Что в баке топливном твоём?

В Бердске «накрыли» подпольный нефтеперерабатывающий завод, который с 2011 года производил автомобильное топливо и мазут без регистрации в Ростехнадзоре и без лицензии, поставляя ГСМ на автозаправки. Очередной повод вернуться к теме качества бензина и защите прав потребителей.
От качества бензина напрямую зависит, как и сколько будет работать двигатель машины. Но где гарантия, что жидкость, которую вы заливаете в бак на придорожной АЗС, — бензин, соответствующий техническим требованиям двигателя автомобиля, а не имитирующая его смесь? Точный анализ и оценку качества топлива можно получить только лабораторным путем.
Страна шагает по пути ужесточения требований к качеству ГСМ, нефтеперерабатывающие заводы снимают с производства неактуальные марки топлива. Но рынок бензина продолжают разбавлять суррогатом. Случаи выхода из строя составляющих частей топливной системы, а также свечей зажигания и ДВС случаются все чаще по причине низкого качества топлива.
Автомобилисты дают друг другу ценные советы. К примеру, установить содержание в бензине воды и механических примесей можно способом фильтрования бензина через замшу, задерживающую эти примеси. Содержание смолы определяют, сжигая несколько капель топлива, например, на вогнутом стекле: чем больше размеры остающегося на стекле смолянистого круга, тем больше в бензине смолы.
Вопрос о качестве бензина на автозаправочных станциях встал ребром. Особенно после резкого удорожания топлива с прошлого года. Напомним, что в ноябре 2012 года при поддержке губернатора НСО был создан Совет по контролю за рынком ГСМ. А в марте 2013-го впервые в истории Новосибирска на десяти автозаправках общественниками была проведена проверка качества проб дизельного топлива и бензина АИ-92. Тогда контрольная закупка показала, что не все АЗС реализуют сертифицированное топливо.
Отстоять права автолюбителей поможет независимая экспертиза бензина. На территории региона измерение и анализ качественных характеристик нефтепродуктов проводит испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ», в состав которого входит единственная в Новосибирской области независимая аккредитованная лаборатория по испытаниям нефтепродуктов.
Горючее «в пробирке»
Эксперты лаборатории нефтепродуктов испытательного центра НЦСМ установят соответствие качественных характеристик бензина, дизельного топлива или автомасел нормативной документации на данный вид продукции.
— Зачастую недобросовестные поставщики нефтепродуктов бесконтрольно «улучшают» их качество. С помощью всевозможных добавок и присадок из различных видов низкооктанового сырья производят торговые марки бензинов, и этот суррогат попадает в розничную сеть, — говорят специалисты испытательного центра. — Это пагубно сказывается не только на состоянии автомобилей, но и на здоровье человека и состоянии окружающей среды.
Для автомобиля опасность суррогатного бензина описывается изменением температуры сгорания топлива, увеличением содержания токсинов в выхлопных газах, в результате чего скапливаются отложения на стенках блоков цилиндров, а итогом является приход в непригодное состояние каталитических нейтролизаторов и т. д. В бензин могут быть подмешаны нафталин, ацетон, этиловый спирт, всевозможные вещества, в структуру которых входит бензол. Любые отклонения в топливе от нормативно-технической документации могут быть обнаружены в ходе независимой экспертизы, которая проводится в лаборатории нефтепродуктов согласно методикам ГОСТ на современном метрологически аттестованном и повереном оборудовании.
Когда после заправки на АЗС из выхлопной трубы машины валит черный дым, а двигатель издает резкие звуки, это означает, что вам «повезло» заправиться бензином низкого качества. Нужно помнить, что любая поломка вашего двигателя носит накопительный характер. Однако если вы уверены, что заправились некачественным топливом, прежде всего нужно предъявить претензию АЗС! В случае необходимости представитель заправки в вашем присутствии произведет отбор проб из резервуара для проведения экспертизы топлива, которую можно провести в лаборатории испытательного центра НЦСМ. При отказе работников АЗС по вашей претензии, поданной в контролирующую организацию, отбор проб и испытания ГСМ проведут специалисты лаборатории.
В испытательный центр за месяц поступает до десяти обращений на предмет экспертизы и арбитражных испытаний ГСМ: автомобильных бензинов дизельного топлива, моторных и трансмиссионных масел, как отечественных, так и импортных.
Специалисты лаборатории однозначно заявили, что, как правило, низким качеством бензина грешат небольшие АЗС. На продукцию, реализуемую через сеть крупных поставщиков ГСМ, работающих под известными брендами, жалоб нет.
— Заправляться на случайных АЗС не стоит, — советуют специалисты лаборатории. — Количество топлива в бензобаке надо контролировать, чтобы своевременно пополнить его запасы на проверенной автозаправке. Выезжая за пределы области, лучше не изменять своей привычке и отдавать предпочтение АЗС той компании, которая позитивно зарекомендовала себя и имеет сеть заправок в соседних регионах. Что касается масел, то чаще всего ошибки совершают сами автомобилисты, невнимательно читая маркировку продукта, применяя не соответствующее по техническим характеристикам масло. А чтобы обезопасить себя от подделки, покупать товар, как и любой другой, следует в магазине, требуя у продавца документы, подтверждающие качество продукции, — сертификат или декларацию о соответствии.
За стандарт качества
Руководитель испытательного центра Новосибирского ЦСМ Юлия Гайворонская считает, что рынок ГСМ нуждается в более жестком контроле. До тех пор, пока его не покинут случайные поставщики и продавцы топлива.
— Совместно с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта, который занимается государственным надзором за качеством нефтепродуктов, мы проводим испытания проб ГСМ, — рассказывает Юлия Гайворонская. — И по жалобам, и в рамках плановых надзорных мероприятий. Наши квалифицированные специалисты в соответствии с ГОСТом отбирают пробы нефтепродуктов на АЗС, нефтебазах. Испытания проводятся по заявленным инспекторами СМТУ Росстандарта показателям на соответствие топлива обязательным требованиям стандартов и Технического регламента. В последние годы план проверок, согласно 294-му закону, составляется из расчета раз в три года.
Юлия Гайворонская согласилась с тем, что контрольные испытания ГСМ, как и любой другой продукции, от качества которой зависит безопасность здоровья людей и окружающей среды, а также сохранность имущества потребителей, надо проводить чаще. Переход на новые стандарты качества топлива отразился и на деятельности лаборатории испытательного центра. В настоящее время специалисты испытывают бензин и дизельное топливо не только на предмет соответствия стандартам и техническим условиям, но и техническим регламентам РФ и Таможенного союза, где установлены требования к характеристикам нефтепродуктов, в зависимости от их экологического класса. Выпуск и обращение бензина и дизтоплива второго класса с высокой долей содержания серы, бензола на территории России уже запрещены. Разрешение на третий класс в РФ будет действовать до конца 2014 года, после чего он тоже должен покинуть рынок ГСМ.
Отечественные производители нефтепродуктов модернизируют свои производства. Риск попадания на рынок постороннего топлива, например, из сопредельных государств, где требования к ГСМ значительно отстают, практически сведен к нулю.
— Сибирские нефтеперерабатывающие заводы вполне удовлетворяют внутренний спрос на ГСМ, — подчеркнула Юлия Гайворонская. — Новосибирским же реализаторам топлива хочется пожелать, чтобы они требовательнее подходили к выбору поставщиков ГСМ. Ведь низкое качество продукции поставит под сомнение дальнейшую деятельность на рынке ГСМ в условиях существующей на нем жесткой конкуренции. Результаты испытаний в независимой аккредитованной лаборатории дадут уверенность в качестве и безопасности производимой или реализуемой продукции.
ЦИФРА
Две трети легкового автопарка в Новосибирской области — машины старше 10 лет. Это составляет около 66,9 процента от 722,6 тысячи единиц. Причем региональный автопарк значительно старше российского — средний показатель по стране составляет 49,9 процента
АКТУАЛЬНО


