дающие высокое звучание.
АКТУАЛЬНО


